Роль государства в переходной экономике

Роль государства в переходной экономике

Необходимость вмешательства государства в экономику переходного периода (в частности, в Беларуси), обусловлена следующими причинами. Во-первых, прежний сверхцентрализованный механизм государственного управления, присущий командно-административной системе, исчезает вследствие ее развала. Поэтому необходимо формирование новой системы государственного управления. Во-вторых, в нашей стране существует многовековая традиция сильной государственной власти. В-третьих, для белорусской экономики характерен высокий удельный вес государственного сектора, доставшийся по наследству от КАС. В-четвертых, переход от планового хозяйства к рыночной экономике не может происходить стихийно: он нуждается в государственном регулировании. В-пятых, рыночная экономика требует длительного времени для своего становления. Поэтому государственное управление, особенно на первоначальном этапе, должно компенсировать неразвитость рыночного механизма регулирования и его институтов. В-шестых, государство само выступает инициатором макроэкономических реформ, поэтому они не могут быть осуществлены без его активного участия. В-седьмых, государство, несмотря на недостатки КАС, накопило огромный опыт макроэкономического регулирования и только оно способно обеспечить социальную защиту населения и др.

Таким образом, основная проблема переходной экономики — это не вопрос о необходимости вмешательства государства, а определение границ государственного регулирования, его способов и методов, роли в экономике.

В переходной экономике роль государства принципиально отличается от его роли и в командной, и в рыночной экономике. Это обусловлено, во-первых, тем, что процесс разгосударствления значительно сокращает размеры государственного сектора, отвергает всеобъемлющий характер государственного регулирования, присущий командной экономике. Во-вторых, в переходный период рынок находится в стадии становления и, следовательно, его регулирующие возможности еще низки. Поэтому, с одной стороны, степень государственного вмешательства в экономику здесь меньше, чем в КАС. Но с другой стороны, она должна быть более весомой, чем в развитой рыночной экономике. Государство в трансформирующейся постсоциалистической экономике выступает одновременно инициатором и субъектом экономических реформ: преобразования отношений собственности, смена методов поддержки малого бизнеса, реорганизации финансовой и кредитно-денежной систем и др. Кроме того, государство в связи с неразвитостью рыночных отношений берет на себя функции, которые в развитой рыночной экономике выполняют другие рыночные субъекты, например в финансовой, валютной, инвестиционной и других сферах.

Государство влияет на экономику через механизм регулирования — систему организации целенаправленного воздействия государства на деятельность хозяйственных субъектов. Этот механизм включает:

1) цели государственного регулирования (стратегические и текущие);

2)методы регулирования (административные, правовые, организационно-экономические, бюджетно-финансовые, кредит-но-банковские, налоговые, ценовые);

3)формы реализации (индикативное планирование, специальные программы развития отдельных отраслей, программы-прогнозы);

4)субъекты регулирования (банки, предприятия, домашние хозяйства);

5)объекты регулирования (сферы воспроизводства, производственные и хозяйственные непроизводственные отношения и др.).

С одной стороны, государство в трансформационной экономике выполняет те же функции, что и в любой другой экономической системе. Так, оно осуществляет производство общественных благ; защищает общество от «внешних эффектов» (охрана природной среды); регулирует естественные монополии (энергетику, транспорт, связь); сглаживает неравенство в доходах; занимается стабилизацией экономики и поддержанием экономического роста.

С другой стороны, одной из основных функций государства в переходной экономике становится целенаправленное создание правовых, экономических, социальных и других условий и стимулов для формирования рыночных отношений. Эта задача является весьма сложной и решается белорусским государством впервые. В странах с развитой рыночной экономикой реализация данной цели происходила путем эволюционного совершенствования складывающихся товарно-денежных отношений. В постсоциалистических государствах этот процесс идет параллельно с разрушением К АС. Отсутствие опыта подобных преобразований в мировой практике, чрезвычайно сложная обстановка, усугубляющаяся в ряде стран глубоким экономическим кризисом, скудость государственных финансов создают значительные трудности для эффективного государственного регулирования экономики.

Государство в переходном периоде использует прямые и косвенные методы регулирования. На первоначальном этапе преобладают первые, что обусловлено следующими причинами. Во-первых, значительную долю национальной экономики составляет государственный сектор как объект преимущественно прямого воздействия. Во-вторых, рыночная среда, управляемая в основном косвенными методами, еще в полной мере не создана. В-третьих, глубокий кризис, характерный для начального этапа переходного периода, может быть преодолен только прямым воздействием государства.

Государственный сектор в переходной экономике претерпевает коренные изменения. Уходят в прошлое директивные плановые задания, заменяясь государственными заказами. Отсутствует централизованное прикрепление к предприятию поставщиков ресурсов и комплектующих, как и гарантированный сбыт продукции. Поэтому предприятия самостоятельно изучают спрос и ищут покупателей и партнеров по изготовлению своей продукции. Разрыв сложившихся связей, недостаток оборотных средств, взаимные неплатежи — эти и другие трудности переходного этапа предприятиям предстоит преодолевать самостоятельно, одновременно постигая искусство выживания в рыночной экономике.

В переходной экономике можно выделить три основных направления деятельности государства.

Во-первых, это создание правовых и организационных институтов, необходимых для функционирования рыночной экономики. К ним относятся: формирование частной собственности, правового государства, обеспечение свободы предпринимательства, проведение эффективной антимонопольной политики.

Во-вторых, переориентация самой государственной структуры управления на принципы демократии и удовлетворения потребностей рыночного хозяйства. Она требует коренного преобразования аппарата исполнительной власти, использования новых методов управления экономикой. Это длительный, болезненный и противоречивый процесс. Простое разрушение прежнего механизма управления не обеспечит автоматического рождения новой его системы, адекватной рыночной экономике. Оно лишь ведет к полной потере управляемости хозяйственными процессами, порождает анархию, предоставляет относительную свободу криминальным элементам, усугубляет экономический кризис. Поэтому огромное значение приобретает работа по реформированию государственной власти на демократических началах, сокращению численности государственного аппарата. Необходим переход от системы отраслевых министерств к органам функционального управления.

В-третьих, переход к новым формам регулирования, реализации социальной и экономической политики, призванной найти оптимальный путь для решения триединой задачи: обеспечение структурной перестройки и экономического роста; остановка инфляции, т.е. стабилизация экономики; сохранение устойчивости и порядка в обществе, в котором усиливается социальное расслоение и может появиться социальная напряженность.

Еще одним важнейшим направлением деятельности государства является выбор приоритетов развития. От его правильности зависят как социально-экономическое развитие, так и темпы экономического роста. Определение приоритетов — многофакторный процесс, в котором учитываются масштабы страны, ее геополитическое положение, сохранение экономической безопасности, экономическая эффективность национального производства, сбалансированность внешней торговли и др. Четко определенные цели и приоритеты должны соответствовать национальным интересам страны.

К национальным интересам следует отнести, прежде всего, задачи, решение которых обеспечивает самосохранение нации, ее выживание: охрана окружающей среды, защита от внешней экспансии, поддержание стабильного уровня жизни, сохранение численности и здоровья населения, интеллектуального потенциала и трудовых навыков народа. Это широкий круг проблем — от умножения интеллектуального потенциала страны до сбережения собственных природных ресурсов для будущих поколений граждан. В зависимости от периода развития такие задачи конкретизируются в определенные цели экономической политики. Последние должны быть взаимоувязаны как между собой, так и с необходимыми для них ресурсами, а также выбором форм и методов использования этих ресурсов для получения максимального эффекта при существующих ограничениях.

Особое внимание в переходный период государство должно уделить выработке экономической политики, стратегии и тактики реформирования экономики, т.е. направлений воздействия на хозяйственные процессы для достижения целей устойчивого развития общества.

Основные положения действующей политики государства по выработке стратегии и тактики реформирования отражены в важнейших государственных социально-экономических документах: Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2015 года; Основных направлениях социально-экономического развития Республики Беларусь до 2010 года. В них зафиксированы направления и механизмы реализации выработанной стратегии реформирования и создания перспективной модели социально-экономического развития, которая определена как социально-ориентированная рыночная экономика. Кроме того, разработан целый ряд отраслевых программ: Национальная программа развития экспорта на 2000—2005 годы; Программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 года; Программа возрождения и развития села до 2010 года и др.



Длительный период, необходимый для достижения конечных целей реформ, требует выделения следующих этапов социально-экономического развития Беларуси.

Первый этап (2001—2005 гг.) — создание макроэкономических условий для стабильного социально-экономического и экологического развития, повышения уровня жизни народа на основе роста эффективности реального сектора экономики. На этом этапе предусматривалось завершить создание необходимой законодательно-правовой базы для формирования социально ориентированной рыночной экономики и эффективного функционирования субъектов хозяйствования.

Второй этап (2006—2015 гг.) — этап активной структурной перестройки и модернизации экономики с формированием основных блоков социально ориентированной рыночной (смешанной) экономики. Приоритетными направлениями являются технологическое перевооружение производства на базе внедрения новейших технологий; стимулирование внутренних и внешних инвестиций и фундаментальных разработок, в том числе в области ресурсосбережения; обеспечение динамичного развития инвестиционных процессов.

Третий этап (после 2015 г.) — формирование основ постиндустриального информационного общества, приближение к уровню жизни населения экономически развитых государств в рамках социального рыночного хозяйства. В этот период начнет формироваться новый технологический базис, обеспечивающий переход к ресурсосберегающему типу воспроизводства. Экономическое развитие будет обеспечено за счет активизации процессов структурных преобразований частного бизнеса, внедрения достижений науки и техники, создания экологически чистых производств, сбалансирования развития территорий и населенных пунктов. Социальное развитие должно базироваться на принципах зрелой демократии и гражданского общества.

Исходя из определенных критериев, экономическую политику можно подразделить на виды. Так, в зависимости от методов воздействия выделяют административную, фискальную, кредитно-денежную, институциональную, инвестиционную политику; от сфер приложения — внешнеэкономическую, научно-техническую, структурную, аграрную, промышленную, социальная и др.

Разработку экономической политики осуществляют органы государственного управления. Реализуют ее различные институты государства: парламент, правительство, министерства и ведомства; местные органы власти и управления; центральный банк страны; различные союзы и ассоциации — промышленные, торговые, аграрные, предпринимателей; страховые общества, фонды имущества, пенсионные кассы и др.

В 1989 г. влиятельные финансовые и политические организации, высококвалифицированные экономисты различных стран утвердили главные направления реформы экономической политики. Это соглашение назвали Вашингтонским Консенсусом. Предполагалось, что передача прав собственности от государства в частные руки, а также механизма распределения от государства к свободному рынку могли бы быстро увеличить объемы капиталов, а также повысить эффективность распределения, что должно было способствовать стабильному росту. Однако этого не произошло. Во многих странах на стадии перехода, прежде чем начинался экономический рост (а в некоторых странах его вообще не наблюдалось), имело место его резкое сокращение: от 20 % и выше в течение трех лет в Польше, и до более чем 60 % в течение девяти лет в Украине. Эти неблагоприятные результаты стали следствием экономической политики, базирующейся на принципах Вашингтонского Консенсуса, который подчеркивал важность либерализации, приватизации и открытости постсоциалистической экономики, а также необходимость поддержки финансовой дисциплины. Однако первоначально этот подход, разрабатываемый для других условий, не учел ряд важных элементов, необходимых для системной перестройки, стабилизации и роста. К таким элементам относятся формирование рыночных институтов, совершенствование общего управления государственным сектором, включая приватизацию и пересмотр роли государства в экономике, но не его полное отстранение. Неправильное предположение о том, что возникающие рыночные силы способны в короткие сроки заменить правительство в сфере институционального становления, инвестиций в человеческий капитал, а также развития инфраструктуры, стали причиной резкого спада в экономике и роста социального напряжения практически на всем постсоветском пространстве, включая Беларусь.

Важнейшей функцией государства в переходный период является законотворческая деятельность, приобретающая в трансформационной экономике особую значимость. Она необходима для предотвращения анархии при перестройке экономических и социальных отношений; правовой поддержки формирующихся рыночных отношений — защиты прав собственности, конкуренции; проведения демонополизации экономики; правовой защиты населения от инфляции, других негативных проявлений рынка; регулирования взаимоотношений между работодателями и наемными работниками; законодательного обеспечения национальной безопасности, в том числе экономической.

В Республике Беларусь принят пакет законов, устанавливающих «правила игры» на рынке: Гражданский кодекс, законы О предпринимательстве в Республике Беларусь, О собственности в Республике Беларусь, О занятости населения в Республике Беларусь, Об аренде, О основах государственного социального страхования и др. Предстоит дальнейшая напряженная законотворческая работа по принятию нормативных актов, регламентирующих права и обязанности государственных органов в сфере управления народным хозяйством и их взаимоотношений с субъектами хозяйствования с учетом формирования рыночных отношений и защиты участников рынка.

Еще одна важная задача — регулирование процессов разгосударствления и приватизации. Хотя эти процессы существенно сокращают долю государственного сектора, они должны быть управляемы, иметь законодательную основу, обладать утвержденными инструментами и методами разгосударствления. Поэтому государство разрабатывает законодательную базу приватизации и программу ее осуществления.

Государство выступает наиболее крупным инвестором, обеспечивающим структурную перестройку народного хозяйства. Только оно способно переоснащать отдельные отрасли на основе современных направлений НТР. Государство также активно способствует созданию экономических условий для инвестиционной деятельности и привлечения иностранных инвестиций. На него возлагаются прямые государственные расходы и государственные заказы инвестиционного характера. Оно предоставляет экономические гарантии, льготные кредиты и другие виды финансовой помощи.

Существенную роль играет государство и в борьбе с инфляцией. Цены растут тогда, когда денег в стране больше, чем товаров. В переходный период, как правило, осуществляется либерализация цен. Однако опыт показал, что поспешная всеобщая либерализация может значительно усилить кризисные явления в экономике. Поэтому государство стремится регулировать цены на отдельные товары первой необходимости, чтобы не допустить обнищания населения. Кроме того, оно устанавливает «потолки» цен для производителей-монополистов.

В переходный период государство проводит гибкую внешнеэкономическую политику, направленную, с одной стороны, на создание условий для ее либерализации, освобождения от государственного монополизма путем предоставления лицензирования и права внешней торговли отдельным хозяйствующим субъектам. С другой стороны, государство вынуждено принимать протекционистские меры для защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции при наплыве более дешевых иностранных товаров на внутренний рынок. С этой целью вводятся ввозные пошлины, тарифы, нетарифные барьеры, принимаются меры для увеличения экспорта.

В переходный период могут возникнуть объективные условия для усиления социальной напряженности в обществе: резкий рост дифференциации доходов, высокие темпы инфляции, отрицательно сказывающиеся на реальном размере заработной платы, быстро прогрессирующая безработица, резкое снижение жизненного уровня основной массы населения. Поэтому государство осуществляет регулирование социальных отношений. С этой целью оно разрабатывает систему социальной защиты населения, его наиболее уязвимых слоев: инвалидов, престарелых, многодетных семей, студенчества. Государство осуществляет политику регулирования доходов населения, чтобы не допустить значительного разрыва в уровнях жизни и предотвратить социальную напряженность в обществе.

Важнейшим направлением государственного управления в переходной экономике является природоохранная деятельность, направленная на защиту окружающей среды, предотвращение экологического кризиса. В нашей стране приоритет всегда отдавался производству, а природоохранные проблемы отступали на второй план. В настоящее время государству предстоит практически заново, в условиях формирующихся рыночных отношений, организовать рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов и создать комплекс мероприятий по охране и защите окружающей среды. При этом перед Беларусью стоит важная задача — добиваться большей сырьевой независимости и проведения политики ресурсосбережения. Предстоит поистине огромная работа по минимизации последствий катастрофы на ЧАЭС и социально-экономической реабилитации территорий, загрязненных радионуклидами.

Таким образом, в трансформационной экономике значительная роль принадлежит государству. Его важнейшими функциями являются создание: создание правовых и организационных институтов для рыночной экономики, перестройка системы управления народным хозяйством, переход к новым формам регулирования, выработка экономической политики, стратегии и тактики реформирования экономики.




Предыдущий:

Следующий: