Ответы на экзам. вопросы

2. Внутрихозяйственный финансовый контроль

Внутрихозяйственный контроль — совокупность всех элементов экономического, финансового, налогового, оперативного и других видов контроля, осуществляемых руководством предприятия, для обеспечения надлежащего ведения производственной, финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения выполнения действующих законов, инструкций, положений по учету, финансовой отчетности, налогам, налогообложению, сохранности всех средств и ценностей на предприятии.

Цель ВХК: своевременно выявить и устранить нарушения и недостатки в финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия, предупредить нарушения, эффективно использовать средства предприятия, по результатам ВХК принимать действенные управленческие решения для улучшения деятельности предприятия и её финансово-экономических показателей.

Источниками информации ВХК являются:

- законодательные и нормативные акты по вопросам экономической и финансово-хозяйственной деятельности, учету, контролю, приказы и решения предприятия;

- планы, регулирующие документы по различным сферам деятельности предприятия, выполнение планов и заданий;

- учет и финансовая отчетность;

- отчеты материально-ответственных лиц, первичные документы;

- результаты анализов, экспертиз, внешнего контроля;

3. Отличие ревизии от аудита

Ревизия отличается от аудита по нескольким критериям:1. По целям: целью ревизии является выявление и оценка недостатков в работе предприятий с целью их искоренения и профилактики, сохранения активов, выявление узких мест бизнес процессов; целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности Клиента; 2. Задача ревизии: -выявление злоупотреблений, хищений, недостач, упущенной выгоды, конфликта интересов, и т.д.; — контроль сохранности и целевого использования активов; — проверка достоверности, правомерности и обоснованности управленческой (финансовой) отчетности; -проверка наличия письменных инструкций и нормативных документов, регламентирующих деятельность должностных лиц, бизнес процессов, и степень их выполнения; -выявление фактов (явлений) негативного, неэффективного ведения хозяйственной деятельности. Задача аудита: проверка бухгалтерской (налоговой) отчетности на соответствие ФЗ. 3. По объектам: объект ревизионной проверки – соблюдение интересов Собственника, сохранность имущества (без учета расчетов по налогам и сборам). объектом аудита является система учета и отчетности, (порядок исчисления и уплаты налогов). 4. По типу выборки: ревизия в зависимости от решения Клиента носит сплошной, или выборочный характер. при обязательном аудите — выборочная проверка; при инициативном (зависит от решения Клиента) — сплошная или выборочная. 5. По частоте проведения: ревизия – по усмотрению Клиента. аудит — обязательный 1 раза в год, инициативный по усмотрению Клиента; 6. По результатам: результатом ревизионной проверки является Акт ревизии, предназначенный для Собственника бизнеса. результатом обязательного и добровольного аудита — является аудиторское Заключение, сформированное для третьих лиц (сторонних пользователей финансовой бухгалтерской отчетности) и Отчет для Клиента. 7. По содержательной части письменной информации: в Акт ревизии указываются суммы выявленных нарушений, злоупотреблений, причиненного ущерба, лица их допустившие и предложения по предотвращению выявленных нарушений; в Отчете аудитора указываются несоответствия формирования бухгалтерской (налоговой) отчетности требованиям федерального законодательства. 8. По порядку проведения инвентаризации активов: ревизору известны способы хищения и сокрытия недостачи активов, а так же механизм их выявления; аудитор, в основном, не проводит инвентаризации, а лишь присутствует (если инвентаризация проведена без аудитора, может выборочно проверить, либо сделать соответствующую оговорку в Заключении). 9. По обязательности: ревизия носит исключительно добровольный характер (инициатива Собственника); аудит носит обязательный характер при достижении определенных показателей отчетности, в иных случаях осуществляется добровольно. 10.По плановости: ревизия носит как плановый, так и внезапный характер; аудит всегда планируется.



51. Особенности ревизии в торговле

Цель ревизии проверка обоснованности установления хозяйству плана реализации и его выполнения, оформление первичных документов связанных с реализацией продукции, полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятий, достоверности отчетных данных по реализации. В процессе ревизии проверяют правильность отпуска товаров покупателям: точность взвешивания, отмеривания, отсчета товаров, соблюдения требований отпуска товаров определенного качества и сорта.

Проверяют правильность отпуска товаров с помощью контрольной покупки, сделанной самим контролером, или путем проверки массы, качества и стоимости товаров, отпущенных покупателю, а также товаров, расфасованных в магазине и подготовленных к продаже.

52. Особенности ревизии в общественном питании.

Цель ревизии в обществ. питании – оценка правильности организации учета в общественном питании, обеспечение контроля над соблюдением законодательных норм относительном проведении операции в общественном питании, выявление злоупотреблений, их предупреждение и разработка конкретных мер по выявленным нарушениям.

Источниками ревизии яв-ся: доверенность, приходный ордер, акт о приемке материалов, лимитно-заборная карта, накладная на отпуск материалов на сторону, карточка учета материалов, счет-фактуры, журналы ордера и ведомости по счету 29 «Обслуживающий производство и хозяйство.»




Предыдущий:

Следующий: