Вопрос 4 и 8


Вопрос 4



под кооперацией труда понимают систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении трудового процесса и их взаимодействие в подразделении и на предприятии.

кооперация труда неразрывно связана с его разделением. под разделением труда понимается обособленность различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. разделение работникам производственных заданий, расстановка работников по рабочим местам, с определением обязанностей, функции, видов деятельности.

кооперация труда в коллективе предполагает разработку наиболее целесообразных форм объединения трудовых усилий работников в зависимости от конкретных условий и целей деятельности данного коллектива.

на предприятии существуют следующий формы кооперации труда: межцеховая, внутрицеховая, внутриучастковая и внутрибригадная.

формы кооперации определяются специализацией и характером производства, техническим уровнем предприятия, принципами образования, его структурных подразделении, методами организации производственных и управленческих процессов.

здесь различаются формы кооперации:

Функциональную т.е. деление персонала на функционально однородные группы (служащие, рабочие, ученики, охрана)

профессиональную (разделение работников по профессиям, специальностям, специализациям).

технологическую (расстановка работников по стадиям, видам работ и производственным операциям в зависимости от технологии производства, от содержания и особенностей выполнения работ).

основными направлениями совершенствования разделения и кооперации труда служат: совмещение профессии, должностей и функции отдельных работников, расширение зон обслуживания, развития коллективных форм организации и оплаты труда.

большими возможностями для совершенствования разделения и кооперации труда обладают групповые (коллективные) формы организации труда и в частности бригадная форма организации и стимулирования труда.

в бригадах создаются условия для перемены труда за счет расширения производственного профиля работников и перемещении их в рамках бригады с одного рабочего места на другое. такое перемещение повышает разнообразие и содержательность труда, благотворно сказывается на работоспособность, утомляемость, здоровье работников. улучшает экономические результаты труда, возрастает производительность.

на предприятии работа по совершенствованию разделения и кооперации труда должна быть предметом постоянного внимания руководителей заботящихся об эффективности производства, стабильности и удовлетворенности персонала условиями и содержанием труда. не могут быть в стороне и профессоры, которые защищая интересы работников должны отстаивать те формы организации труда, которые благотворно складываются на удовлетворении их социальных запросов и экономического положения.

Вопрос 8.

производительность труда – характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

- увеличение массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве

- повышение качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени

- сокращение затрат труда на единицу производимой продукции

- уменьшение доли затрат труда в себестоимость продукции

- сокращение времени производства и обращение товара

- увеличение массы и нормы прибыли

на предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость

выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период (час, смена, квартал)



она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т, Q) или к среднесписочной численности работников.

В=ОП/Т или на Чр

трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. показатель трудоемкости устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр=Т/ОП

Т- время затраченное на производство всей продукции

ОП- объем произведенной продукции в натуральном выражении



существует 3 способа измерения объема продукции (определение выработки)

натуральный — когда объем производства выражается в физических единицах (шт, кг. м)

трудовой способ – основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат 9нормо-час0

стоимостной метод – наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отраслях.

в зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции выделяют:

технологическую трудоемкость ( отражающую затраты труда основных производственных рабочих)

трудоемкость обслуживания производства – представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.

производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих, как основных так и вспомогательных.

трудоемкость управления производством представляет собой затраты труда служащих, занятых в основных, вспомогательных цехах, общезаводских службах .

в основе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категории промышленно-производственного персонала предприятия.

уровень производства труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. под резервом роста производительности труда подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономики трудовых ресурсов. под фактором роста производительности труда понимаются причины, обуславливающие изменения ее уровне к ним можно отнести:

- повышение технологического уровня производства

— улучшение организации производства и труда

- изменение объема производства

- изменение внешних природных условий и т.д.




Предыдущий:

Следующий: