ПМ01Квалификационный экзамен


Вопросы для подготовки к квалификационному экзамену модуля ПМ 01

Проведение профилактических мероприятий

Раздел 1. ПМ 01. Определение здоровья человека в разные периоды его жизни

МДК 0101 Здоровый человек и его окружение

Раздел 2. ПМ 01. Сестринское обеспечение профилактических мероприятий

МДК 01.02 Основы профилактики

Раздел 3. ПМ 01. Осуществление профилактических мероприятий в условиях первичной медико-санитарной помощи

МДК 01.03 Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению

Уметь выполнить:

контрольное вскармливание

обработку пупочной ранки

противопедикулезную обработку волосистой части при головном педикулезе

определить вес, рост ребенка до года

инъекцию инсулина

измерить артериальное давление

подсчитать пульс

подсчитать частоту дыхательных движений

определить ИМТ взрослого человека

1-й, 2-й дородовые патронажи в 12, 36 недель беременности

первичный патронаж новорожденного ребенка

уметь пользоваться ингалятором, пикфлуометром, небулайзером

Знать:

правила рационального и адекватного питания

пирамиду здорового питания

правила здорового образа жизни

профилактику психического здоровья в разные возрастные периоды (внутриутробный период, дети от 1-го года до 7-ми лет, от 7-ми лет до 15 лет, пожилые люди)

правила питания при сахарном диабете 1.2 типа

правила питания при заболевании гипертонической болезнью

правила питания при заболевании стенокардии

правила питания при заболевании бронхиальной астмы

правила питания беременной женщины (.2,3 триместры беременности)

правила питания женщины при грудном вскармливании новорожденного

профилактику гипогалактии

правила питания детей до года, от года до 3-х лет, от 3-х лет до 7 лет

профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний

календарь прививок детей до года, от года до 3-х лет, от 3-х до 7 –ми лет, от 7-ми лет до 15-ти лет.

Создание безопасной среды для детей до года, от года до 3-х лет, от 3-х лет до 7-ми лет, от 7-ми до 15-ти лет

методы контрацепции в подростковом возрасте, в раннем репродуктивном периоде, позднем репродуктивном периоде, климактерическом периоде, после аборта, после родов

план диспансерного наблюдения детей до года, от года до 2-х лет, от 3-х лет до 7 лет, в подростковом возрасте, беременной женщины

диспансерное наблюдение при стенокардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме.

биологические факторы (бактерии и их токсины, вирусы, гельминты, токсины грибов) загрязнения продуктов

Уметь:

составить памятку о вреде (употребления никотина, алкоголя и других наркотически действующих веществ: кокаина, опиатов, героина)

составить памятку о соблюдении гигиены полости рта, гигиене половых органов

составить памятку по предупреждению заболевания гипертонической болезни

составить памятку по предупреждению заболевания сахарным диабетом 2 типа

составить памятку по предупреждению заболевания бронхиальной астмы

дать рекомендации по планированию рождения здорового ребенка

дать рекомендации по снижению веса у человека с избыточной массой тела

проводить обучение в школах здоровья

подсчитывать хлебные единицы

уметь определить дневную квоту килокалорий (высокая, умеренная, низкая физическая активность)

Образец эталона ответов на экзаменационный билет

Вы работаете в кабинете доврачебного приема

Задание №1: Определите вес и рост пациента

действие

выполнение

количество баллов

количество баллов, набранных студентом

Подготовить пациента к выполнению процедуры

подтвердить наличие информированного согласия пациента,

объяснить цели ход предстоящей процедуры;

2

Вымыть, осушить руки

вымыть руки социальным способом;

1

Приготовить оснащение

салфетка, перчатки

1

Выполнение

положить на площадку салфетку,

установить равновесие весов (для механических конструкций), закрыть затвор,

предложить пациенту раздеться до нательного белья, поднять планку ростомера вверх (выше роста пациента на 10 см),

помочь разуться и осторожно встать (без обуви) на середину площадки,

открыть затвор, провести определение массы тела пациента, закрыть затвор,

сообщить пациенту результат исследования массы тела

помочь стать на площадку пациенту, спиной к стойке ростомера,

попросить пациента прислониться к стойке ростомера затылком, лопатками, ягодицами, пятками,

опустить планку ростомера плотно к голове пациента (очень осторожно!),

зафиксировать рост пациента,

поднять планку ростомера вверх, помочь сойти пациенту

сообщить пациенту результат измерения роста;

Окончание процедуры

помочь пациенту сойти с площадки весов;

надеть перчатки,

снять салфетку, опустить ее в плотный мешок;

3

Дезинфекция

протереть салфеткой с дезинфектантом двукратно площадку ростомера с интервалом 15 минут, затем ветошью с проточной водой обработать площадку ростомера,

использованные перчатки сбросить в контейнер с дезинфектантом,

вымыть руки, осушить, смазать кремом, сделать отметку в журнале назначений.

3

Всего

10

Задание №2: Дайте консультацию по питанию при избыточной массе тела

Больным с избыточной массой тела рекомендована рыбно –овощная диета.

Весь объем пищи необходимо разделить на части 5-6раз .

Дробное питание малыми порциями обязательное в диетотерапии для снижения веса и его стабилизации .

Причем основная масса продуктов должна приходиться на утренние и обеденное время суток.

При разработке программы похудения необходимо учитывать ,что оптимальной для организма считается потеря в весе 2.5-3кг за месяц ,в неделю 0.5-1кг . И активное участие в этом должен принимать сам пациент.

Вести пищевой дневник. Рекомендуется заранее составлять свой рацион (за неделю). Подобную диету необходимо соблюдать постоянно.

Кроме того ,особенно больным с избыточным весом ,по согласованию с врачом желательно 1-2раза в неделю устраивать «разгрузочные дни»,во время которых больные употребляют только фрукты овощи ,молочные продукты.



Голодание противопоказано т.е. это срессовая ситуация для организма и она может привести к рефлекторному повышению АД.

 Нормализация водно –солевого обмена. Т.е. борьба с повышенным употреблением жидкости и соли . Соли 3-5 грамм в сутки, жидкости – 1.5 литра. (с учетом супа, чая, воды для запивания таблеток ), обязательно следить за объемом выделяемой жидкости .Значение содержания солей калия и магния в питании больных ГБ.В регуляции сосудистого русла водно –солевого обмена принимают участие калий и магний .Их действие направлено на то ,чтобы выводить натрий и воду из организма и пища больных должна быть обогащена этими веществами .Калий способен снизить тонус сосудов и способствует сокращению гладкой мускулатуры сосудистой стенки .Магний обладает гипотензивным действием и диуретическим свойством . 

Задание №3: Составьте памятку о факторах, способствующих избыточной массе тела

Наследственность

Недостаточная физическая активность.

Частые стрессы (они способны повышать секрецию желудка и аппетит) и другие.

Это высококалорийное, разбалансированное питание

Пристрастие к сладким, мучным, жирным блюдам, кондитерским, торто-кремовым изделиям, колбасам, сосискам, сарделькам и другим изделиям из мяса и птицы, которые содержат слишком высокое количество животных жиров, увлечение жирными молочными продуктами (содержат высокое количество холестерина)

Злоупотребление «быстрым питанием» — «фаст-фудом», чипсами и гамбургерами.

Развитию ожирения способствуют постоянные перекусы, еда на ходу, в спешке или на ночь, привычка доедать еду, не смотря на сытость и т.д.

Высокая восприимчивость многих людей влиянию рекламных агитаций, далеко не всегда отвечающих принципам рационального питания.

Недостаток знаний в области здорового питания и сильной воли, чтобы противостоять соблазнам прилавка.

Для снятия нервного напряжения употребляют избыточное количество еды и алкогольных напитков. А ведь калорийность последних почти не уступает таковой у жира (калорийность 1 г этилового спирта – 7 ккал, 1 г жира — 9 ккал).

Вы работаете в кабинете доврачебного контроля

Задание №1. Заполните лист доврачебного контроля

КАРТА РЕГИСТРАЦИИ ПАЦИЕНТА, ОБСЛЕДОВАННОГО В КАБИНЕТЕ

ДОВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ И ОСМОТРОВ

Номер в регистре № 1

№ страхового полиса 770000 492347834

Дата заполнения 13.04.2012

Ф. И. О. Мурсалова Медина Шихмагомедовна

Пол пациента: муж, жен.

Возраст (полных лет) 19 лет

Адрес Улица Мастеравая, дом 13, кВ27

Социальное положение (подчеркнуть)

1 – руководитель;

2 – служащий;

3 – рабочий;

4 – учащийся;

5 – неработающий

Рост __155____ вес ____70___ Индекс массы тела _29,1_____ ( N – 25)

Артериальное давление 110/65 мм рт ст

Холестерин ( N – менее 5,0 ммоль/л)

Глюкоза (N – менее 5,5 ммоль/л)

Табакокурение (подчеркнуть): да; нет

Задание №2: Дайте рекомендации по питанию при гипертонической болезни

Прежде всего, это ограничение поваренной соли до 5-6 г в сутки (чайная ложка без горки), ибо ее избыток усугубляет течение АГ. Надо помнить, что много соли содержится в консервированных продуктах, солениях, копченостях и колбасных изделиях, хлебе, молоке. Пищу рекомендуется готовить без соли, а подсаливать ее во время еды. Желательно ограничить в рационе крепкий чай, кофе, насыщенные бульоны, Количество жидкости — около 1,5 литра в сутки. У больных с повышенной массой тела показано резкое ограничение количества легкоусвояемых углеводов: сахар, сладких напитков, конфет, мороженого; жиров, особенно животных, алкоголя и, конечно, соли! Нельзя забывать о ежедневном употреблении продуктов, богатых солями калия и магния, оказывающих благоприятное влияние на сосуды. К их числу можно отнести:• фрукты- абрикосы, бананы, виноград, персики, изюм, курагу, чернослив, шиповник, черную смородину; • овощи — кабачки, свеклу, картофель, морковь; • зелень- лук, укроп, петрушку; • крупы — гречневую, овсяную, пшенную; • бобовые — горох, фасоль, сою.  Особенно полезны сырые овощи и фрукты. Больному АГ следует больше есть овощей, фруктов, рыбы, ограничить потребление мяса и животных жиров! Особенно неблагоприятно так называемое центральное ожирение, когда жир откладывается в животе (мужской тип). Окружность талии у мужчин не должна превышать 94 см, у женщин — 80 см. Прибавка одного кг лишнего веса в среднем повышает артериальное давление на 1-2 мм рт.ст. Поддержание нормального веса возможно при равновесии между поступлением и расходом энергии.

При гипертонии в первую очередь нужно снизить потребление жиров на 20 – 30 %. Но и повысить долю углеводов на 50 – 60 %.Так как голодание в период повышенного артериального давления противопоказано! 

Следовательно, при избыточном весе необходимо снизить суточный калораж в первую очередь за счет легкоусвояемых углеводов (сахара, сладостей, сдобной выпечки), животных жиров (сала, масла, сыра, жирных сортов мяса) и алкоголя.

Для снижения веса показаны разгрузочные дни — один-два раза в неделю (овощные, кефирные, творожные и т.д.) Необходимо постоянно помнить, что нормализация массы тела -это путь к снижению АД!

Задание №3: Составьте памятку по факторам риска при гипертонической болезни

Факторы риска – это те моменты, которые способствуют развитию заболевания артериальной гипертонии. Основные факторы риска, на которые может влиять информация о здоровом образе жизни:

— курение, алкоголь   - ожирение  - повышенное потребление поваренной соли  - употребление насыщенных жиров  - стресс - повышенное потребление жидкости  -применение контрацептивов  - применение нестероидных противовосполительных препаратов  (ортофен, диклофенак, индометацин) -гиподинамия (ограничение движения)Другие факторы риска, сопутствующие заболевания, физиологические состояния которые провоцируют развитие Артериальной гипертонии - отягощенная наследственность  - климакс  - беременность, осложненная гестозом  - сахарный диабет  - заболевания почек  - эндокринные нарушения 




Предыдущий:

Следующий: