эконом ситуация в мире

1.Рост американской экономики-почти нулевой.

Согласно данным, которые обнародовало правительство США, рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны в первом квартале этого года составил 0,1% – это намного меньше, чем прогнозировали экономисты: 1,2%. Газета The Washington Post назвала такое замедление роста экономики «драматическим».

Падение роста ВВП до минимального показателя аналитики относят за счет сокращения экспорта, уменьшения объема бизнес-инвестиций, а также урезания госаппарата всех уровней – от федерального до муниципального. Когда люди теряют работу, это сказывается на потребительском спросе, который обеспечивает более двух третей экономики США. Пока, отмечает The Washington Post, потребление американцев остается высоким – именно за счет него, а также благодаря увеличению расходов на медицину показатель роста ВВП еще в плюсе, а не в минусе.

2.Американский сенатор предлагает оказать прямую военную помощь Украине на сумму 100 млн долларов

Боб Коркер опубликовал проект закона, озаглавленный им «О сдерживании агрессии России».

В преамбуле к документу он указывает, что до сих пор ответные действия США в отношении российской позиции по украинскому вопросу носили «реактивный» характер, и предлагает перейти к более радикальным шагам: активизировать силы НАТО в Европе и поддержать не входящих в НАТО американских партнеров в Европе и Евразии. В частности, указывает Коркер, необходимо предусмотреть прямую военную помощь Украине на сумму $100 млн, включая поставки противотанкового оружия и средств ПВО.

2.1. АМЕРИКАНСКИЙ МИЛЛИАРДЕР ДЖОРДЖ СОРОС ПРЕДЛОЖИЛ БЕЛОМУ ДОМУ «САМЫЙ ЖЕСТКИЙ» СПОСОБ НАКАЗАТЬ РОССИЮ ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА — С ПОМОЩЬЮ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА НЕФТЬ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗА СЧЕТ ЕЕ ПРОДАЖИ ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РЕЗЕРВА США.

Стратегический резерв США — это около 700 миллионов баррелей нефти, которые находятся в четырех хранилищах в Луизиане. По оценке американского Минэнерго, этого запаса должно хватить, чтобы обеспечить 75 дней внутреннего потребления в случае остановки импорта.

3. Сейм литовского государства принял закон о введении евро. Эти данные сообщило информагентство под названием «Delfi». Следует также отметить, что переход на эту валюту намечен на 2015 год. Добавим, что в этом документе оговариваются подробности замены валюты лита на евро в январе 2015 года, когда страна намерена вступить в ЕС, перевод стоимости в евро и порядок из оборота изъятия нацвалюты.

Следует также напомнить, что в июле этого года станет известно окончательно, войдет ли эта страна в еврозону. В то же время же Совет глав ЕС объявит курс обмена нацвалюты на евро. По предварительной информации, он останется на нынешнем уровне, что составляет 3,4528 лита за 1 евро. Представители Центрального банка литовского государства заявляют, что старая литовские деньги меняться будут на новую (евро) период времени неограниченный, причем в неограниченных суммах.

4. В текущем году КНР планирует инвестировать около 1 трлн. юаней (163 млрд. долларов США) в перестройку трущоб. Сообщение об этом публикует агентство финансовых новостей Bloomberg. Запланированная китайским правительством урбанизация должна стать одним из способов поддержания экономического роста в стране, величина которого на 2014 год запланирована на уровне 7,5 %. По замыслу властей КНР, городские кластеры должны быть созданы в северо-восточных, западных и центральных регионах Китая. Также запланировано строительство подъездных путей и смягчение условий регистрации. Правительство Китая рассчитывает, созданные городские кластеры смогут взять на себя роль движущего механизма и обеспечить экономический рост страны.

5. Китайцы купят перуанский рудник

Как пишет The Wall Street Journal, один из крупнейших мировых сырьевых трейдеров — Glencore Xstrata — принял решение о продаже перуанского медного рудника Лас-Бамбас. Покупателем станет китайский консорциум, являющийся частью холдинга China Minmetals. Сумма сделки составит 5,8 миллиарда долларов. Вероятнее всего, сделка будет закрыта в конце августа текущего года. Для ее окончательного закрытия необходимо дождаться одобрения регуляторов.

5.1. Китай инвестирует в Великобританию £50 млрд.

Китай планирует инвестировать в инфраструктуру Великобритании миллиарды фунтов стерлингов, включая проект строительства высокоскоростной железной дороги стоимостью £50 млрд.Инвестиционный проект был согласован в рамках торгового визита Премьер Министра Великобритании Девида Кемерона в Китай. Инвестиционное предложение сделанное Премьер Министром Китая Ли Кэцяном играет важную роль в активизации экономических, торговых и дипломатических отношений между двумя государствами.По словам премьер министра Китая, две страны договорились об активном развитии сотрудничества в области реализации проектов в атомной энергетики, строительстве новой высокоскоростной железной дороги. При этом китайская сторона намеревается не только инвестировать, но и собирается купить ценные бумаги и стать участником в акционерном капитале.

6. В первом квартале 2014 года ВВП ЮАР вырос на 1,9%, тогда как МВФ ожидал повышения на 2%. В целом экономика стран Африки к югу от Сахары увеличится в этом году на 5,4%.

ЮАР сдерживает общий рост экономики в Африке к югу от Сахары, в том числе из-за масштабных забастовок в горнодобывающем секторе и ряда других факторов, говорится в обнародованном в четверг докладе Международного валютного фонда. Забастовки, идущие на различных рудниках и заводах почти без перерыва, стали серьезной проблемой для страны в последние два года. В настоящее время уже три месяца длится акция на предприятиях ведущих мировых производителей платины. »Рост в ЮАР продолжает снижаться из-за вялых частных инвестиций, слабости потребительского и инвесторского доверия, напряженных отношений в горнорудном секторе и дефицита поставок электроэнергии», — утверждают экономисты фонда.

6.1. Катар продолжает скупать нефтегазовые активы.Государственный инвестиционный фонд Катара планирует приобрести германскую нефтегазовую компанию. Государственный инвестиционный фонд Катара (Qatar Investment Authority)  планирует выкупить нефтегазовое подразделение Dea германской компании RWE AG.Аналитики и эксперты прогнозируют, что покупка Dea может обойтись Катару от в 4 млрд.–7 млрд. евро. Dea был выставлен на продажу материнской компанией еще в марте 2013 года. Два покупателя выразили заинтересованность в приобретении некоторых активов подразделения RWE, однако компания дала понять, что в этом году вряд ли сможет продать их. Прежде, чем Катар проявил свой интерес к Dea, некоторые эксперты опасались, что RWE придется продавать актив  дешевле, чем планировалось, поскольку подразделение компании BASF германская Wintershall оказалась единственным потенциальным покупателем для всей компании. Нефтегазовое подразделение BASF планирует приобрести полностью всю Dea, кроме принадлежащих ей месторождений в Египте. После того, как стало известно о заинтересованности Катара в покупке Dea, RWE сможет установить достойную цену для своего нефтегазового актива. Однако, отмечает один из источников, вероятно, стороны не смогут быстро прийти к соглашению в связи с недавней сменой правительства Катара. Приход к власти Тамиму бин Хамаду, сына предыдущего эмира Катара Хамад бин Халифа аль-Тани, привела к смене кабинета и к приостановке деятельности  всех инвестиционных компаний страны. В 2012 году Dea добыла более 31 млн. баррелей нефтяного эквивалента (примерно 84,3 тыс. баррелей в сутки).

7. Инвесторы вложили в европейскую торговую недвижимость 6,6 млрд. евро.

Европейский рынок инвестиций в торговую недвижимость продолжает расти еще со второго полугодия 2013 года. В этом году объем вложений увеличился на 27% сравнительно с показателем прошлого года. По данным компании JLL, объем прямых вложений в торговую недвижимость в Европе за первый квартал 2014 года составил 6,6 млрд. евро, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – 5,2 млрд. евро. Показатель на 20% превысил среднее квартальное значение с 2009 года. Наибольшую активность инвесторы проявляют на больших ликвидных рынках Германии и Великобритании – около 63% от общего объема сделок приходится на эти рынки. В первом квартале текущего года состоялось несколько крупных сделок на главных европейских рынках. Крупнейшей из них стала покупка 50% ТРЦ CentrO в Оберхаузене, Германия компанией Unibail Rodamco за 535 млн. евро. В Великобритании компания Intu Properties приобрела за 492 млн. евро 50% в ТРЦ Westfield Merry Hill и еще за 471 млн. евро 100%  в ТРЦ Westfield Derby. Французская компания Fonciere Aspys закрывает сделку по покупке ТРЦ Beaugrenelle в Париже примерно за 700 млн. 

8. Youku Tudou — китайский проект-аналог YouTube привлек $1,22 млрд инвестиций

Крупнейший китайский сервис по обмену видеоконтентом Youku Tudou объявил о заключении инвестционного соглашения с Alibaba Group и инвестиционным фондом Yunfeng Capital, которые подконтрольны Джеку Ма (Jack Ma).Согласно инвестиционному соглашению Alibaba Group и Yunfeng Capital совместно станут собственниками акций видеосервиса на сумму $1,22 млрд.

В общей сложности Alibaba и Yunfeng получат около 721,2 млн обыкновенных акций Youku Tudou, включая 707,3 млн акций в рамках новой эмиссии и 13,9 млн существующих ценных бумаг. В результате инвесторам будет принадлежать 16,5% и 2% видеоплатформы соответственно.

9. Apple может увеличить программу buy-back на $30 млрд.

Программа обратного выкупа поддержит стоимость акций компании Apple на бирже. На этой неделе Apple может объявить об увеличении программы обратного выкупа собственных акций. На фоне отсутствия новых продуктов и хороших новостей гендиректор корпорации Тим Кук планирует увеличить buy-back на $30 млрд. до следующего года, считают эксперты Bernstein Research.

Еще в 2012 году Apple сообщила о выкупе своих акций после снижения их биржевых котировок. В 2013 году компания увеличила объем программы до $100 млрд. с $45 млрд. до 2015 года. До февраля 2013 года компания уже потратила около $60 млрд., выкупив более чем половины запланированного объема. В феврале Apple ускорила выкуп, выплатив акционерам за две недели около $14  млрд. Это связано со слабой отчетностью за первый квартал, после публикации которой акции технологического гиганта сильно подешевели.

Финансовые показатели за январь-март тоже могут быть не очень хорошими, поскольку для рынка мобильных устройств это традиционно слабый период. Даже на фоне увеличения продаж iPhone в партнерстве с China Mobile, квартальная выручка может упасть на 1% – до $43,5 млрд. по мнению аналитиков. Эксперты не ожидают изменения прибыли на одну акцию. В ближайшее время компания не собирается выпускать новые устройства. Трип Чоудрай, управляющий директор Global Equities Research, отмечает, что разработчики недовольны новым генеральным директором, поскольку он не предложил пока никаких инноваций.

Предыдущий:

Следующий: