Репрессии в истории Росиии XX

Репрессии в истории России XX века. (Политические репрессии 20-30-х годов.)

Политические репрессии — это целая эпоха в жизни СССР, горькая и страшная.

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года (Красный террор, расказачивание). При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей). Со второй половины ноября 1927 года началась борьба с внутрипартийной оппозицией. Только за два с половиной месяца — до конца января 1928 года — за принадлежность к «левой оппозиции» из партии были исключены 2288 человек (ещё 970 оппозиционеров исключили до 15 ноября 1927 года). Очищение партии от оппозиции продолжалось на протяжении всего 1928 года.

Для оправдания невыполнения планируемых темпов роста экономики необходимо было предоставить народу «доказательства» о вредителях и существования многочисленных антисоветских заговоров («Пулковское дело», «Шахтинское дело», «Дело Трудовой крестьянской партии», «Дело промпартии»). С началом коллективизации сельского хозяйства и индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Это период «ликвидации кулачества, как класса». Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 гг. в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных. С 1934 года усилению репрессивных действий во многом способствовали события, произошедшие на XVII съезде ВКП(б), вошедшем в историю как «съезд расстрелянных» и последующее убийство С.М.Кирова. Главной причиной этих репрессий, которые были организованы Сталиным, явилось разочарование в нем как в Генеральном Секретаре ЦК ВКП(б) определенной части партийных работников и коммунистов. Из 1961 делегата съезда репрессиям было подвергнуто 1108, а из 139 членов ЦК, избранных на съезде, — 98. В день убийства Кирова по распоряжению Сталина было принято постановление ЦИК СССР и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». Изменения касались расследования дел о террористических организациях и подобных актах против работников советской власти. Вводились чрезвычайные формы рассмотрения и слушания дел: срок следствия был ограничен 10 днями, слушание дел допускалось без участия сторон, отменялось кассационное обжалование, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. По существу это постановление явилось постановлением о массовом терроре. В марте 1935 г. был принят Закон о наказании членов семей изменников Родины. Многие члены партии, занимавшие достаточно видное положение, были осуждены (в основном к расстрелу). Военная коллегия Верховного суда СССР выносила приговоры после рассмотрения дела в закрытом заседании в течение 10-20 минут без участия обвинения и защиты на основании списков, утвержденных лично Сталиным. В ходе допросов обвиняемых широко применялись шантаж, пытки, а признательные показания были вырваны силой. Приговоры для простых обвиняемых выносили в течение 2-3 минут.

В ходе репрессий чисткам подверглись народнохозяйственные, партийные, государственные, военные, научно-технические кадры, представители творческой интеллигенции. Миллионы людей, подавляющее большинство которых не являлись виновными, оказались за проволокой и стенами ГУЛАГа. Только в 1939 г. через систему ГУЛАГа прошло 2103 тыс. человек. Из них погибло 525 тысяч.

К каким последствием привела политика массовых репрессий? С одной стороны нельзя не признать, что данная политика действительно повысила уровень «сплоченности» населения страны, которое смогло затем объединиться перед лицом фашистской агрессии. Но при этом, не учитывая даже морально-этическую сторону процесса (пытки и гибель миллионов людей), трудно отрицать тот факт, что массовые репрессии дезорганизовали жизнь страны. Постоянные аресты среди руководителей предприятий и колхозов привели к падению дисциплины и ответственности на производстве. Образовался огромный дефицит кадровых военных. Само сталинское руководство в 1938 году отказалось от массовых репрессий, произвело чистку в органах НКВД, однако в основе своей эта карательная машина осталась неприкосновенной.

В результате в 20-30-е годы в СССР осуществился переход к командно-административной системе — политическому режиму, при котором политическое руководство осуществлялось на основе военной или полувоенной дисциплины, безоговорочного подчинения нижестоящих органов вышестоящим.

Её формированию способствовало:

1. Исходный уровень социалистического строительства. Революция произошла в среднеразвитой стране, где большинство населения составляло крестьянство. Пополнение рабочего класса шло за счет выходцев из крестьян. Таким рабочим была свойственна мелкобуржуазная идеология, «тоска» по сильной личности.

2. Низкий уровень общеобразовательной и политической культуры населения.

3. Недостаточная степень демократизации советского общества.

4. Изменения в составе партии, наплыв в нее мелкобуржуазных элементов и низкий образовательный уровень коммунистов.

6. Личные качества И.Сталина.

Таким образом, общество, которое провозгласило своей целью достижение высших идеалов социальной справедливости, по сути дела выродилось в общество высшей социальной несправедливости, террора и беззакония.

По моему мнению, 30-е годы XX века, являются чуть ли не самыми тяжелыми в истории нашей страны. Опасность репрессий нависала над каждым. Последствия директивной экономики отрицательно сказывалась на населении страны победившего социализма. Социализм в России победил на словах. На деле его строительство стоило народу жизней, покалеченных судеб и отнюдь не положительно сказалось на всей последующей истории нашей страны. Я согласен со словами Д. Медведева 2009 года, в связи с Днем памяти жертв политических репрессий. Президент России Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Президент подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе.

Предыдущий:

Следующий: