эконом теория шпора.

1)Предмет экономической теории, Функции эконом. теории.

Экономическая теория, подобно любой другой науке, имеет свой специфический предмет исследования и использует при анализе этого предмета особые приемы изучения, совокупность которых составляет ее метод.

Представления о предмете экономической теории менялись в ходе углубления знаний о хозяйственной деятельности людей и по мере усложнения самой этой деятельности. Долгое время считалось, что предметом науки являются причины роста материального благополучия людей. Недаром главный труд великого английского ученого Адама Смита, опубликованный в 1776 году, назывался «Исследование о природе и причинах богатства народов». В дальнейшем представления о предмете экономической теории все больше начинают связываться с редкостью (ограниченностью) имеющихся в распоряжении людей ресурсов.

Экономическая теория изучает экономическое поведение людей, т. е. такие их действия, которые связаны с производством, распределением, обменом и потреблением материальных и нематериальных благ. Предмет экономической теории чрезвычайно сложен и многообразен. Дело в том, что самих экономических явлений насчитывается великое множество. К одному и тому же экономическому явлению можно подойти с разных сторон.

Наука о богатстве. С XVI века экономическую теорию (по¬литическую экономию) определяли не иначе как науку о богатстве. Не случайно в названии научных трактатов экономистов тех далеких времен, созвучных периоду максималь¬ного расцвета Великого княжества Литовского, неизменно присутствовало слово «богатство».

Например, с таких позиций исходили меркантилисты — первая школа мировой экономической науки. Но в качестве богатства меркан-тилисты признавали только благородные металлы. По этой причине в центре их исследований оказались торговля с другими странами и те отрасли национальной экономики, которые производили продукцию на экспорт. Получалось, что все остальные сферы хозяйственной деятель¬ности реального богатства не создавали, а поэтому и не представляли особого интереса для экономической науки.

Заслуга английской классической школы XVII-XVIII вв. (В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо) состоит в том, что она значительно расширила перечень отраслей, причастных к созданию богатства страны. В такой список были включены сельское хозяйство и набирающая силу промышленность.

Постепенно экономическая наука, двигаясь в данном направлении, вполне обоснованно обратила внимание на то, что накопление богатства нации во многом зависит от экономического поведения человека.

Функции экономической теории

Функции экономической теории Содержание функции в скобках

1. Познавательная(Обучение, объяснение экономической практики. Формирование экономической образованности)

2. Теоретическая(Познание сущности явления. Система категорий и законов)

3. Методологическая(Разработка общих и частных приемов исследования. Формирование теоретической основы для всей экономической науки)

4. Практическая(Выработка конкретных рекомендаций)

5. Идеологическая(Выработка системы ценностей, идеала экономического развития. Формирование экономического сознания)

2)Возникновение и развитие экономической теории как науки.

Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Дальнего Востока — колыбели мировой цивилизации. Первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство общества были сделаны в сочинениях Ксенофонта (430-335 г.г. до н.э.), Платона (428-348 г.г. до н.э.) и в меньшей степени в учении Аристотеля (384-322 г.г. до н.э.).

Натурально-хозяйственная концепция была характерна и для экономических взглядов Платона. В своем проекте о государственном устройстве он отвел государству функцию разрешения противоречия между многообразием потребностей людей и однообразием их способностей. По мнению Платона, частную собственность могли иметь лишь лица, не способные к политической деятельности, т.е. представители третьего сословия: земледельцы, ремесленники и торговцы. Философы, управляющие обществом, и стражи не должны иметь никакой собственности. Затрагивая вопросы товарного производства, Платон подошел к пониманию того, что в процессе обмена имеет место приведение к «соразмерности и единообразию» несоразмерных и разнообразных товаров.

Аристотель большой вклад в развитие экономической науки внес своим анализом форм стоимости, двойственности товара и развития форм торговли. Интересны его рассуждения о путях приобретения богатства и удовлетворения потребностей.

Экономическая мысль эпохи феодализма охватывает широкий круг проблем, начиная с обоснования законности владения феодальной землей, вечности деления общества на классы и кончая усилением внимания к проблемам товарно-денежных отношений. При этом, как правило, поддерживая развитие товарно-денежных отношений, кроме ростовщических, идеологи того времени стремились сохранить феодальный строй.

Политическая экономия как самостоятельная наука возникла значительно позже — в период зарождения капитали-стического строя.Тогда же и появился и сам термин «политическая экономия», родившийся в результате сочетания трех древнегреческих слов: «политейя» — общественное устройство, «ойкос» — дом, хозяйство и «номос» — закон.

Поскольку капиталистические отношения начали складываться прежде всего в сфере торговли, то первое, раннее течение экономической мысли в XV — XVII в.в. — меркантилизм (от итальянского «мерканте» — торговец, купец)- заключалось в познании закономерностей торговли. Согласно этой теории богатство общества выражается в накоплении денег, особенно золота и серебра, в результате торговли. Из всех видов деятельности приоритет отдавался труду, занятому в торговле, прежде всего международной, поскольку он способствовал накоплению богатства. Меркантилизм не являлся еще экономической наукой. Его основные положения — результат не теоретического анализа, а простого описания наблюдаемых явлений и отчасти их классификация.

Родоначальником классической буржуазной политической экономии является Уильям Петти (1623-1687 г.г.). Его экономические воззрения формировались в условиях быстрого роста капиталистических отношений в Англии. Его перу принадлежит целый ряд работ: «Трактат о налогах и сборах», «Слово мудрым», «Политическая арифметика», «Разное о деньгах». Как и многие другие исследователи экономических процессов, У. Петти не был «чистым» экономистом. Он был моряком, врачом, и в своем исследовании развивал идею активного торгового баланса. «Богатство каждой страны, — утверждал У. Петти, — заключается главным образом в той доле, которую она имеет во внешней торговле, он заложил основы трудовой теории стоимости. Известную формулу Петти «труд — отец и активнейший принцип богатства, земля — его мать» можно считать одним из вариантов его учения об источнике стоимости.

Представителями классической буржуазной политической экономии во Франции в XVIII в. были Ф. Кенэ (1694-1774) и А.Тюрго (1727-1781). Они перенесли вопрос о происхождении общественного богатства из сферы обращения в сферу производства. При этом ограничивали последнюю только сельским хозяйством, считая, что богатство создается лишь в этой отрасли. Поэтому это направление в развитии экономической мысли получило название школы физиократов (термин образован от греческих слов «природа» и «власть»).

Выдающийся английский экономист Адам Смит (1723-1790) вошел в историю как «Пророк свободной конкуренции». Величайшей его заслугой можно считать то, что в мире экономики он разглядел открытый Ньютоном в физическом подлунном мире естественный саморегулирующийся порядок. Основная идея в учении А. Смита — идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Главное произведение его жизни «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) оказало громадное влияние на последующий век. Экономическая жизнь, по Смиту, подчинена объективным закономерностям, которые не зависят от воли и сознательных устремлений людей. Исходный пункт всего его исследования образует проблема разделения труда, которое связывает в единое общество «эгоистов-индивидов».

После исследования этой проблемы он переходит к изложению происхождения и употребления денег. Значительный вклад Смит внес в теорию стоимости, в учение о доходах, о производительном и непроизводительном труде, о капитале и воспроизводстве, об экономической политике государства.



Самым крупным экономистом эпохи промышленного переворота в Англии был Д. Рикардо (1772-1823). Он сформулировал серию экономических законов, которые вошли в сокровищницу политической экономии. Центральное место в учении Д. Рикардо занимают теории стоимости и денег, заработной платы и прибыли, земельной ренты, учение о капитале и воспроизводстве. П. Самуэльсон в своем учебнике по экономике оценивает Д. Рикардо как ключевую фигуру 19 века: «Он был одним из счастливчиков. Ученые классического, неоклассического и посткейнсианского направлений — все ведут свою родословную из его окружения. То же самое можно сказать и о марксистах-социалистах».

Подводя итоги классической школе, необходимо отметить, что основным объектом исследования здесь выступает производство как таковое, независимо от его отраслевых особенностей, а также распределение благ. Ее выдающиеся представители выдвинули и обосновали систему понятий и категорий, представляющих собой научное отражение многих экономических процессов.

Когда капиталистическое общество достигло достаточно высокой степени ,научное древо экономики раздвоилось. Одно направление через неоклассическую экономику и кейнсианство пришло к современной посткейсианской магистральной экономике. Другое направление вышло из «Капитала» Маркса.

В противовес буржуазной политической экономии возникла пролетарская экономия, основы которой заложили идеологи рабочего класса — К. Маркс и Ф. Энгельс. Они осуществили переворот в экономической науке, создали учение о прибавочной стоимости, вскрывшее природу капиталистической эксплуатации. Был сделан глубоко научный анализ капиталистического строя, приведший авторов к выводу о его исторической ограниченности и закономерной смене социалистическим строем. В последующих лекциях марксистская теория будет рассматриваться более подробно как звено в современной магистральной экономической теории.

3) Экономические законы и категории.

Экономические законы — устойчивые, существенные причинно-следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами. Иначе говоря, экономические законы — это проявление устойчивых отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, которые в то же время проявляются как интересы.

Виды экономических законов:

Общие – действуют во всех экономических системах (закон возрастающих потребностей, роста производительности труда, соответствия производственных отношений характеру производительных сил).

Особые – присущи нескольким общественно-экономическим формациям (товарное производство – законы стоимости, денежного обмена, спроса и предложения).

Специфические – присущи лишь определенному способу производства (основной закон капитализма – получение прибавочной стоимости эксплуатацией наемных работников).

Стадиальные — действуют только на одной стадии производства (закон возникновения монополий в результате концентрации и централизации производства и капитала – действует на стадии империализма).

Сущность экономического закона заключается в выражении существенной связи способа производства, то есть конкретизация сущности закона непосредственно связана с раскрытием существа этой связи, которая является преимущественно каузальной , причинно-следственной связью, одна сторона которой обуславливает другую .

По своему содержанию экономический закон носит диалектический характер. Элементами содержания закона выступают:

1. стороны причинно-следственной связи;

2. сам процесс взаимодействия между данными сторонами;

3. формы взаимодействия между ними;

4. результат этого взаимодействия.

Усложнение экономической жизни и переплетение хозяйственных связей, увеличение воздействующих факторов приводят к тому, что традиционные экономические законы модифицируются и нейтрализуются, проявляясь как тенденции развития данного периода или конкретной исторической эпохи.В обществе действует система экономических законов. Они взаимосвязаны между собой. Различают следующие экономические законы:

1. Всеобщие законы — действующие на всех ступенях развития человеческого общества, во всех общественно-экономических формациях:

Законы возвышающихся потребностей;

Законы общественного разделения труда;

Законы повышения производительности труда и др.

2. Общие Экономические законы — действуют при наличии общих социально-экономических условий (товарно-денежные отношения):

Законы стоимости;

Законы спроса и предложения;

Законы денежного обращения и. др.

Экономическая категория – логические понятия, представляющие собой теоретическое выражение реальных условий жизни общества (товар, стоимость, деньги, спрос и предложение, равновесие). Экономические законы в своей совокупности образуют систему экономических законов, т.е. закономерности развития общества. В этой системе неверно выделять какие-то основные главные законы. С позиции системного подхода к анализу общественной жизни все законы важны и взаимосвязаны. Нарушение в использовании одного закона нарушает всю систему и равновесие в обществе.

Экономическая наука классифицирует экономические законы по крупным группам:

1)Специфические – это законы развития конкретных исторических форм хозяйства;

2)Общие –законы, свойственные всем историческим эпохам, они связывают единый исторический процесспоступательного развития, закон возвышающихся потребностей, разделение общественного труда и других.

4)Методы познания экономических явлений.

Методы познания экономических явлений

Метод – путь исследования. Для познания социально-экономических явлений используют общенаучные и специальные для экономической теории методы.

Общенаучные.

1.Структурно-функциональный метод – предусматривает рассмотрение любого экономического явления как системного с обязательным анализом функций взаимодействующих элементов на уровнях:

а координационных (согласованность структурных элементов системы и место элемента в рамках системы);

б) субординационных (указывают на субподчиненную связь элементов в системе);

в) генетических (указывают связь элемента с историей системы).

2.Объединение качественного и количественного анализа и использование на этой основе математических методов в экономических исследованиях.

Ученые-экономисты обосновывают теоретические выводы с помощью количественного анализа. На основе периодичности повторения можно определять закономерность, тенденцию, закон и проникать в суть отношений между людьми. Но нельзя математизировать все.

ІІ. Специальные методы.

1. Метод научной абстракции – отказ от поверхностных, несущественных сторон явления с целью раскрытия его внутренних, существенных, устойчивых и общих связей. Чтобы абстракция была научной, необходимо определить границы абстрагирования. Дается общая характеристика явления, определяются присущие ему противоречия и рассматриваются его конкретные проявления. То, от чего абстрагировались сначала, требует теперь разъяснений. В результате конкретное выступает не случайным накоплением явлений, а целостной панорамой.

2. Метод анализа и синтеза охватывается абстрактным мышлением. Анализ – предмет исследования расчленяется, мышление идет от видимого, конкретного к абстрактному. Выделяются составляющие элементы, определяется роль и значение каждого, их связи в механизме. Синтез – явление исследуется во взаимодействии всех его элементов. Мышление идет от абстрактного к конкретному, от понимания сущности отношений к проявлению их в конкретной ситуации.

3. Метод дедукции и индукции – переход умозаключений от частного к общему и от общего к частному.

4. Метод аналогий – перенесение свойств одного явления на другие. Аналогии являются разновидностями сравнения, так как направлены на изучение сходства и различия явлений.

5. Социально-экономический эксперимент. Должен быть тщательно подготовлен, так как отрицательные последствия могут сказаться на большом количестве людей. (Свободные экономические зоны).

6. Статистические методы.

7. Объединение исторического и логического – помогает выявлению качественно новых форм действия экономических законов и нахождению нового содержания в экономических категориях. Обнаруживаются качественные сдвиги на определенном этапе развития экономической системы и обосновывается, как они изменяют экономические законы.




Предыдущий:

Следующий: