экономика новый

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная

сельскохозяйственная академия»

Институт экономики и финансов

Кафедра экономики сельского хозяйства

Методические указания

к выполнению экономического обоснования

выпускных квалификационных работ

для студентов по специальности 110302 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»

Тюмень 2005г.

Методические указания к экономическому обоснованию дипломных проектов по специальности 311400 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» подготовлены преподавателем кафедры экономика сельского хозяйства Шиловой В.В.

Рецензенты:

Чекмарева Л.М., к.э.н., доцент, зав. кафедрой «Организация с.-х. производства».

Кулишова Г.В., главный специалист отдела экономики департамента АПК Тюменской области

Введение

Дипломный проект является завершающей стадией вузовской подготовки специалиста. Он выявляет уровень знаний выпускника, определяет его способность к самостоятельной работе и степень владения научными методами деятельности предприятия в соответствии с задачами сегодняшнего дня и перспективами его развития.

Дипломный проект является документом, на основании которого присуждается соответствующая квалификация.

Целью дипломного проекта является систематизация теоретических знаний по экономике и применение практических навыков по экономическому анализу и экономическому обоснованию предложенных мероприятий в работе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассчитать экономические показатели по использованию трудовых ресурсов, фондов, финансового состояния конкретного предприятия;

- освоение приемов работы с технической информацией, научной и справочной литературой;

- овладеть методикой проведения сравнительного и факторного анализа;

- рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий в дипломном проекте.

Раздел 1

Оформление дипломных проектов

Оформление таблиц в дипломном проекте

Перед каждой таблицей пишется обоснование, отражающее ее содержание. Текст набирается 14 шрифтом, с 1.5 интервалом. Каждая таблица должна иметь тематический заголовок, который размещается после слова «Таблица» с правой стороны страницы. В конце заголовка точка не ставится. Таблице присваивается порядковый номер. Нумерация одинарная, сквозная по разделу.

Например: Таблица 1 – Состав и структура товарной продукции

При переносе таблицы на другую страницу, под шапкой таблицы размещают строку с нумерацией колонок. На следующей странице с права пишут: Продолжение таблицы 1. Таблицу начинают с нумерации колонок.

Основные требования к содержанию таблиц:

существенность и полнота тех показателей, которыми характеризуется явление, процесс;

сопоставимость данных по существенным, а не случайным признакам;

существенность признаков, на основе которых группируются данные в таблице;

достоверность включенных в таблицу данных;

соответствие тематического заголовка таблицы ее содержанию.

Оформление сокращений

В дипломном проекте не допускается сокращение слов в заголовках разделов, подразделов, таблиц. Сокращение возможно лишь в тех случаях, когда оно установлено соответствующим стандартом или правилом русской орфографии и пунктуации ( «и так далее» — и т. д.; годы – г.). Могут быть использованы узкоспециализированные сокращения ( КФХ – крестьянско – фермерское хозяйство).

Раздел 2

Организационно-экономическая характеристика предприятия

В данном разделе рассчитываются таблицы, характеризующие работу предприятия. Перед таблицей пишется обоснование, характеризующее ее суть (2-3 предложения). После таблицы обязательно пишется вывод по основным экономическим показателям в динамике лет. ( Например: по данным таблицы 1 можно сделать вывод, что …; или данные таблицы 1 показывают, что …).

После расчетов, делается общий вывод по работе предприятия в целом, выявляются недостатки и теоретически намечаются мероприятия по повышению эффективности работы предприятия. По одному из намеченных мероприятий в технико-экономическом разделе должны быть приведены расчеты и сделаны соответствующие выводы.

Расчеты раздела «Организационно- экономическая характеристика предприятия» целесообразно рассчитать в ниже приведенных таблицах.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера с-х предприятия являются объем валовой и товарной продукции в стоимостном выражении.

Таблица 1 – Показатели, характеризующие размер предприятия

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г в % к 2003 г.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

(по себестоимости)

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Общая земельная площадь, га

- пашни

- с-х угодий

Поголовье животных, усл. гол.

Энергетические ресурсы, л.с.

Электрические ресурсы, кВт-час.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства с-х продукции и его экономической эффективности.

Таблица2 – Использование годового фонда рабочего времени

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. в % к 2003 г.

1

2

3

4

5

Среднегодовая численность работников, чел.

Состоит по списку на конец года, чел.

Трудообеспеченность, %

Фактически отработано за год одним работником, чел-дн.

Нормативный фонд рабочего времени, дн.

Коэффициент использования рабочего времени.

Потери (-), перерасход (+) рабочего времени, дн.

Трудообеспеченность – это отношение среднегодовой численности работников к численности по списку на конец года, выраженное в процентах.

Коэффициент использования рабочего времени – это отношение фактически отработанного за год рабочего времени одним работником к нормативному фонду рабочего времени на одного работника.

Потери, перерасход рабочего времени – это разница между фактически отработанным временем и нормативным фондом рабочего времени на одного работника.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течении определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство.

Таблица3 – Анализ производительности труда

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. в % к 2003 г.

1

2

3

4

5

Произведено валовой продукции, тыс. руб.

- в расчете на одного работника

- на один чел-час.

- на 100 га. с-х угодий

- на один рубль производственных затрат

Затраты труда на один центнер, чел-час

-зерна

-молока

-мяса КРС

-мяса свиней

Нагрузка поголовья скота на одного работника, усл. гол.

Нагрузка пашни на одного работника, га

Оплата одного чел-час, руб.

Энергетические ресурсы являются наиболее активной частью материально-технических ресурсов сельского хозяйства.

Таблица 4 — Анализ структуры энергетических мощностей

Энергетические ресурсы

2003 г.

2004 г.

2005 г.

кВт-ч.

%

кВт-ч.

%

кВт-ч.

%

Двигатели тракторов

Двигатели комбайнов

Двигатели автомашин

Прочие механические двигатели и установки

Электродвигатели

Электроустановки

Итого

100

100

100

Таблица 5 – Анализ технической оснащенности

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. в % к 2003 г.

Фондообеспеченность, тыс. руб.

Фондовооруженность, тыс. руб.

Энергообеспеченность, л. с.

Энерговооруженность, л. с.

Техническая вооруженность труда, тыс. руб.

Фондообеспеченность – это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к площади с-х угодий, тыс. руб.

Фондовооруженность — это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности работников, тыс. руб.

Энергообеспеченность – это отношение энергетических мощностей к площади с-х угодий, л.с.

Энерговооруженность -– это отношение энергетических мощностей к численности работников, л.с.

Техническая вооруженность труда – это отношение стоимости активной части основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств) к среднегодовой численности работников, тыс. руб.

Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрификация сельскохозяйственного производства. Она способствует повышению комплексной механизации и автоматизации в сельском хозяйстве и эффективно применяется во всех отраслях АПК.

Таблица 6 – Анализ уровня электрификации производства

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. в % к 2003 г.

1

2

3

4

5

Парк электродвигателей, шт.

Парк электроустановок, шт.

Мощность электродвигателей и электроустановок, кВт.

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

Годовой объем потребления электроэнергии, тыс. кВт-ч.

в т. ч. на производственные нужды

Электрообеспеченность, кВт-ч.

Электровооруженность, кВт-ч.

Доля мощности

электродвигателей и электроустановок, %

Электроемкость производства с-х продукции, кВт-ч.

Электрообеспеченность – это отношение электрических мощностей к площади с-х угодий, кВт-ч.

Электровооруженностьэто отношение электрических мощностей к численности работников, кВт-ч.

Электроемкость производства с-х продукции – это отношение объема потребления электроэнергии на производственные нужды к объему произведенной продукции в сопоставимых ценах, кВт-ч.

Структура – это отношение отдельных составных частей к общей совокупности.

Таблица 7 – Структура потребления электроэнергии

Показатели

2003 г.

2004 г.

2005 г.

тыс. кВт-ч.

%

тыс. кВт-ч.

%

тыс. кВт-ч.

%

Общий объем потребления электроэнергии

- на производственные цели в животноводстве

- на производственные цели в растениеводстве

100

100

100

Прочее потребление

Таблица 8 – Анализ показателей состояния энергетического хозяйства



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: