эконом Кучемханова

Задача 1.

Найдите уровень безработицы в областях А и В, если:

производительность на одного работающего в области А выше на

3%, чем в области Б, а на душу населения — ниже на 5%;

безработица в области Б выше в 1,5 раза, чем в области А; доля

экономически активного населения в области А составляет 60%,

а в области Б — 68%.

Решение:

Обозначим через а и Ъ соответственно неизвестные уровни

безработицы в областях А и Б. Как известно, уровень безработицы

измеряется в процентах от численности экономически активного

населения. Введем также производительность одного работающего

— соответственно Р(а) и Р(Ь).

Тогда Р(а) = 1,03 ‘Р(Ь), а в пересчете на душу населения

имеем следующее соотношение производительностей:

В регионе дающтм 60 авсего урожая

Кроме того, b = 1,5а.

Из этих уравнений находим, что

а = 0,09147, или * 9,15%, а Ь = 13,72%.

Задача 2

Фермер может выращивать на своем участке земли в среднем

400 т картофеля в год. Цена из года в год одна и та же —

0,2 долл. за 1 кг. Банковский процент устойчиво держится на

уровне 10%. За какую цену имеет смысл фермеру продать землю,

если затраты на выращивание, сбор и реализацию картофеля

оцениваются в 50 тыс. долл. в год?

Решение:

Ежегодная рента оценивается как разница между выручкой

(80 тыс. долл.) и издержками (50 тыс. долл.). Тогда оценка стоимости

земли составит 30 000/0,1 = 300 тыс. долл. Обоснование

этого представлено ниже.

Пусть г — ставка банковского процента, заданная в долях.

Поскольку мы считаем, что земля даст отдачу через год, затем

еще через год и так далее, то этот поток доходов нужно дисконтировать

по ставке г или с коэффициентом дисконтирования

(1 + г):

В регионе дающтм 60 авсего урожая

то есть земля должна давать тот же доход, что и деньги, вложенные

в банк.

Задача 3:

Эластичность спроса на зерно составляет 0,5. Предположим,

что из-за плохих погодных условий в регионе, дающем 50%

всего урожая, у каждого фермера погибло 20% урожая. Как

изменится средняя норма прибыли фермеров, если норма прибыли

фермерских хозяйств в обычный год невелика и составляет

10% от цены, а затраты в данном, неурожайном году остались на

прежнем уровне?

Решение: Общие потери урожая составляют 10%, это означает,

что цены вырастут на 20% (10/20 = 0,5). Значит, выручка

составит 0,9-1,2 = 1,08, или 108% от обычной выручки при тех

же затратах — 100%. Таким образом, норма прибыли увеличилась

до 8%.

Задача 4.

Человек, благодаря своим способностям может зарабатывать 20 т. долл. в год на протяжении 40 лет. В качестве альтернативы он может с отрывом от производства окончить трехлетние курсы, оплата которых составит 7 т. долл. в год. Какова должна быть величина будущей ежегодной надбавки к доходам, чтобы окупить произведенные инвестиции в человеческий капитал, если он получит беспроцентную ссуду на финансирование учебы?

Решение:

Заработок за 40 лет = 20 т. Долл * 40 лет = 800 т. Долл.

Оплата 3х годичных курсов = 7 т. Долл. * 3 года – 21 т. Долл.

Бухг. Издержки = 800 т.долл + 21 т.долл =821 т.д.

Потери з/п во время учебы = 20*3 = 60 тыс.долл.

Экономические издержки = 800 + 21 + 60 = 881 тыс. долл.

Возьмем будущий заработок за х. Тогда, чтобы окупить инвестиции в человеческий капитал х>= 881/ 37 лет; х >=23810. Если вычесть 20 т.долл в год, которые он может зарабатывать на старой работе, то получается, что ежегодная надбавка должна быть не менее 3810 долл. Это позволит полностью окупить произведенные затраты на учебу с отрывом от производства.

Задача 5.

В таблице приведены данные о факторе производства, выпуске продукции и поступлениях за аренду услуг капитала

Число машинодней аренды 0 1 2 3 4 5 6 7

Выпуск (шт.) 0 14 26 36 44 50 54 56

а) следует определить предельный продукт капитала (МРК);

б) если товар может быть продан на рынке по цене 10 долл., рассчитайте суммарные поступления общей выручки (TR) и предельной доходности капитала (MRPK).

Решение:

А) МРК = прирост выпуска/прирост машинодней аренды

Число машинодней аренды

0

1

2

3

4

5

6

7



Выпуск

0

14

26

36

44

50

54

56

МРК

-

14

12

10

8

6

4

2

Б) При цене 10 долл выручка (РQ) составит:

Выпуск

0

14

26

36

44

50

54

56

РQ

-

140

260

360

440

500

540

560

Предельная доходность капитала MRPK равен МРК * Р и при цене продукции в 10 долл составит:

МRРК

-

140

120

100

80

60

40

20

Задача 6.

Некий гражданин Н., отказавшись от должности инженера с окладом 500 долл. в месяц, организовал малое предприятие. Для этого он использовал личные сбережения в сумме 1500 тыс. долл. Кроме того, был привлечен кредит в размере 5000 долл. Какую величину составят экономические и бухгалтерские издержки соответственно, если годовой процент за кредит составляет 20%, а по вкладам граждан – 12% годовых?

Решение:

1.Бухгалтерские издержки равны: 1500 долл. (Личные сбережения) + 5000 долл. (Кредит) + 1000 долл (20% от 5000 долл. за кредит) = 7500 долл.

2. Экономические издержки = бухгалтерские издержки + вмененные издержки = 7500 + (500 долл*12мес.=6000 Оклад инженера за год) +180 долл. (12% от личных сбережений, равных 1500 долл.) = 13680 долл.

Задача 7.

Допустим, что вы имеете 100 долл. и решаете: сохранить их или потратить. Известно, что, положив деньги в банк, через год можно получить 112 долл. Инфляция составляет 14 % в год. Каково будет Ваше решение? Каковы номинальная и реальная процентные ставки? Как повлияет на Ваше решение снижение темпа инфляции до 10 % при неизменной номинальной ставке процента?

Решение: Номинальная процентная ставка = 12%. Реальная % ставка = номинальная процентная ставка, скорректированная с учетом инфляции = 12-14 = -2%. При реальной ставке процента, равной – 2 % вкладывать деньги в банк не выгодно. Если темп инфляции снизится до 10 %, то реальная процентная ставка окажется положительной: 12 – 10 = 2 %. При этом выгодно хранить деньги в банке.

Задача 8.

Сумма цен товаров, подлежащих реализации в течение года составляет 148 млн.ден. единиц., сумма цен товаров, проданных в кредит – 38 млн., сумма платежей по кредиту, срок которых наступил — 13 млн. единиц. Среднее число оборотов денежной единицы – 7. В обращение выпущено 23 млн. денежных единиц в форме золотых монет. Сколько денег должно уйти в сокровище?

Решение:

Количество денег, необходимых для обращения (М) = (Сумма цен товаров – сумма цен товаров, проданных в кредит + сумма платежей по кредитам, срок которых наступил) / число оборотов денежной массы.

М = (148-38+13)/7= 17 571 428 ден. Единиц.

Если в обращение выпущено 23 млн. денежных единиц в форме золотых монет, то в сокровище уйдет 23 000 000 – 17571 428 = 5 428 572 ден. единицы.

Задача 9.

Обувное предприятие выпускает 1000 пар обуви в месяц. Общие постоянные издержки (TFC) при этом равны 200 000 рублей в месяц.

Труд является единственным переменным фактором, его затраты составляют 1250 рублей в час.

Рассчитайте средние издержки (АС) и средние переменные издержки (AVC), если предприятие выпускает 5 пар обуви в час.

Решение:

AVC = L/Q = 1250 : 5 = 250

TVC = AVC*Q = 250 * 1000 = 250000

TC = TVC + TFC = 250000 + 200000 = 450000

AC = TC : Q = 450000 : 1000 = 450 руб.

Задача 10.

Имеются три инвестиционных проекта:

А: Издержки равны 150 долл. Будущая прибыль — 10 долл. в год.

Б: Издержки равны 150 долл. Будущая прибыль — 15 долл. в год.

В: Издержки равны 1000 долл. Будущая прибыль — 75 долл. в год.

а) Рассчитайте норму прибыли для данного проекта (А, Б, В).

Решение:

Норма прибыли проекта А = 10*100/150=6,7 %

Норма прибыли для проекта Б = 15*100/150=10 %

Норма прибыли для проекта В = 75*100/1000=7,5 %.

б) Если уровень процента за капитал, полученный в кредит, равен, 5, 7, 11%, то при каком уровне этих процентных ставок реализация проектов А, Б, В будет выгодна (В) или невыгодна (Н) для предпринимателя:

Проекты

5%

7%

9 %

11 %

А

В

Н

Н

Н

Б

В

В

В

Н

В

В

В

Н

Н




Предыдущий:

Следующий: