Эконом теория №3


Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования

«ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

Факультет: Экономический

Кафедра: Экономики



Контрольная работа

по дисциплине: «Экономическая теория»

Вариант № 3

Выполнила:

Поносова Валерия Игоревна

ФИО полностью, заполняется студентом

Группа:

М2-13-С(и)

заполняется студентом

Контактная информация:

e-mail: [email protected]

т. 89124959120

e-mail, моб.телефон , заполняется студентом

Отметка о регистрации:

дата, подпись специалиста (заполняется специалистом кафедры)

Проверил:

ФИО преподавателя

Дата:

Оценка:

Примечания:

Пермь 2013г.

Вариант 3

Ответы на тестовые задания:

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

Г

В

В

А

Б

Г

А



А

Б

В

Кейс 1

В таблице представлена шкала спроса на чай в течение месяца.

Цена. ден. ед.

12

10

8

7

6

4

2

Объем спроса, тыс. ед.

20

40

60

70

80

100

120

Суммарный доход, тыс. ден. ед.

240

400

480

490

480

400

240

Коэффициент дуговой эластичности спроса

-

3,7

1,8

1,08

0,86

0,55

0,27

Задание 1. Спрос на чай увеличится, равновесная цена увеличится, если повысится цена на кофе, который является товаром-субститутом.

а) увеличится

б) не изменится

в) вырастет

г) сократится

ОТВЕТ: А

Задание 2. Спрос является эластичным при цене ____ ден. ед. (2 отв.)

а) 4

б) 8

в) 10

г) 2

ОТВЕТ: Б,В.

Задание 3. Установите соответствие между значениями коэффициентов эластичности (E) и эластичностью спроса по цене.

Совершенно неэластичный спрос

Неэластичный спрос

3. Совершенно эластичный спрос

а) Е >1

б) Е = ∞

в) Е <1

г) Е =0

ОТВЕТ: 1-г 2-в 3-б

Кейс 2

Функции предельных издержек (МС) и предельного дохода (MR) одной из нескольких фирм страны, выпускающей ноутбуки, имеют следующий вид: МС = 10Q - 800 и

MR = 100 — 10Q , где Q — объем производства — в тыс. .штук.

Задание 1. Оптимальному объему производства для фирмы в условиях несовершенной конкуренции соответствуют утверждения о том, что при данном объеме …

а) фирма максимизирует общий доход

б) предельные издержки фирмы равны предельному доходу

в) фирма максимизирует прибыль

г) предельные издержки фирмы равны рыночной цене

ОТВЕТ: В

Задание 2. Установите соответствие между характерными признаками и типами рыночных структур.

1. Однородная продукция.

2. Один покупатель.

3. Возможность использования ценовой дискриминации.

а) монополия

б) монопсония

в) совершенная конкуренция

г) олигополия

ОТВЕТ: 1-в 2-б 3-а

Задание 3. Определите оптимальный объем производства.

ОТВЕТ:Mc=mr

10q-800=100-10q

20q=900

Q=45

Кейс 3

В декабре 2011 года уровень безработицы в еврозоне составлял 10,4 %. Это означает, что безработными в 17 странах еврозоны числилось около 16,5 млн. человек, на 751 тыс. больше, чем в ноябре. С декабря 2010 года средний уровень безработицы в еврозоне вырос на 3 %. Самый высокий уровень безработицы по-прежнему остается в Испании (22.9 %), самый низкий — в Австрии (4,1 %). (Русская служба ВВС 31 января 2012 г.).

Задание 1. Фрикционную безработицу вызывают …

а) переезд человека на новое местожительство

б) сокращение совокупного спроса

в) научно-технический прогресс

г) смена профессиональных интересов

ОТВЕТ: Г

Задание 2. Установите последовательность результатов повышения размера пособия по безработице.

а) снижение стимулов к труду

б) падение уровня жизни населения

в) сокращение объемов производства

г) уменьшение предложения труда

ОТВЕТ: А, Г, В, Б.

Задание 3. Определите численность экономически активного населения в еврозоне в 2011 году.

ОТВЕТ: Ур б\б= безработные\экономически активное население * 100%

10,4%=16,5 млн чел\ х *100%

Х=158653846,2 чел




Предыдущий:

Следующий: