Эконом. Теория Лекция 16.09.13


Рассмотрим проблему выбора товара, с помощью кривой производственных возможностей.

(Рис. 2.1)

Где Т1 и Т2 – наименования товара. А и Б – Граница производственных возможностей, при определённом объёме ресурсов. А1 И Б1 – так же граница, но при росте ресурсов.

Точки А и А1 характеризуют объём товара Т2. Точки Б и Б1 – объём товара Т1.

АБ и А1Б1 – кривые производственных возможностейТочки лежащие внутри пространства (точка Е) показывают не полную производственную занятость выделенных ресурсов.



Некоторые предприятия, в своей практике, как раз планируют использование ресурсов с неполной занятостью, с тем что бы в условиях рынка можно было использоваться оставшиеся ресурсы для использования выпуска новых товаров.

В случаи необходимости выпустить один товар в большем масштабе, и за счёт другого товара, характеризует издержки на производство, как вменённые издержки этого товара. А стоимость этого товара называется альтернативной, т.е. сколько надо пожертвовать, чтобы выпустить дополнительный объём этой продукции.

На практике всегда возникает момент, когда необходимо произвести корректировку выпуска продукции в случаи каких-то критических или непредвиденных обстоятельств, поэтому на деле подтверждается сущность возрастающих вменённых издержек.

Виды экономических систем.

Экономическая теория выделяет следующие системы:1. Традиционная экономика, которая основана на традициях, обычаях, действующих в ограниченных обществах. Для неё характерно использование продукции натурального хозяйства, отсутствие технического прогресса и т.д.

2. Командная экономика. (Пример: СССР и др. страны социалистического содружества) Особенность в том, что основная роль принадлежит государству. Государство осуществляет централизованное планирование и распределение, и собственность общественная.

3. Рыночная экономика (Чистый Капитализм) Характерно что, частная собственность на средства производства, и невмешательство государства в рыночную экономику. Рынок сам решает: Что производить. Сколько производить. Для кого производить. (Это идеальный рынок, когда существует совершенная конкуренция)

4. Смешанная экономика. Для неё характерно государственное регулирование, которое перемешивается с элементами рыночной экономики, а так же обычаями и традициями. Допускает различных форм собственности и другие особенности:

Шведская модель экономики — роль государства значительная в обеспечение или перераспределения доходов.

5. Переходная экономика – она появляется в результате трансформации одной экономической в другую экономическую систему, при этом старая экономическая система преобразуется в новую с изменением форм собственности, взаимосвязи производства и потребления, изменения механизма хозяйствования и т.д. Считается завершённой, когда она начнёт развиваться на собственной основе и обеспечит дальнейшее развитие жизнедеятельности. Для неё характерно сочетание новых и старых экономической системы, инерционность в экономическом развитии, альтернативность и специфичность. С этой позиции оценивая Российскую экономическую систему переходного периода следует отметить, что страна, в определённой степени, не завершила этап перехода в рыночную экономику.

Собственность на средства производства.

Этот вопрос важен для любой экономической системы.

Выделяет правовые и экономические отношения собственности.Характеризуют отношение к имуществу, при этом права собственника закреплены в гражданском кодексе и конституцией Российской Федерации.Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Экономические отношения – они представляют собой отношения между людьми по поводу присвоения, владения, пользования различными благами (объектами собственности).

Экономические отношения не возникают, если эти блага свободные, в частности: Воздух, морская вода, звёзды, космос и т.д.

Выделяют два вида собственности:

Частная когда интересы человека преобладают над интересами общества. Может быть и абсолютной (если сосредоточена в одних руках).

Общественная собственность, она предусматривает наличие определённых соглашений, между субъектами в обществе.

Рассмотрим частную собственность: Она может быть собственностью физических и юридических лиц, которые могут быть представленными коммерческими или некоммерческими организациями, объектами частной собственности выступают: Дома, дачи, участки, денежные средства, ценные бумаги и предприятия не стратегического назначения.



Государственная собственность – это собственность Российской Федерации и субъектов. Она включает имущество, предприятия, учреждения, а так же казну.

Муниципальная собственность – это собственность городских и сельских поселений, и других более мелких образований, а так же казну.



Гражданский кодекс определяет виды имущества, а так же гарантии прав собственников и их владения, пользования и распоряжения. В России в 90-х годах XХ века, проведено два этапа приватизации государственного имущества

До 1994 года прошли приватизацию около 70% промышленных предприятий. С 1994 года продолжается второй этап, но уже на платной основе путём выкупа собственности у государства.

Тема № 3Рыночная организация хозяйства, как экономическая система. 1. Основные формы организации общественного хозяйства. 2. Товар и его свойства.

3. Деньги: Возникновение, сущность и функции.

4. Рынок и механизм его функционирования.

Формы организации общественного хозяйства:

Первичной формой организации экономики явилось натуральное хозяйство, которое производить продукцию, только для удовлетворения собственных потребностей. Их продукция имеет потребительную стоимость.Потребительная стоимость – это полезность вещи и её способность удовлетворять потребность человека.

В целом натуральное хозяйство, можно оценить, как хозяйство замкнутое, ориентированное на собственное потребление, с использованием универсального труда и доступных орудий труда.

1) Труд мало производительный и тяжёлый.

2) Натуральное хозяйство характеризуется так же определёнными хозяйственными связями и не экономическим принуждением к труду подневольных работников

3) Основное значение его – простое воспроизводство.

Рыночное производство.

Оно более совершенно, по сравнению с натуральным хозяйством, и является всеобщим. При чём оно пережило ряд определённых этапов, от обмена товара на товар и до современного состояния обмена товара при помощи денег. В настоящее время рынок представлен: землёй, лес, различные товары, рабочая сила и ценные бумаги.

Т.е. рынок можно охарактеризовать как совокупность экономических отношений обмена товара при помощи денег. Объектами рынка выступают: товары и деньги. Субъектами: продавцы, покупатели и представители различных форм собственности. Основоположники экономической теории: А. Смитт, Маршал, Хайек. Разработали теорию рыночных отношений. При чём Смитт впервые отметил, что экономический порядок, на рынке, подчиняется закону «невидимой руки». «Невидимая рука» — это ограниченность возможностей человека, которая определяется общественным разделением труда и хозяйственной обособленностью производителей.

Хозяйственная обособленность производителей.Означает, что собственник стал самостоятельным, и на свой страх и риск принимает решения исходя из личных интересов.

Основные черты рыночной организации:1) Общественное разделение труда.2) Открытость хозяйства. (Поскольку все товары проходят через рынок)

3) Опосредованные экономические связи.

4) Горизонтальные хозяйственные связи.

5) Отсутствие неэкономического принуждения труда.

Товары, их классификация и свойства

Под товаром понимается продукт труда, созданный для обмена путём купли-продажи. При оценки стоимости товара, существуют различные мнения у экономистов. Так классики утверждали, что Товар обладает следующими свойствами:1) Потребительной стоимостью и стоимостью




Предыдущий:

Следующий: