Вопрос 10

Вопрос 10. Понятие и структура коллизионной нормы

Коллизия – столкновение законов, противоречие между нормами, регулирующими правоотношение в разных правовых системах. Возникает, если правоотношением связано с двумя и более правопорядками. В этом случае возникает необходимость выбора права, применимого к данному правоотношению. Для этого используются коллизионные нормы

Коллизионная норма – это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к данному частноправовому отношению, осложнённому иностранным элементом (Г. К. Дмитриева). В настоящее время возникает необходимость в расширении определения, так как коллизионная норма может отсылать не только к внутригосударственному праву, но также и к международным договорам (например, в сфере прав интеллектуальной собственности).

Две основные особенности:

Не регулирует непосредственно права и обязанности сторон, а лишь содержит принцип для выбора применимого права;

Правовое регулирование правоотношения осуществляется в совокупности с материально-правовой нормой, к которой содержится отсылка

Существуют споры относительно правовой природы коллизионных норм. Наиболее распространённое мнение – это гражданско-правовая норма, которая действует в совокупности с материально-правовой. Другая точка зрения – коллизионные нормы не регулируют само правоотношение, а регулируют выбор судом применимого права, следовательно они являются процессуальными и носят публично-правовой характер. На основании этого делается вывод о смешанном характере коллизионных норм (Ануфриева).

В силу особенностей своей природы коллизионная норма обладает отличной от всех прочих норм структурой. Если классическая правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции, то коллизионная норма состоит из объёма и привязки. Объём указывает на вид регулируемого правоотношения, привязка указывает на применимое право.

Предыдущий:

Следующий: