Экономика Албании

Экономика Албании.

Албания, имела закрытую, централизованно планируемую государством экономику. Это делает переход к более современной открытой рыночной экономики достаточно трудным.

Макроэкономический рост составлял в среднем около 6% в период между 2004-2008 годами, но сократился до 3% в 2009-2011 и до 0,5% в 2012 году.

Инфляция является низкой и стабильной.

Правительство приняло меры по пресечению насильственных преступлений, и недавно принят пакет финансовых реформ, направленных на сокращение большого серого сектора экономики и привлечение иностранных инвестиций.

Денежные переводы, являются значительным катализатором экономического роста, уменьшились с 12-15% от ВВП в 2008 году до 8% от ВВП в 2010 году, в основном от албанцев, проживающих в Греции и Италии.

Сельскохозяйственный сектор, на долю которого приходится почти половина занятости, создает только около одной пятой объема ВВП. Сельская индустрия ограничивается в основном небольшими семейными хозяйствами и натуральным хозяйством из-за отсутствия современного оборудования, неясных прав собственности, и наличием мелких, неэффективных участков земли.

Дефицит энергии мешает привлечению иностранных инвестиций.

Инвестиционная привлекательность является одним из самых низких в регионе, но правительство приступило к реализации амбициозной программы по улучшению бизнес-климата через фискальные и законодательные реформы.

Завершение строительства тепловой электростанции вблизи Влоре помогла разнообразить генерирующие мощности. Планируется модернизировать линии между Албанией, Черногорией и Косово, что поможет снять дефицит энергии.

Кроме того, с помощью средств ЕС, правительство предпринимает шаги для реконструкции национальных автомобильных и железных дорог, являющихся давним барьером для устойчивого экономического роста.

Страна будет по-прежнему сталкиваться с проблемами, в связи с растущим государственным долгом, составляющим 60% от ВВП в 2012 году. Сильные торговые связи и связи банковского сектора с Грецией и Италией делает Албанию уязвимой от побочных последствий глобального финансового кризиса.

ВВП (по паритету покупательной способности):

$ 25 860 000 000 (2012 г.).

Место страны в мире: 121

$ 25 730 000 000 (2011 г.).

$ 24 980 000 000 (2010 год).

Албания имеет неформальный сектор экономики, который может составлять до 50% от официального ВВП

ВВП (по официальному курсу):

$ 12 390 000 000 (2012 г.).

ВВП — реальный темп роста:

0,5% (2012 г.).

Место страны в мире: 176

3% (2011 г.).

3,5% (2010 год).

ВВП — на душу населения (по ППС):

$ 8 000 (2012 г.).

Место страны в мире: 128

$ 7 800 (2011 г.).

$ 7 500 (2010 год).

ВВП — по секторам экономики:

сельское хозяйство: 20,4%

промышленность: 19,1%

Услуги: 60,5% (2012 г.).

Место страны в мире: 142

Рабочая сила — по секторам экономики:

сельское хозяйство: 47,8%

промышленность: 23%

Услуги: 29,2% (сентябрь 2010 г.)

Уровень безработицы:

13% (2012 г.).

Примечание: эти данные сопоставимы с официальными показателями, но фактические показатели могут превышать 30% в связи с большим объемом натурального хозяйства

Экономика Македонии.

Эта страна занимает одно из ведущих мест в Южной Европе по условиям ведения бизнеса: низкие налоги, устойчивая финансовая система, минимальная инфляция, высокая доходность по инвестициям, благоприятные условия для быстрого развития бизнеса. Неудивительно, что Македония является одной из самых инвестиционно-привлекательных стран Балканского полуострова и в этом плане представляет интерес и для белорусских предпринимателей.

В 2011г. страна была признана лучшей в мире по налогообложению и сегодня занимает лидирующее место в рейтинге стран-реформаторов. Македония имеет достаточно стабильную экономику, что является весомым фактором, особенно на фоне нестабильных экономик соседних стран, в частности Греции. Это выражается в постоянном росте ВВП (около 3-5% ежегодно) и низком уровне инфляции (в среднем 2-3% в год). Годовой ВВП на душу населения составляет около $5100.

На фоне стабильной экономики намечается положительная динамика в торговых отношениях между Македонией и другими странами. Например, товарооборот Македонии с Беларусью за период с января по октябрь 2012г. увеличился на 38,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и превысил $10 млн.



Финансовая система Македонии подкреплена международными финансовыми институтами, а также хорошо скоординированными фискальной и монетарной политикой. Местная национальная валюта — динар — вот уже на протяжении десятилетия не меняет свой курс по отношению к евро, что указывает на финансовую устойчивость экономики и низкий уровень инвестиционных рисков.

Последние годы правительство Македонии предпринимает немалые усилия, чтобы улучшить инвестиционный климат страны. Государством стимулируется развитие и укрепление непосредственных связей македонских фирм с зарубежными партнерами, в т.ч. из стран СНГ. Особое внимание уделяется развитию отношений между представителями малого и среднего бизнеса.

У Македонии также хорошее географическое положение. Находясь на перекрестке Юго-Восточной Европы, это государство являет собой своеобразный распределительный центр для европейских рынков. Македония является страной-претендентом на вступление в НАТО и ЕС. Совсем недавно Еврокомиссия выделила 56 млн. евро для поддержки македонских реформ, которые являются ключевыми для подготовки к вступлению страны в ЕС.

(В стране выделяют следующие ведущие отрасли промышленности: табачную, винодельческую, текстильную. Кроме этого имеется добывающая промышленность, металлургическая промышленность, химическая промышленность, металлообработка, производится электрооборудование, станки.)

Экономика Черногории.

Безусловно, основу экономики Черногории составляют промышленные отрасли. В стране активно добываются такие полезные ископаемые, как бокситы и уголь. На высоком уровне находится металлургия и металлообработка, развивается химическая промышленность.

Разные отрасли сосредоточены в определенных центрах. Так, Биело-Поле связывается с текстильной промышленностью, Котор — с химической, Цетинье — с электротехнической, Никшич — с пищевой и легкой промышленностью, Бар — с судостроительством, Беране и Плевля — с деревообработкой.

1. ВЫСОКИЕ РИСКИ РЕЗКОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

Согласно прогнозу экспертов Международного валютного фонда экономика Черногории по итогам текущего года вырастет на 2,7%. По итогам прошлого года она выросла на 3,5%. Столь резкое замедление роста ВВП объясняется изменением пределов «емкости туристической отрасли».

Более того, высокий уровень просроченных кредитов в банковской системе, который достигает 17,5%, в совокупности со слабой кредитной активностью также может способствовать дополнительному замедлению темпов роста экономики Черногории.

2. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ — ЛОКОМОТИВ РОСТА ЭКОНОМИКИ ЧЕРНОГОРИИ

Туристический кластер экономики Черногории один из наиболее стремительно развивающихся. Так, доля туристического сектора в ВВП станы составляет около 20%, в абсолютном значении доходы от туризма в 2013 г. составили 714,2 млн евро. Более того, эксперты считают, что в 2014 г. эта цифра может увеличиться на 13,2% и будет расти в среднем на 8,8% в течение 10 лет.

3. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ

Несмотря на стремительный рост числа рабочих мест в экономике Черногории, уровень безработицы в стране остается на очень высоком уровне.

По итогам 2013 г. количество безработных в стране составило около 35 тыс. человек, а уровень безработицы был зафиксирован у отметки 14,94%. Этот показатель значительно выше докризисных уровней, когда уровень безработицы составлял 10,1%.

4. МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ МОГУТ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ЧЕРНОГОРИИ

Масштабный проект строительства нового Ионическо-Адриатического газопровода, который пройдет вдоль восточного побережья Адриатического моря, может дестабилизировать экономику Черногории.

Власти страны планируют привлечь кредит объемом до 800 млн евро ($1,1 млрд) у китайского банка Ex-Im Bank для финансирования инфраструктурных проектов, в том числе и строительства газопровода. Однако эксперты МВФ считают, что такая сделка может резко увеличить нагрузку на бюджет страны, государственный долг которой уже превышает 50% ВВП.




Предыдущий:

Следующий: