Урок 9. Бизнес

Оффшор Великобритания

Оффшор (от англ. offshore — «вне берега») — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование оффшоров — один из самых известных и эффективных методов налогового планирования, однако у правоведов нет единого мнения о том, что можно считать оффшором.

Для того, чтобы действовал договор об избежании двойного налогообложения между Англией и Украиной (Россией и другими странами), в котором выплаты роялти облагаются налогом по ставке 0%, необходимо назначать номинального директора — резидента Великобритании для применения такой возможности, который в том числе может подписывать необходимые документы. У нас имеется возможность назначить номинального директора — резидента Великобритании (Англии) для целей применения такой возможности и использования как респектабельного оффшора. Более того, есть возможность регистрации оффшорной компании в Шотландии, что дает возможность экономить на расходах связанных с ведением бухгалтерской отчетности. Преимущество шотландской компании LP (limited partnership) в том, что Вы не сдаете ежегодные финансовые отчеты.

У нас имеется возможность зарегистрировать английскую компанию плательщиком НДС, сдавать соответсвующие отчеты и вести бухгалтерию. Кроме того, возможно оказание услуг по приему и пересылке коммерческой корреспонденции, и создание  виртуального офиса. Компания в Великобритании является хорошим выбором для работы с Украиной и Россией и другими странами.

В законодательстве Соединенного Королевства и при описании правовых форм компаний, термин «оффшорный» не употребляется. В Соединенном Королевстве отсутствуют нестандартные формы компаний или юридических лиц, предназначенные для осуществления оффшорной деятельности. Оффшор Великобритания является наиболее лучшим выбором по соотношению цена качества для работы с импортом и экспортом товаров в странах СНГ.

Название компании

В названиях компаний Великобритании нужно использовать окончание Limited или Ltd., а также могут использоваться любые названия, если они не включают в себя такие слова, как Empire,Crown, Imperial, Windsor, Royal, Assurance, Bank, Building Society British, National, Great Britain, UnitedKingdom, England, English, Scotland, Scottish, Wales, Welsh, Ireland, Irish ( империя, корона, имперский, Виндзор, королевский, страхование, банк, строительное общество, британский, национальный, Великобритания, Соединенное Королевство, Англия, английский, Шотландия, Уэльс, валлийский, Ирландия или ирландский) – ( использование таких слов в виде окончаний обычно допускается). Сокращения GB или UK ( Великобритания, Соединенное Королевство или Англия) получения разрешения не требуют. Слово European ( европейский) не будет разрешено, если подразумевается неоправданная связь с Европейским Союзом. Слово International(международный) в качестве первого слова в определении основного вида деятельности подразумевает хозяйственную деятельность за рубежом, а в качестве последнего слова означает, что деятельность компании ведется в 2 или более зарубежных странах. Использование различных слов, считающихся неприемлемыми или оскорбительными, не допускается.

Правовая форма в Англии

Компании с ограниченной ответственностью наиболее часто используются в Великобритании для осуществления хозяйственной деятельности. В компании с ограниченной ответственностью, ответственность ее участников ограничена суммой акционерного капитала, принадлежащего им. Также приобретает популярность юридическая форма с ограниченной партнерской ответственностью LP (limites partnership). Зарегистрированные английские компании в Шотландии со статусом LP избавляются от необходимости сдавать бухгалтерскую отчетность, что облегчает работу компании. На все юридические формы компаний мы гарантируем открытие счетов в престижных банках, в случае заказа у нас открытия счета. 

Учредительный договор и Устав

Компания регистрируется путем представления Учредительного договора и Устава в Государственный реестр компаний (Companies House) и оплаты регистрационного сбора. В каждой компании должен быть Учредительный договор ( кроме общества с ограниченной ответственностью), в котором указано название компании, юридический адрес и цели деятельности. Регламент внутренней деятельности компании изложен в ее уставе. Для компании с ответственностью участников в пределах принадлежащих им акций существует стандартная форма устава, которую можно и видоизменять.

Акционеры

В частном предприятии минимальное количество акционеров – один, а максимальное – пятьдесят. Акционерами могут быть и юридические лица. Двое или более лиц могут совместно владеть акциями.



Акционерный капитал

В Англии для обществ с ограниченной ответственностью минимальные и максимальные суммы акционерного капитала законодательно не определены. В настоящее время возможно создать компанию с одним акционером, который может владеть всего лишь одной акцией, но такие случаи являются исключением. Обычно акционерный капитал составляет от 1000 фунтов и более.

Директора компаний и секретарь

Согласно действующему законодательству, в компании должен быть один директор как минимум. Единоличный директор не может совмещать эту должность с должностью секретаря. Поэтому, в компании должно быть не менее двух должностных лиц – директора и секретаря. Вместе с тем возможно, чтобы секретарь компании одновременно являлся директором компании при условии наличия другого директора или секретаря.

Юридический адрес в Великобритании

В каждой компании, зарегистрированной в Великобритании, должен быть свой юридический адрес, на который обычно направляются любые официальные письма. Однако, компания может в любое время изменить свой юридический адрес, заполнив форму 287, но такое изменение может считаться действительным только после его регистрации в Государственном реестре. Юридический адрес должен быть таким адресом, где хранятся реестр акционеров, директоров и прочие уставные документы, которые должны быть доступны для контролирующих органов.

Также должна быть возможность личной доставки официальных уведомлений и прочих документов по месту нахождения юридического адреса. Такой юридический адрес может находиться в любом месте в пределах региона, указанного в Учредительном договоре компании. Для зарегистрированной в Англии и Уэльсе компании, таким регионом обычно является Англия и Уэльс, но может быть и только Уэльс. Для компании, зарегистрированной в Шотландии, таким регионом, как правило, является Шотландия.

Налогообложение. Статус нерезидента

В Великобритании, компания, чье руководство осуществляется из другой страны, которая ратифицировала договор об избежании двойного налогообложения с Великобританией, составленнный на базе модели Организации экономического сотрудничества и развития, будет считаться, в целях налогообложения, нерезидентом Соединенного Королевства. Такая компания Соединенного Королевства обязана платить налоги в Соединенном Королевстве только в случае, если источник дохода находится в пределах Соединенного Королевства, даже если такой доход и защищен от налогообложения в Великобритании соответствующим договором. Договор должен содержать пункт о местопребывании юридического лица, как место осуществления эффективного руководства компанией. Не все заключенные с Соединенным Королевством договора содержат такое конкретное положение. Выбор местонахождения компании обязан соответствовать основным требованиям:

низкая ставка налогообложения;

наличие договора об избежании двойного налогообложения с другими странами;

освобождение от ограничений на валютные операции.

Регистрация конкретной компании в Соединенном Королевстве создает существенные коммерческие преимущества. Такие компании считаются престижными и имеют хорошую репутацию, свойственную всем компаниям Соединенного Королевства. Также, если характер хозяйственной деятельности допускает руководство компании из-за пределов Великобритании, то такая компания может получить статус нерезидента в целях налогообложения.

Аудит и финансовые отчеты

Ежегодно по юридическому адресу компании, Государственный реестр Англии направляет форму отчета, в которую нужно внести сведения, необходимые для внесения их в базу данных реестра. Указанные сведения компания проверяет и вносит в них соответствующие изменения при необходимости. Дополнительную информацию, например, имеющаяся на данный момент сумма акционерного капитала и сведения об акционерах, следует внести в форму отчета и вернуть ее в Государственный реестр Англии в течение 28 дней после даты выписки этой формы отчета. В случае превышения сроков возврата отчета компании, ее директора и секретарь несут юридическую ответственность. Первый годовой отчет необходимо составить не позднее, чем через 12 месяцев после регистрации. Последующие отчеты следует предоставлять с периодичностью не более 12 месяцев. Компания обязана иметь аудитора и ежегодно предоставлять отчеты в Государственный реестр. Небольшие компании могут готовить отчеты по сокращенной форме и просить об освобождении прохождения аудита.

Собрания

Собрания компании не обязательно должны проводиться в Соединенном Королевстве.




Предыдущий:

Следующий: