Вопросы к экзамену Office Word

Вопросы к экзамену по дисциплине «Химия»

Окислительно – восстановительные реакции. Степени окисления элементов.

Комплексные соединения.

Общая характеристика катионов 3-ей группы.

Общая характеристика четвертой аналитической группы.

Аналитические, технические весы и правила взвешивание на них.

Сущность и методы объемного анализа.

Титрование. Основные положения титрования.

Стандартные растворы.

Измерительная посуда и её назначение в объёмном анализе.

Правило определение степени окисления. Составление уравнения окислительно-восстановительных реакций.

Влияние среды на характер реакций.

Сущность физико – химических методов и их особенности. Общая характеристика.

Классификация физико – химических методов анализа.

Физико – химические свойства меди. Аналитическое определение ионов меди.

Химическая термодинамика. Основные понятия и определения.

Первый закон термодинамики. Закон Гесса.

Второй закон термодинамики.

Третий закон термодинамики.

Агрегатное состояние веществ и их характеристика.

Химическая кинетика. Скорость химической реакции.

Зависимость скорости химических реакций от природы и от концентрации

реагирующих веществ.

Зависимость скорости химических реакций от температуры. Правило Вант-Гоффа. Катализаторы и ингибиторы.

Химическое равновесие. Обратимые и необратимые реакции. Принцип Ле Шателье.

Растворы. Классификация и виды растворов.

Растворимость (что влияет на растворимость веществ).

Способы выражения концентрации растворов.

Теория электролитической диссоциации. Электролиты и неэлектролиты.

Основные положения теории электролитической диссоциации.

Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты.

Реакции ионного обмена.

Диссоциация кислот, солей и оснований.

Классификация растворов (идеальные растворы, предельно разбавленные растворы, реальные растворы).

Коллигативные свойства растворов: давление насыщенного пара растворителя; осмотическое давление.

Коллигативные свойства растворов: понижение температуры замерзания раствора; повышение температуры кипения раствора.

Диссоциация воды. Ионное произведение. Водородный показатель.

Адсорбция, её сущность. Виды сорбции.

Органическая химия. Вещества органические и неорганические. Причины многообразия органических соединений.



Основные положения теории химического строения органических веществ А.М. Бутлерова.

Изомерия и гомология.

Алканы. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия алканов.

Получение, применение и химические свойства алканов.

Циклоалканы. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия циклоалканов.

Алкены. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия алкенов.

Получение, применение и химические свойства алкенов.

Алкадиены. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия алкадиенов.

Алкины. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия алкинов.

Получение, применение и химические свойства алкинов.

Ароматические углеводороды. Гомологический ряд, номенклатура и изомерия аренов.

Получение и применение бензола. Химические свойства бензола и его гомологов.

Природные источники углеводородов: нефть.

Одноатомные спирты. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия одноатомных спиртов.

Получение, применение и химические свойства одноатомных спиртов.

Многоатомные спирты (двухатомный спирт — этиленгликоль).

Многоатомные спирты (трехатомный спирт — глицерин).

Фенолы. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия фенолов.

Получение, применение и химические свойства фенола и его гомологов.

Альдегиды. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия альдегидов.

Получение, применение и химические свойства альдегидов.

Кетоны. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия кетонов.

Получение, применение и химические свойства кетонов.

Карбоновые кислоты. Гомологический ряд.

Номенклатура и изомерия карбоновых кислот.

Получение, применение и химические свойства карбоновых кислот.

Сложные эфиры. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия сложных эфиров.

Получение, применение и химические свойства сложных эфиров.

Жиры. Номенклатура. Получение, применение и химические свойства жиров.

Углеводы (глюкоза).

Углеводы (сахароза).

Углеводы (крахмал).

Углеводы (целлюлоза).

Амины. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия аминов.

Получение, применение и химические свойства аминов.

Аминокислоты. Гомологический ряд. Номенклатура и изомерия аминокислот.

Получение, применение и химические свойства аминокислот.

Белки. Структуры белков. Функции белков.

Нуклеиновые кислоты. ДНК. РНК.




Предыдущий:

Следующий: