Рынок и рыночная экономика

Рынок и рыночная экономика. Модели рыночной экономики

Прогрессивное развитие рыночных отношений объективно приводит к формированию рыночной экономики. Понятия “рынок” и “рыночная экономика” не тождественны. Как отмечалось, рынок в тех или иных формах существует с тех пор, как стало существовать товарное производство. Однако не всегда и не обязательно товарное производство и рынок приводят к рыночной экономике, хотя последняя предполагает высокий уровень развития рынка. Рыночная экономика— это качественное состояние, тип функционирования экономической системы, базирующейся на всеобщности рыночных отношений во всех звеньях и на всех стадиях общественного воспроизводства и регулирующих функциях государственных структур. В рыночной экономике движение ресурсов предопределено состоянием платежеспособного спроса, а деньги являются основным связующим средством взаимодействия экономических субъектов.

Эффективное функционирование рыночной экономики зависит от выполнения ряда условий:

Экономическая свобода и самостоятельность хозяйствующих субъектов.

Многообразие форм собственности.

Ликвидация монополизма в производстве и реализации товаров.

Рыночные цены, формируемые под влиянием колебаний спроса и предложения.

Обеспечение примата потребителя.

Устойчивость финансовой и денежной систем.

Открытость экономики.

Обеспечение социальной защищенности населения.

Достаточно полный охват экономики рыночными отношениями, полноценное функционирование товарного, финансового рынков и рынка рабочей силы.

Развитая инфраструктура, т. е. комплекс отраслей и хозяйственных служб, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей.

Не существует единой модели рыночной экономики. Их специфика зависит от исторических особенностей развития конкретной страны, уровня ее экономического развития, соотношения функций государственных и общественных структур, выбора приоритетов общественного развития и т. д. В этом смысле наиболее часто выделяют такие модели рыночной экономики, как американская, японская, немецкая и шведская.

Для американской модели характерна наибольшая приближенность к реализации принципа “свободной игры рыночных сил”. Здесь активно поощряется предпринимательство, а высокий уровень экономического развития позволяет за счет частичного перераспределения национального дохода поддерживать приемлемый жизненный уровень для малообеспеченных слоев населения. В целом же модель социальной политики строится на том, что каждый трудоспособный должен на себя, свою семью и обеспечение своей старости заработать сам.

Функционирование японской модели в основном основано на исторических традициях этой страны, на приоритете интересов нации над личными интересами, высокой трудовой дисциплинированности и ответственности работников, сильно развитой восприимчивости ко всему новому. За счет перечисленных и других факторов достигается значительное снижение себестоимости продукции, ее высокое качество, что обеспечивает высокую конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке. Японцы не преувеличивают роль “свободного рынка” и, начиная с послевоенных лет, активно применяют механизмы макроэкономического планирования.

Для рыночной экономики Германии характерны значительный удельный вес государственной собственности, развитые государственные структуры управления, активная рационализация производственного аппарата. Здесь сильны позиции частного предпринимательства и рыночного механизма в формировании структуры хозяйства, в то же время действующее законодательство направлено на строгое соблюдение договорных обязательств, качество продукции, защиту добросовестной конкуренции, охрану окружающей среды. Велика роль государства в решении социальных вопросов.

Шведская рыночная модель отличается прежде всего сильной социальной направленностью и мощным государственным регулированием. Высокая норма налогообложения позволяет государству сосредоточивать в своих руках значительные финансовые средства и направлять их на решение социальных задач. В результате в стране один из самых низких уровней безработицы, в значительной степени выравнены текущие доходы населения. В последнее время, правда, все чаще звучат голоса о том, что подобная “благотворительная” деятельность государства вносит негативные моменты в развитие общественной деловой активности, не инициируя ее.

Если обобщить сказанное и рыночную практику других стран, то все множество путей развития национальных рыночных экономик с известными допущениями можно свести к двум моделям: либеральной (рис. а) и социально ориентированной (рис. , б).

-

Предыдущий:

Следующий: