Прибыль

Прибыль

В современной экономической науке различают несколько видов прибыли. Важным является деление на:

бухгалтерскую прибыль, которая является разницей между совокупной выручкой фирмы и ее внешними издержками.

экономическую прибыль, которая является разницей между бухгалтерской прибылью фирмы и ее внутренними издержками.

В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой (совокупным доходом) и совокупными издержками:

TR – TC = π,

где  TR — совокупная выручка;

TC — совокупные издержки;

π — прибыль.

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными). К внешним издержкам относится стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Бухгалтерская прибыль = Совокупная выручка – Внешние издержки.

Внутренними издержками являются:

1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому предпринимателю;

2) нормальная прибыль, которая приходится на такой ресурс, как предпринимательские способности.

Экономическая прибыль = Бухгалтерская прибыль – Внутренние издержки.

Внешние и внутренние издержки в сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Они равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Совокупный доход (TR) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага:

TR = P * Q,

где P — цена; Q — проданное количество благ.

Средний доход (AR) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

Предельный доход (MR) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей много, никто из них не может оказать существенного влияния на цену производимой продукции. Цена складывается объективно, поэтому каждая фирма выступает как ценополучатель.

Бухгалтерская прибыль — это результат реализации товаров и услуг. Она определяется в соответствии с действующим законодательством по бухгалтерскому учету и указывается в отчете о прибылях и убытках как положительная разница между доходами, определяемыми как приращение совокупной стоимости активов аптеки, приводящее к увеличению собственного капитала, и расходами аптеки, определяемыми как снижение совокупной стоимости активов, приводящее к уменьшению собственного капитала, признаваемыми в отчетном периоде.

Бухгалтерская прибыль как конечный финансовый результат выявляется за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса. Так как понятия доходов и расходов могут быть определены как по существу, так и количественно, то на практике чаще всего используется понятие бухгалтерской прибыли, позволяющее более обоснованно и реалистично определить прибыль аптечного предприятия.

Но, тем не менее, показатель бухгалтерской прибыли имеет ряд недостатков, основными из которых являются следующие:

- допущения различных подходов, используемые аптечными предприятиями при определении доходов и расходов, приводят к несопоставимости показателей прибыли;

- влияние инфляции не позволяет сравнивать показатели прибыли, определенные за разные отчетные периоды;

- бухгалтерская прибыль не отражает изменение капитала аптечного предприятия за отчетный период. Стремление к оценке эффективности использования капитала аптеки привело к активному использованию, особенно в зарубежной практике, показателя экономической прибыли.

Экономическая прибыль — результат «работы» капитала, она характеризует прирост экономической стоимости аптечного предприятия. Она может быть определена как разность между рентабельностью инвестированного капитала и произведением средневзвешенной стоимости капитала на величину инвестированного капитала.

Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской прибыли тем, что при ее расчете учитывается стоимость не только уплаты процентов по заемным средствам, как при расчете бухгалтерской прибыли, но и использования всех долгосрочных и иных процентных обязательств. Таким образом, бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину альтернативных затрат, или затрат отвергнутых возможностей.

Именно экономическая прибыль является критерием эффективности использования аптечных ресурсов, т. к. ее положительное значение характеризует превышение заработанных средств над стоимостью используемых ресурсов.

Монополия — это ситуация на рынке, которая характеризуется множеством покупателей и лишь одним продавцом. Самое главное преимущество монополиста — это возможность регулирования цены на свою продукцию. Так как монополист является единственным производителем товара, то кривая рыночного спроса (в отличие от прямой предельного дохода при свободной конкуренции) определяет цену, получаемую монополистом за предлагаемое к продаже количество товара. Монополист таким образом имеет возможность выиграть от своего контроля над ценами и получить сверхприбыль.

Наконец, мы должны вспомнить, что фирма будет получать экономическую прибыль, если ей удастся монополизировать рынок какого-то товара. Монопольная прибыль возникает потому, что монополист сокращает объем производства и повышает цену товара.

Процент. Владельцы денежного капитала, отказываясь от текущего потребления, предоставляют его для производительного использования. Но ссужаемый на определенное время денежный капитал возвращается с определенным приращением, процентом. Деньги сами по себе не являются ресурсом, поскольку купюры и монеты как таковые не пригодны для производства каких-либо товаров и услуг. Предприниматели приобретают «покупательную способность» денег, т.е. возможность с помощью денег купить требуемые капитальные ресурсы. Следовательно, беря деньги в долг под процент фирмы фактически приобретают способность использовать производительные возможности реальных капитальных средств. Ссудный процент — это цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени. Ставка процента устанавливается над воздействием спроса и предложения на денежном рынке. Спрос на заемные средства зависит главным образом от ожидаемой отдачи инвестиций. Предложение же определяется в основном величиной сбережений. Различают номинальную и реальную ставку ссудного процента. Номинальная ставка — это ставка, по которой заемщик возвращает полученную сумму кредитору с учетом инфляции. Реальная ставка — это ставка процента, скорректированная на инфляцию, очищенная от инфляционной составляющей.

Реальная ставка процента определяется по формуле:

где:

rр — реальная процентная ставка;

rн — номинальная процентная ставка;

I — уровень инфляции.

Номинальная процентная ставка определяется по формуле:

Кривая Лоренца

Для измерения фактического распределения доходов используют «кривую Лоренца» и «коэффициент Джини», показывающие, какая доля совокупного дохода приходится на каждую группу населения, что позволяет судить об уровне экономического неравенства в данной стране.

«Кривая Лоренца» — это метод графического изображения уровня концентрации явления. Для ее построения на обе оси координат наносят процентную масштабную шкалу (от 0 до 100 %). Для точек кривой абсциссами служат единицы совокупности, а ординатами — значения признака. Равномерное распределение признака будет представлено в таком случае диагональю, называемой «линией равномерного распределения», а неравномерное — «линией Лоренца», отклонение которой от диагонали и характеризует степень неравномерности

Каждая точка кривой Лоренца показывает, какую долю в совокупном доходе имеет то или иное число семей с определенным уровнем дохода. Например, на долю 60% населения России с наименьшим уровнем дохода приходилось в 2001 году около 30% суммарного дохода нашей страны. Если бы в распределении дохода соблюдалось абсолютное равенство, то каждая выделенная группа населения располагала 20% суммарного дохода. В этом случае кривая Лоренца совпадает с прямой линией.

С помощью кривой Лоренца можно судить о степени неравенства при распределении дохода в той или иной стране. Действительно, поскольку абсолютное равенство в распределении дохода соответствует прямой линии, то чем дальше кривая Лоренца отстоит от прямой линии, тем сильнее неравенство. Это равносильно утверждению, что неравенство в распределении дохода тем выше, чем больше площадь фигуры, ограниченной прямой и кривой Лоренца.

Последнее обстоятельство можно использовать при оценке степени неравенства, для чего используется так называемый коэффициент Джини. Данный коэффициент равен отношению площади фигуры, ограниченной прямой и кривой Лоренца, к площади треугольника. Чем выше значение коэффициента Джини, тем больше неравенство в распределении дохода.

По оценкам Госкомстата России, в 2001 году в России коэффициент Джини достиг величины 0,396. Следует учитывать, что в 1992 году он составлял в России 0,289. Подобный рост коэффициента Джини свидетельствует о расслоении российского общества по доходам.

Сущность монополии рассматривается негативно, как фактор, дестабилизирующий социально-экономические отношения рыночной среды. В работе можно выделить следующие положения. В условиях совершенной конкуренции предприниматели меньше заинтересованы в монополизации производства, чем в условиях несовершенного рынка, и снизить издержки производства путем совершенствования организации производства в отрасли». Монополия требует заметной обособленности продукции от товаров-субститутов и дополнительное условие, в соответствии с которым «фирма-монополист должна характеризоваться размерами, превышающими оптимальные». Именно она ввела такой термин как монопсония, когда монополистом является покупатель. Завершая своё исследование, Дж. Робинсон приходит «…к заключению, что преобладание в действительном мире условий несовершенной конкуренции способствует возникновению тенденции к эксплуатации факторов производства…»

В экономике существуют и так называемые естественные монополии — то есть одна фирма может снабжать весь рынок, имея при этом более низкие издержки на единицу продукции, чем имел бы ряд конкурирующих фирм. Такие условия характерны для предприятий коммунального обслуживания: тепло-, водо-, газоснабжения, телефонной службы, железной дороги, почты.

Максимальная прибыль необходима для осуществления инвестиций, расширения производства, успешного ведения конкурентной борьбы, поддержания высокого темпа самовозрастания капитала. Поэтому максимизация прибыли есть необходимое условие развития монополий.

Теперь нужно рассмотреть механизм самой максимизации прибыли. При экономическом подходе прибыль является разницей между выручкой от реализации и издержками. И фирма стремится максимизировать эту разницу. Это правило верно и для условий свободной конкуренции, и для монополии. Производство каждой дополнительной единицы продукции одновременно увеличивает общие издержки на величину MC и повышает общую выручку на величину предельной выручки MR. С каждой дополнительно произведенной единицей продукции предельная выручка понижается, а предельные издержки повышаются. Настанет момент, когда предельные издержки будут превышать предельную выручку и общая прибыль будет отрицательной. Общая прибыль будет повышаться, пока предельная выручка будет больше предельных издержек. Следовательно, первое условие максимальной прибыли гласит: предельная выручка равна предельным издержкам или MC=MR .

Чтобы максимизировать прибыль, фирма должна достичь такого объема продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам. На рис. 1. кривая рыночного спроса D является кривой среднего дохода монополиста. Цена единицы продукции, которую получит монополист, является функцией объема производства. Здесь также показаны кривые предельного дохода MR и предельных издержек МС. Предельный доход и предельные издержки совпадают при выпуске QM. С помощью кривой спроса мы можем определить цену РМ, которая соответствует данному количеству продукции QM. График иллюстрирует, что при объеме производства выше или ниже QM производитель будет получать меньше прибыли, так как при Q1QM потери связаны с производством слишком большого количества продукции и продажей по слишком низкой цене (Р2).

рис.1 График максимизации прибыли при равенстве предельного дохода предельным издержкам

рис.2 Максимизация прибыли монополией в коротком периоде

Итак, стремясь к максимуму прибыли, монополия выбирает объем производства, при котором МС = MR. Точка пересечения этих графиков обозначена точкой К, так как точку максимизации прибыли монополией называют точкой Курно. На рис 2. прибыль монополии в расчете на единицу продукции монопольного объема QM равна длине отрезка FN (РМ>АС). Суммарная прибыль монополии на весь выпуск равна площади PMFNL (на рис. 2 заштрихованная область).

Монополист, как правило, производит меньше, чем при совершенной конкуренции, и по более высоким ценам. Обладание монополией, однако, не гарантирует прибыль.

На графике (рис. 3,Монополия, приносящая убытки, ниже) спрос недостаточен, чтобы дать прибыль в точке, где МС = MR, фирма несет экономические убытки, так как Р<АС.

Предыдущий:

Следующий: