Реферат по истории на тему

Реферат по истории на тему « Первые русские святые»Преподаватель Добровольский Е.С

Сдала: Петрова Аня студентка 110 группыПервые русские святые

6 августа — день памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

6 августа — день памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба

Почему благоверные князья Борис и Глеб, во святом крещении Роман и Давид, зачастую называются первыми русскими святыми, ведь не были они по времени жития своего первыми, ибо святая княгиня Ольга жила намного раньше их, не говоря уже об их отце — великом князе Владимире, Крестителе Руси Святой?

Дело в том, что Борис и Глеб были первыми святыми, прославленными на Руси. Произошло это в XI веке. Причем с одобрения Византии. Причем в лике страстотерпцев, в котором, как утверждает известный исследователь Сергей Аверинцев, в Византии-то как раз никого и не прославляли. И это подчеркивает особый характер русской святости. Особый путь Руси в ее стремлении к Царству Небесному. Удивительно, насколько единодушно совсем еще недавно языческая Русь, в которой действовал принцип «око за око», приняла всем своим сердцем подвиг святых Христовых страдальцев Бориса и Глеба, которые претерпели несправедливую смерть от своего старшего брата Святополка Окаяннного. Борис и Глеб не подняли на него своего меча даже будучи уговариваемы на то своими подданными.

Но совсем уже удивительно, что, согласно своим посмертным явлениям, Борис и Глеб воспринимались людьми того времени как особые покровители русского оружия. Так, известны многие случаи их посмертного явления в трудное для нашего Отечества время. Например, святому Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242), великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380). Это удивительно потому, что ведь подвиг святых вроде бы и заключался в том, чтобы по заповеди Христа подставить другую щеку обидчику.

Как же это противоречие укладывалось в головах тогдашних русских людей? Почему, ревностно почитая святых страстотерпцев, а значит и подражая им, тем не менее русские люди не слагали своего оружия перед немцами или татаро-монголами? Чтобы понять смысл подвига наших первых святых, нужно понять, в чем именно Борис и Глеб подражали Христу. Думается, в том, что Спаситель Сам добровольно предал Себя в жертву ради любви.

Как толковал это Евангельское место любимейший и самый читаемый на Руси писатель Иоанн Златоуст, Христос мог бы приказать тысячам ангелов встать на Свою защиту, но Он вместо того добровольно отдался в руки римских властей.

«Не восхотел любви ради Христовой воспротивиться брату,- как бы вторит Златоусту автор „Сказания о Борисе и Глебе“, повествуя о мученическом выборе Бориса, и восклицает: а ведь сколько воинов держал под рукою своей!»

То есть подвиг Бориса был в том, что он не стал делать то, что, по человечески рассуждая, вполне мог бы сделать — начать борьбу за престол. Но поступил по христиански, «послушлив быв даже до смерти», Борис весь суд отдал в руце Божии. Чтобы приблизиться к пониманию того, как толковали на Руси подвиг святых князей, нужно, прежде всего, осознать, что к тому времени Лев Толстой еще не написал своих еретических сочинений, за которые был отлучен от Церкви и в которых убеждал всех «не сопротивляться злу силой». Не читали русские люди в XI веке и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, а потому их образ Христа, вовсе не являлся для них односторонним образом беззащитного страдальца в духе Иешуа Га-Ноцри.

Так, наряду с Распятием русское Православие знало и такие образы как «Спас Ярое Око», «Спас в Силах», наконец, икону Страшного Суда, на которой изображено как праведники вместе со Христом будут судить весь мир.

Как это ни парадоксально звучит, но своим смирением святые братья утверждали не что иное, как принцип государственности, в основе которого — сопротивление злу силой. Утверждали, явив пример послушания старшему даже до крови.

Своей смертью Борис и Глеб восстановили истинное значение в том числе и родовых преданий. В их подвиге произошел глубочайший сплав древнейших русских, еще дохристианских представлений о справедливости с учением Христа, причем оказалось, что новое учение обновляет старину, делая Русь неприступной для врагов.

Соль послушания заключается в восстановлении единства — в семье, народе, государстве. А к чему, как не к силе перед лицом внешнего врага и приводит такое единство?

* * *

Новокрещенное русское общество было поражено тем, как на деле исполнились слова Божии: «Мне отмщение и Аз воздам».

Вероломный братоубийца Святополк Окаянный был разгромлен в честной битве другим своим братом Ярославом Владимировичем. И не случайно, что празднование памяти святым приходится как раз на день этой битвы — 6 августа нового стиля.

Церковь всегда строилась на крови мучеников. Сама Божественная литургия не может совершаться без антиминса, в котором — мощи святого. Именно на крови Бориса и Глеба начало созидаться здание русского централизованного православного государства.

ВВЕДЕНИЕ

Канонизация есть причтение Церковью какого-либо усопшего подвижника благочестия к лику ее святых. Слово ‘канонизация’ (лат. Canonizatio брать за правило), заимствованное из западного богословского языка, употребляется в Русской Церкви наряду с выражением ‘причтение’ к лику святых (‘вмещение’, ‘вчинение’ в лик святых). В греческой агиологии используется термин означающий ‘провозглашение’ (святым). Основания, по которым усопшие праведники причисляются к лику святых, сложились еще в Древней Церкви. С течением времени то или иное основание получало преимущественное значение, но в целом они остаются неизменными. Все усопшие праведники, которых Древняя Церковь причисляла к лику святых, разделяются на три рода. Во-первых, подвижники, святость которых явствует из их особого служения Церкви и может не сопровождаться даром чудотворений (прижизненных или посмертных), ветхозаветные патриархи и пророки, новозаветные апостолы.

При прославлении угодников Божиих последнего времени прежде всего обращают внимание на обнаружение в них дара любви к Богу и к людям. К третьему роду святых относятся, т. о., святители (после 2-й четв. XI в.), благоверные цари, царицы, князья и княгини, преподобные, исповедники, юродивые, праведные.

Усопшие праведники, по тем или иным причинам еще не причисленные Церковью к лику святых, но о которых имеются достоверные сведения, что их жизнь была благочестивой, они мирно скончались в Боге или пострадали за Христа, обыкновенно именуются подвижниками благочестия. Этот термин не имеет официального значения и ранее применялся в основном по отношению к праведникам XVIII’XX вв. Однако несомненна возможность его употребления по отношению к праведникам более раннего времени.

Все святые, которым церковной властью установлены празднования, общецерковные или местные, независимо от того, известно или неизвестно время и обстоятельства установления их празднеств, признаются Церковью равнопочитаемыми: к ним ко всем можно обратиться с молитвой, всем служить службы, всех изображать на иконах. Церковь не делает догматических или канонических различий в почитании святых, оставляя это усердию верующих, но различает уставное празднование их памятей.

Как правило, местной или общецерковной канонизации предшествует народное почитание, сопровождаемое усиленным служением панихид. Бывали случаи, когда еще до совершения канонизации даже в церковный устав вносилась т. н. панихидная память на день преставления или именин подвижника благочестия.

Подготовка к канонизации включает в себя удостоверение в чудесах, составление службы, жития, проложного чтения, похвального слова, молитвы, написание иконы. Многое из вышеперечисленного часто осуществляется уже после канонизации. Сам чин канонизации в истории Церкви был различен, но основу его составляют два богослужебных действия: последняя молитва об упокоении (парастас, панихида, лития) и первая молитва к святому (всенощное бдение, молебен, величание).

Вопросы канонизации святых, одной стороной коренящиеся в сокровенной глубине духовной жизни Церкви, другой являют и прославляют вечную святость Церкви не только в церковной ограде, но и во внешнем мире и потому не могут не зависеть от отношения этого мира к Церкви.

История канонизации святых в Русской Церкви может быть разделена на семь периодов: 1) XI в. 1547 г.- 2) Соборы 1547-го и 1549 гг.- 3) 1550’1721 гг.- 4) 1721’1894 гг.- 5) 1894’1917 гг.- 6) 1917’1987 гг.- 7) с 1988 г.

Предыдущий:

Следующий: