Реферат Эконом. теория Терентьева


Предмет экономической теории

Одна из древнейших наук — экономическая теория — она всегда привлекала внимание ученых и образованных людей. Это объясняется тем, что изучение экономической теории – это реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования.

Экономическая теория – являясь одной из общественных наук, наряду с историей, философией, правом, призвана раскрыть определенную часть социальных явлений жизнедеятельности человека. Экономическая теория учитывает знания, достигнутые конкретными экономическими науками, а также социологией, психологией, историей и др., без учета которых полученные экономической теорией выводы могут оказаться ошибочными или ложными.

В настоящее время всё больше возрастает интерес к экономической теории и объясняется это глобальными переменами, которые происходят во всем мире.

Значение экономической теории заключается в том, что она, по словам Дж. Кейнса, служит методом, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогает тому, кто владеет ею, приходить к правильным выводам и заключениям. Знание основ экономической теории поможет каждому сделать правильный выбор во многих жизненных ситуациях.

Экономическая теория выступает в качестве теоретической базы целой системы научных дисциплин, но так же она является практической наукой, без нее невозможны теория и практика управления на различных уровнях, создание рациональной финансовой и кредитной систем, организация учета и контроля за производством, обеспечение слаженного развития всех отраслей хозяйства и достижение желаемых целей.

Чтобы овладеть экономической теорией, требуется выяснить ее предмет.

Предмет экономической теории чрезвычайно сложен и многообразен, потому что сложна и многообразна экономическая деятельность человека.

Представления о предмете экономической теории менялись в ходе углубления знаний о хозяйственной деятельности людей. Среди множества определений, наиболее общим (собирательным) определением предмета экономической теории можно считать формулировку, данную английским экономистом Лайнером Роббинсом: «Именно формы, которые принимает человеческое поведение, когда необходимо распорядиться редкими ресурсами, составляют единственный предмет экономической науки… Экономическая наука — это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление».

С развитием экономической теории как науки менялась трактовка ее предмета. Экономистов интересовал широкий круг проблем, и на разных этапах экономического развития во главе угла оказывались некоторые из них. Одни экономисты полагали, что предметом изучения экономической дисциплины являются проблемы материального благополучия общества; другие — проблемы социальной сферы и, прежде всего, многообразные задачи организации обмена и потребления; третьи — проблемы создания и распределения богатства; четвертые — проблемы повседневной хозяйственной деятельности людей. Постепенно стал намечаться предмет экономического анализа. Современное его определение исходит из того, что любое общество сталкивается с главной экономической проблемой: ресурсы общества ограничены или редки, а его материальные потребности безграничны. В конечном итоге все экономические проблемы сводятся к одной: как добиться наибольшей выгоды при наименьших затратах. Предметом экономической теории являются отношения, возникающие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.

В итоге следует вывод, что предметом экономической теории являются экономические отношения. Давайте постараемся выяснить, кто и как связан посредством экономических отношений.

Выделяют два вида хозяйственных связей. Первый вид обнаруживается, когда мы рассматриваем экономические отношения как взаимосвязи хозяйствующих субъектов. Экономические отношения имеют субъективный характер. Например, торговлю можно представить как отношение между двумя субъектами — продавцом и покупателем. Второй вид связей обнаруживается, если в экономическом отношении увидеть связь между двумя благами. Ту же торговлю можно представить в виде обмена одной вещи (товара) на другую вещь (деньги) или же в форме отношения между деньгами и товаром.

Итак, чем является экономическое отношение — связью между вещами или же хозяйствующими субъектами? Ни одно из этих противоположных суждений не является истинным. Процессы производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг невозможно представить без человеческого общения. Также отношения между субъектами хозяйствования лишены всякого содержания, если они оторваны от вещественной стороны экономической деятельности. Поэтому в действительности хозяйственные отношения строятся по типу связи субъект — вещь — вещь — субъект. На примере торговли она строится следующим образом: субъект (продавец) — товар — деньги — субъект (покупатель).

Описанная хозяйственная связь обладает некоторыми особенностями. Первая состоит в том, что экономическое отношение имеет хорошо и постоянно видимую сторону и нередко — невидимую сторону. Видимой выступает материальная сторона хозяйственной деятельности. Она прослеживается по движению продуктов в сферах их производства, распределения, обмена и потребления. Между тем как бы в тени остаются непосредственные связи между людьми, без которых нет самого экономического отношения. Эти связи подчас скрыты под покровом производственной тайны.

Другая особенность отдельно взятого экономического отношения заключается в следующем. Оно не может осуществляться в отрыве от других причинно-следственных связей, которые предшествуют или следуют за ним. Но такая взаимосвязь, как правило, не видна на поверхности хозяйственной жизни.

Занимаясь той или иной хозяйственной деятельностью, человек не всегда замечает, что его работа представляет собой определенное звено в длинной цепи экономических связей. Такая цепь сейчас охватывает не только отдельную страну, но и весь мир. По мере развития человеческой цивилизации прочность скрепляющих ее связей возрастает. Это сближает и делает все более взаимозависимой хозяйственную жизнь народов.

Что же дает человеку знание экономических отношений? Профессор Пол Хейне (США) дает такой ответ о преимуществах экономических знаний: «Экономист знает реальный мир не лучше, а в большинстве случаев даже хуже менеджеров, инженеров, механиков, словом людей дела. Но экономисты знают, как разные вещи связаны между собой. Экономическая наука позволяет нам лучше понимать то, что мы видим, более последовательно и логично размышлять о широком круге сложных общественных взаимосвязей».

Между тем экономические отношения не замыкаются в пределах предмета экономической теории. Чтобы обнаружить этот предмет, нужно как бы изолировать экономические связи между людьми от других элементов хозяйствования. Но в действительности все части хозяйственных систем связаны между собой.

Во второй половине XX в. произошло сближение между гуманитарными и социально-экономическими науками. На стыках этих наук возникли «точки роста» — ускорилось их взаимодействие. Эти новые направления образно назвали экономическим империализмом. Так обозначили вторжение экономистов на «территорию» истории, политологии, социологии, психологии, правоведения и других смежных наук. Системное развитие предмета экономической теории имело следующие последствия:

укрепились связи экономических отношений со всеми элементами реальной экономики;

стала всеохватывающей роль экономических отношений в развитии всей хозяйственной деятельности;

более полно проявились отличительные особенности двух типов экономических отношений.

Экономические связи между людьми многообразны. Поэтому они классифицируются на определенные типы и виды.

Выделяют два типа этих связей: социально-экономические отношения и организационно-экономические отношения.

Социально-экономические отношения — это хозяйственные связи между большими социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Они имеют своим главным содержанием определение формы собственности на условия и плоды производственной деятельности. Данный тип отношений способствует решению следующих социально-экономических вопросов:

кто обладает экономической властью — присваивает решающие факторы производства;

кто и на каких социальных условиях производства создает экономические блага;

кому и в каких количествах достаются результаты хозяйственной деятельности.

Отсюда социально-экономические отношения включают три их значительных вида:

- отношения собственности,

— социально-экономические отношения в производстве,



- социальные отношения распределения благ и услуг.

Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и потребление невозможны без определенной организации. Данная организация требуется ля всякой совместной деятельности людей. Работники заранее продумывают свои хозяйственные действия. У них созревает план предстоящей работы, объединяющий всех тружеников. При этом решаются организационные задачи:

как объединить всех занятых в хозяйстве под единым началом для достижения общей цели, а также разделить людей для выполнения определенных видов работ;

в каких хозяйственных формах работать;

кто и как будет управлять производственной работой людей.

В связи с этим организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида:

кооперация труда (совместное изготовление продуктов, укрупнение размеров предприятий, их постоянное сотрудничество и объединение) и разделение труда на его отдельные виды;



формы организации хозяйственной деятельности (натуральное и товарно-рыночное хозяйство);

управление экономикой (стихийно-рыночное и государственно-плановое регулирование).

Социально-экономические отношения являются специфическими: они свойственны только одной исторической эпохе или одному общественному строю. Поэтому они имеют исторически переходящий характер. Они меняются в результате перехода от одной конкретной формы собственности к другой. В отличие от этого организационно-экономические связи существуют, как правило, независимо от социально-экономического строя. Они являются, по существу, общими элементами экономики всех стран. Эти отношения существуют при разном социально-политическом устройстве общества.

Итак, можно сделать вывод, что экономические отношения распадаются на две качественно разнородные и во многом противоположные части. В одной из них хозяйственные связи слились с определенными социальными отношениями, а в другой части представлена организация хозяйства.

Познание экономических процессов и явлений в экономике осуществляется при помощи различных методов, способов и приемов.

Методы исследования экономической теории. Анализ и синтез. Индукция и дедукция. Абстракция.

Слово «метод» (от греческого methodos — «путь к какой-либо цели») означает способы познания, инструменты, совокупность приемов исследования явлений природы и общественной жизни. Каждая наука имеет свой метод, особенности которого неразрывно связаны с ее предметом. Метод науки призван обеспечить более глубокое постижение предмета, он сам рождается и совершенствуется в ходе получения новых знаний, в известной степени предмет сам формирует метод и, наоборот, используемый метод исследования позволяет все более четко определять границы и содержание самого предмета.

Впервые сформулировал основные принципы познания экономической и других форм общественной жизни с помощью науки о законах и формах мышления логики древнегреческий ученый Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Разработанные Аристотелем приемы познания, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, абстракция широко используются до сих пор при анализе экономических явлений и процессов.

Анализ и синтез. Анализ — помогает разлагать и расщеплять то или иное экономическое явление или экономические отношения на их составные части и исследует каждую из этих частей отдельно. Путем синтеза экономика как наука воссоздает целостную единую картину явления или процесса.

Анализ концентрирует на структуре вещей и явлений, позволяет понять, как они действуют. Синтез акцентирует внимание на функциях, так как он отвечает на самый главный вопрос науки: почему они действуют именно так, а не иначе. Таким образом, анализ обеспечивает знание, синтез — понимание. Первый позволяет описать явление, второй — объяснить его, т.е. анализ устремлен внутрь вещей, синтез — из них.

Системой называется совокупность двух или более элементов, поведение каждого из которых влияет на поведение как остальных элементов, так и образованного ими целого. Отсюда следует, что существенные свойства системы вытекают из взаимодействия ее частей, а не из их действий, взятых в отдельности. Когда система расчленена, она теряет свои сущностные свойства, поэтому сущность системы нельзя понять посредством анализа. Чтобы понять поведение и свойства системы, одного анализа мало, необходим еще синтез, причем синтез при системном подходе к объекту исследования предшествует анализу.

Индукция и дедукция. Посредством индукции (нововведения) обеспечивается переход от изучения единичных фактов к общим положениям и выводам. Дедукция же (выведение) делает возможным переход от наиболее общих выводов к относительно частичным.

Индукция представляет собой исследование, при котором познание действительности совершается в процессе выработки единичных утверждений, обеспечивающих возможность сделать обобщающие выводы и сформулировать общие положения. Индукция — характеризуется познанием действительности путем движения от конкретного к абстрактному. А как известно, на уровне абстрактного мышления вырабатываются экономические категории.

Дедукция представляет собой способ исследования, при котором знания о процессах и явлениях формируются в ходе перехода от общих положений к частным и единичным суждениям. Дедукция характеризуется восхождением от абстрактного к конкретному.

Абстракция. Большое значение имеет метод научной абстракции. Абстрагирование означает очищение наших представлений об изучаемых процессах от случайного, приходящего, единичного и выделение в них прочного, устойчивого и типичного. В результате абстрагирования выводятся экономические категории как теоретические выражения реально существующих взаимосвязей явлений и процессов хозяйственной жизни. Они в совокупности обрабатывают понятийный аппарат экономики.

Метод научной абстракции используется и для построения экономических моделей — упрощенных представлений о взаимосвязях между экономическими переменными. Экономические переменные представляют собой какие-либо натуральные или денежные величины, имеющие количественную оценку, например, объем производства, заработная плата, издержки, цены и т. д. Некоторые переменные в модели могут быть представлены в качестве заданных (они называются параметрами). Параметры могут определяться как внешними (экзогенными), так и внутренними (эндогенными) причинами. Так, размер издержек на продукцию фирмы может зависеть от величины налога на прибыль, устанавливаемой государством, т. е. задается экзогенно, и от применяемой технологии, которая выступает как эндогенный фактор.






Предыдущий:

Следующий: