Эконом. Теория Лекция 14.09.13

Экономическая теория реализует, экономические законы в рамках определённых функций.1. Познавательная функция

В рамках познавательной функции человек познаёт существование экономических явлений и объективных законов экономического развития.

2. Методологическая функция.

По словам Джона Кейнса: в экономической теории нет устоявшихся рекомендаций, которые можно применить на практике. Она (экономическая теория) является инструментом решения и выработки правильного направления действий.

3. Практическая функция.Она необходима для выработки экономической политики предприятия.

4. Прогнозная функция.

Её используют для обоснования прогнозов развития и выбора перспективы(Перспектив).

Основные составляющие структуры курса:

Выделяют Микроэкономику и Макроэкономику.Микроэкономика – изучает: Деятельность отдельных субъектов экономического хозяйства (Домашнее хоз-во, Предприятия, Фирмы, отрасли)

Макроэкономика изучает: В целом национальное хозяйство страны или регионов.

Оба раздела изучают процессы и явления происходящие в этих объектах исследования.

Микроэкономика изучает спрос и предложение товара как материального блага, его цену, доходы, объём выпуска, численность работников и т.д.

В рамках Макроэкономики рассматриваются такие показатели как: Занятость населения, производительность труда, инфляция, валовый национальный доход (ВНД), валовый внутренний продукт (ВВП), и непосредственные доходы общества.

Тема №2

Общие проблемы экономического развития. Вопросы:1. Основные экономический проблемы стоящие перед обществом: Что? Как? И для кого производить?

2. Безграничность потребность и ограниченность экономических ресурсов.

3. Производственные возможности и их границы. Кривая производственных возможностей.

4. Виды экономических систем.

5. Собственность, как экономическая категория. Виды собственности в Российской Федерации.

Каждая экономическая система имеет цель удовлетворить потребности общества и всех индивидов, с учётом имеющихся ресурсов и имеющегося рынка спроса, и предложения. При этом экономическое развитие, в принципе, базируется на двух аксиомах:



Потребности общества безграничны и полностью не утоляемы.

Ресурсы для производства товаров и услуг принадлежащие обществу – ограничены или редки. Поэтому перед обществом стоит основная задача – проанализировать и провести выбор ограниченных ресурсов с целью возможной максимальной удовлетворённости потребностей.

С экономической точки зрения потребность – это необходимость получения материального блага для поддержания жизнедеятельности развития личности и общности в целом.

Рассмотрим виды потребности: Первичные (Материальные) и Вторичные (Духовные и социальные).

Выделяют в общем случае материальные потребности, которые включают материальные товары, услуги, частное предпринимательство, и потребность государственных органов которые создают те или иные материальные блага. Эти блага могут быть как свободными, так и экономически, поэтому цель экономикса – исследовать экономические блага.

Потребности непосредственно связаны с ресурсами, которые ограничены. Часть ресурсов находится в неограниченном количестве, и они не вовлечены в процесс производства.

Экономическое развитие в целом зависит от ресурсов вовлекаемых в процесс производства. В частности: земля, капитал, люди, предпринимательство как вид деятельности.

Специалисты считают, что в 21 веке одним из основных факторов производства становиться информация.

По данным всемирного банка сегодня на планете физический капитал составляет лишь 16% общего достояния. Природные богатства 20%. А интеллектуальный капитал, вложенный в человека, составляет 64%.

Любые из рассмотренных факторов производства требуют их эффективного использования и воспроизводства.

Под экономической эффективностью использования факторов производства понимается отношение количества получаемой продукции к количеству использованных ресурсов, которое характеризует проблему «Затраты-выпуск», т.е. чем меньше затраты – тем большее количество продукции можно выпустить из определённого количества ресурсов.




Предыдущий:

Следующий: