Шпоры экономика 41-45


42 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА: ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ. НОМЕНКЛАТУРА, АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ.

Производственная программа (план производства) — это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру и ассортимент продукции, устанавливаемый исходя из потребностей рынка.

Производственная программа (план производства) это количество и перечень выпускаемых предприятием продукции.

В основе формирования производственной программы лежит реальный спрос на конкретные виды продукции. Эта задача решается отделом маркетинга, который должен учитывать не только заключенные договоры, но и перспективные, а также возможные изменения на рынке в течении планового периода. Разработка производственной программы осуществляется в следующей последовательности:

определение потребности в выпускаемой продукции;

составление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

определение объемов (в натуральном выражении) и сроков производства отдельных видов продукции;

соотнесение производственной программы с имеющимися ресурсами, и, в первую очередь, с производственной мощностью. При необходимости (например, в случае дефицита какого-либо ресурса) возможен переход ко второму шагу;

расчет объема продукции в стоимостном выражении.

Номенклатура продукции — это состав изготавливаемой продукции по ее видам или наименованиям (или это укрупненный перечень наименований изделий).

Ассортимент — это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п. (или это набор разновидностей продукции внутри номенклатуры).

Номенклатура и ассортимент формируются, исходя из заключенных договоров, в том числе госзаказа, а также на основе прогнозов отдела маркетинга.

Плановый объем производства определяется на основе объемов поставок по заключенным договорам и прогнозируемым объемам дополнительных поставок:

Nпр.i=Nзак.i-Nскл. нач.i+Nскл. кон.i+Nдоп.i,

где Nпр.i — плановый объем производства i-го вида продукции в натуральном измерении; Nзак.i — совокупный объем поставок i-го вида продукции по заключенным договорам в течении планового периода; Nскл. нач.i, Nскл. кон.i — запасы готовой продукции i-го вида соответственно на начало и конец планового периода; Nдоп.i — прогнозируемый объем дополнительных поставок в течении планового периода.

Объем производства каждого вида продукции распределяется по календарным периодам (кварталам, месяцам и т.д.). При этом необходимо обеспечить выполнение сроков по заключенным договорам, равномерное использование производственной мощности предприятия, равномерную загрузку всех производственных подразделений. Для повышения эффективности, необходимо повысить массовость выпуска в отдельные периоды посредством увеличения числа изделий в серии и уменьшения номенклатуры одновременно изготавливаемых изделий. При календарном планировании выпуска продукции необходимо учитывать количество рабочих дней в периоде, сменность, плановые и аварийные остановки оборудования т.д.

Исходя из производственной программы предприятия в целом, разрабатываются производственные программы (годовые, квартальные, месячные) для отдельных цехов. При этом программы основных цехов разрабатываются в порядке, обратном последовательности технологического процесса, т.е. сначала для выпускающих цехов, далее для обрабатывающих, и в последнюю очередь для заготовительных. Производственные программы каждого цеха разрабатываются на основе расчета производственной мощности отдельных групп оборудования путем сопоставления их суммарного фонда работы и загрузки в машино-часах. Это позволяет выявить узкие места и диспропорции в технологическом процессе.

После разработки производственных программ цехов формируются производственные задания участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение производственных заданий до бригад и отдельных рабочих мест.

41 Пути увеличения прибыли.

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

увеличение выпуска продукции,

улучшение качества продукции,

продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду,

снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени,

диверсификация производства,

расширение рынка продаж и др.

Из этого перечня мероприятий вытекает, что они тесно связаны с другими мероприятиями на предприятии, направленными на снижение издержек производства, улучшения качества продукции и использование факторов производства

экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них — механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.



43. Показатели производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия — ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия, оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность про-мышленно-производственного персонала, себестоимость продукции и прибыль. При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов планов предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.

Объем товарной продукции (ТП) определяется по формуле:

ТП = ГП + п/ф + РПХ,

где ГП — стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону; п/ф — стоимость полуфабрикатов своей выработки, предназначенных для реализации на сторону; РПХ — стоимость работ и услуг, реализуемых на сторону.

Объем валовой продукции включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции.

Валовая продукция (ВП) определяется по формуле:

ВП = ТП — НЗПн.г + НЗПк.г,

где ТП — товарная продукция; НЗПн.г, НЗПк.г — стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец года.

Объем реализованной продукции (РП) является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия:

РП = ТП + ОГПн.г — ОГПк.г + ОТн.г — ОТк.г,

где ОГПн.г, ОГПк.г — стоимость остатков нереализованной продукции соответственно на начало и конец года; ОТн.г, ОТк.г — стоимость товаров отгруженных, но не оплаченных, соответственно на начало и конец года.

По каждому отдельному виду продукции или изделию объем выпуска устанавливается обычно в натуральных единицах, применяемых для данной продукции (штуки, тонны и т.д.). В целом по предприятию показатели товарной, валовой и реализованной продукции устанавливаются в денежном выражении.



44 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ МЕТОДИКА РАСЧЕТА.СРЕДНЕГОДОВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ.

Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

На плановый период производственная мощность рассчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в номенклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому выпуску продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продукции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональности (сопряженности) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования; уровня организации труда и производства.

В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле

Економика машиностроения шпоры

где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства — прерывный или непрерывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

Економика машиностроения шпоры

где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч;

К — коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);

n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

t — норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощность предприятия, — исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль данного подразделения.

Производственная мощность литейного, формовочного, сборочного и подобных им цехов (участков) зависит, как правило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле

Економика машиностроения шпоры

где S — полезная площадь цеха, м2;

Тэ — эффективный фонд времени использования производственной площади цеха, ч;



tи — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и т.д.) единицы продукции.

Таким образом, расчет производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

Для установления степени соответствия мощностей различных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и остальных производственных звеньев.

Коэффициент сопряженности определяется отношением мощности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и разработать меры по их устранению.

Для обоснования производственной программы производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственной мощности на каждом предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности.

Баланс производственной мощности включает:

1) мощность предприятия на начало планируемого периода (Мн.г);

2) величину прироста производственной мощности за счет различных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и др.) (Мпр);

3) размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (Myб);

4) величину выходной производственной мощности, т.е. мощности на конец планируемого периода (Мвых);

5) среднегодовую производственную мощность (Mср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле

Економика машиностроения шпоры

где tпр — количество месяцев использования дополнительно введенных мощностей в году, мес.;

tyб — количество месяцев с момента выбытия производственных мощностей и до конца года;

6) коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (К д):

Економика машиностроения шпоры

где Vпл,(факт), — плановый или фактический объем выпуска продукции.

Если Vпл,(факт) < Mср.год, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями. Основными причинами изменения мощности предприятия в течение года являются:

- установка новых единиц оборудования взамен устаревших;

- износ оборудования;

- ввод в действие новых мощностей;

- изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья и т.п.;

- модернизация оборудования;

- продолжительность работы оборудования с учетом остановок на техническое обслуживание, текущий ремонт и технологические перерывы;

- специализация производства.

Для устойчивой работы предприятия, а также для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей оно должно иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина этого резерва определяется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 20%.

 

45. Пути улучшения использования производственной мощности.

Основными путями улучшения являются:1. сокращение затрат основного времени на единицу продукции;2.сокращение затрат вспомогательного времени;3.сокращение потерь времени работы оборудования и времени излишней непроизводительной загрузки.Важнейшие средства реализации этих путей на предприятиях внедрение новой техники и технологии, модернизация действующего оборудования и совершенствование организации труда и производства.Улучшение использования производственной площади достигается:- высвобождением площади, занятой вспомогательными и обслуживающими участками,-оснащением производственных участков подъемно-транспортным и другим оборудованием, внедрением передовых методов организации производства -увеличением за этот счет выпуска продукции с 1 м2 производственной площади.Сокращение затрат основного времени на единицу продукции.Совершенствование техники и технологии, а также организация труда и производства влияет на производственную мощность предприятия и степень ее использования прежде всего по линии сокращения затрат машинного времени на производство единицы продукции. Особенно большое влияние оказывает внедрение новых эффективных технологических процессов, которые сокращают стадии изготовления продукции.К числу таких процессов в машиностроении, например, относится внедрение более точных методов заготовки:штамповки, точных методов литья, приводящих к снижению трудоемкости механической обработки деталей. Это повышает производительность оборудования и выпуск продукции на 1 м2 производственной площади, дает большую экономию труда, металла и энергии.Сокращение затрат вспомогательного времени на единицу продукции.Сокращение вспомогательного времени достигается путями: 1. автоматизация, позволяющая сократить время на установку и снятие деталей, загрузку и выгрузку агрегатов и аппаратов. 2.механизация вспомогательных операций и оснащение оборудования приспособлениями, сокращающими затраты вспомогательного времени. Простои оборудования могут быть ликвидированы также путем улучшения организации труда и производства

Сокращение времени непроизводительной загрузки.Ко времени непроизводительной загрузки оборудования относится время, затраченное на изготовление продукции, оказавшейся впоследствии браком, на исправление брака, время, связанное с отклонениями от установленного технологического процесса. Эти затраты времени подлежат полному устранению и при расчете производственной мощности не учитываются




Предыдущий:

Следующий: