Отчет С НЛА

Отчет С

Рефлексивный отчет по проведенной серии последовательных уроков

Актуальность «Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан (далее – Программа) обусловлена целями и задачами Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. Сущность ведущих целей настоящей программы заключается, прежде всего, в воспитании у молодежи уважения к культуре своей страны на основе духовных, культурных и моральных ценностей, которые важны и специфичны для каждой страны и, что не менее принципиально в обучении молодых людей критическому мышлению, позволяющему им использовать свои знания в жизненных ситуациях, развивать необходимые навыки и адекватное понимание различного рода явлений и ситуаций, что придаст им уверенность и обеспечит успешность в стремительно меняющемся мире.

В настоящее время не подлежит утверждение о том, что именно личность учителя играет решающую роль в реализации поставленных целей. Результаты мировых исследований в области образования подтверждают тот факт, что, учителя, обладающие соответствующими профессиональными качествами, необходимыми компетенциями и концептуальным пониманием процессов преподавания и обучения, способны качественно изменить образование молодежи.

Задачи Программы

Формирование концептуального понимания теоретических основ Программы в контексте семи модулей.

Обеспечение успешной практической реализации концептуальных основ Программы в условиях казахстанского образования и демонстрация учителями сформированности навыков:

рефлексивного мышления в соответствии с ключевыми идеями Программы;

планирование процесса преподования;

планирование и практической реализации серии последовательных уроков, интегрирующих тематику семи модулей;

вовлечение учащихся в процесс обучения;

эффективность системного оценивания учащихся;

рефлексии процесса обучения и ее воздействия на будущею педагогическую практику;

рефлексии собственного процесса преподавания

Подготовка казахстанских учителей к активному функционированию в условиях профессионального сообщества учителей школы.

Ожидаемые результаты Программы

Сформированность основ концептуального понимания и практических навыков учителя в контексте семи модулей, составляющих основу Программы.

Наличие у учителя навыков критического размышления (рефлексии) о своей практике, способности к самосовершенствованию.

Владение учителем методикой активизации процесса вовлечения учеников в обучение.

Готовность учителя к активному функционированию в рамках профессионального сообщества.

Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами развития знаний, идей навыков у учеников. Подобные задачи разрабатываются таким образом, чтобы ученикам была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания по изучаемой теме, подвергнуть сомнению отдельные предположения, скорректировать убеждения и сформировать новое понимание. Принципиальным для учителя является установление наличия у каждого ученика уникального подхода к решению различных вопросов. Роль учителя в данном случае – установить степень понимания учащимися вопроса (проблемы, ситуации, явления и т.д.) и содействовать дополнению или трансформации этого понимания.

Мне, учителю физики, с большим педагогическим стажем работы дающего традиционные уроки, было очень трудно на начальном этапе переключиться на концепции Программы. Но обучаясь по программе повышения квалификации, моей задачей являлось изучить и овладеть научной теорией новой Программы. Апробировать на практике основные идеи программы в серию последовательных уроков по физике.

После прохождения данных курсов я хочу пересмотреть свое отношение к обучению учеников потому что, используя новые, современные подходы в преподавании и обучении можно воспитать конкурентоспособную личность, креативно мыслящую, способную улучшить существующий мир. Первое что мне нужно изменить в своей работе — это подход к планированию урока: чем точнее спланирован и продуман урок, тем качественнее знания получат дети. Надо знать для чего ты даешь то или иное задание, каков будет конечный результат, продумать пути преодоления трудностей в работе. С этой целью в краткосрочном плане указала деятельность учителя и ученика это дает возможность внедрить изменения преподавания с идеями 7 модулей.

Планировать больше заданий для самостоятельной работы над темой, предварительно обговаривая учеников, так как самостоятельно ученик сможет глубже проработать и понять материал и в том темпе, который его устраивает. Модель обучения Л. Выготского предполагает, что знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог. Также я поняла, что детям надо давать возможность на уроке общаться, спорить спрашивать, так как диалог позволяет ученика развивать свое мышление, речь. Работая в паре, беседуя друг с другом ученики приносят большую пользу себе так как они: открыто выражают понимании темы, аргументируют и обмениваются своими идеями. При этом я как учитель могу понять, на каком стадии находятся ученики в процессе обучения.

Для меня важным приобретением стало вовлечения самих учащихся на уроке во взаимодействие друг с другом. Стало открытием, то, что учащиеся могут изучать материал совместно, обучая друг друга. Если раннее диалог в основном на уроке проходил между учителем и учеником, то теперь учащиеся вели диалог друг с другом. Применяя эту идею на уроке по теме « Плавление и отвердевание кристаллических тел», например я убедилась, что учащиеся могут передавать свои знания другим, сами умеют анализировать, задавать друг другу вопросы и в конечном итоге глубже усваивают знания. Когда я на уроке попросила учащихся объяснить мне понятие «Кипение» все 100% учащихся дали расширенный ответ.

Я планирую углубить и расширить свои знания по критическому мышлению, так как знание и применение этой идеи позволяет воспитать и обучить современную личность. Мы привыкли в традиционной системе, что учитель является центральной фигурой на уроке, где дети четко выполняют все указания лидера. Однако, это не способствует самостоятельности, выработке лидерских качеств, способности регулировать свое обучение, т. е. не способствует саморегуляции ребенка. Групповая работа как раз нацелена на такое развитие. Учащиеся, обучаясь в группе, имеют возможность раскрыть весь свой потенциал: не только обучаются теоретическим знаниям, но и вырабатывают коммуникативные способности, логика, математические способности, проявляют свое творчество, активность, креативность и другие личностные качества. Мы привыкли в традиционной системе, что учитель является центральной фигурой на уроке, где дети четко выполняют все указания лидера. Для меня очень важным является научить ребенка критически мыслить: анализировать, синтезировать, связывать с практикой и реальной жизнью те или иные события. Внедряя модуль критического мышления, я преследовала цель научить учащихся критически осмысливать не только пройденные темы уроков, но и осмысливать свои знания.

На каждом уроке я применяла таблицу «Знаю. Хочу знать. Умею». Работая по таблице, ребята могли оценить свои имеющиеся знания, могли сравнить их с полученными знаниями, могли ответить на вопрос каким образом они могут их применить в жизни. Используя таблицу в начале урока, я имела возможность разработать цели и задачи на предстоящее занятие вместе с учениками. А учащиеся имели возможность более осмысленно и целенаправленно приходить к пониманию материалов урока. Приемы критического мышления дают колоссальные возможности, но особенно действенными они становятся при работе в группах. Но и групповая работа должна быть продумана учителем досконально. Очень важным является положительный настрой учащихся на урок.

Свои уроки я начинала с бодрячков. Многие учащиеся отметили, что бодрячки положительно настраивают на урок, пробуждают интерес, настраивают на коллективное обучение. Например, Мейрам по окончанию урока отметил, что он быстро включился в урок именно благодаря «настрою в начале урока. На своих уроках я всегда использовала групповую работу. Делила учеников на группы, создавала смешанные группы. На уроках я применила различные методики деления на группы. На одних уроках, например, я давала возможность учащимся самим выбрать себе роли в группе: лидера, секретаря, наблюдателя, хранителя времени, на других я могла сама определить роль, чтобы учащиеся могли поработать в группах, выполняя разнообразные функции. Да, мы и раннее использовали на уроках групповую работу, например, когда нужно было подготовить или защитить проект, или когда выполняли задание в игровой форме, при выполнении лабораторно — практических работ, так как этому способствовало нехватка физических приборов для всех. Однако ребята очень удивились тому, что на предстоящих уроках они будут иметь возможность изучать в группе новый материал, обсуждать его, помогать друг другу, задавать вопросы при этом использовать сотовые телефоны в качестве ИКТ и даже оценивать друг друга. Ребята очень обрадовались, когда я им сказала, что для меня на этих уроках важны не только их познавательные, способности, но и творческие, организаторские, лидерские, ораторские. На всех 4 уроках, при изучении новой темы класс был поделен на четыре группы. В каждой группе были лидеры, которые должны были контролировать процесс, организовывать и направлять группу. Секретари — должны были донести полученную информацию до других групп, выступать при защите презентации. Наблюдатели — должны были оценивать роль каждого в группе, оценивать деятельность секретаря из других групп. Хранители времени — следили за временем. После прочтения дополнительного материала по раздаткам, учащиеся приступали к обсуждению. Вначале это были краткие замечания, попытки выделить главное, но постепенно ребята уже довольно бурно обсуждали материал, делясь своим мнением, уточняли друг у друга факты, сверялись с заданием. Меня радовала такая активность, я понимала, что как учитель я достигла поставленной цели. После обсуждения, я просила составить ребят кластеры – выделить главное, систематизировать информацию. И в данной работе ученики активно взаимодействуют, пытаясь прийти к общему решению.

Талантливые и одаренные дети помогали своим одноклассникам и мне, показывая свои знании и лидерство. В ходе уроков дети имели возможность обучать друг друга. Я предлагала им, работая в паре, каждому самостоятельно решать свои усложненные задачи, а затем объяснить соседу по парте решение этой задачи. Кроме того в каждой группе одаренные и талантливые дети были экспертами, они помогали другим участникам своей группы справиться с заданием, если они сталкивались с трудностями.

Я сделала наблюдение: дети часто воспринимают предмет через личность учителя. Если учитель интересен своим ученикам, приятен в общении, то и к предмету у них позитивное отношение. В своей школе  я поняла, что быть интересным и приятным для одного ученика труднее, чем для класса. И если ты смог найти язык общения, то это уже шаг вперед. Дальше стоит задача еще более трудная: подобрать такие методы и приемы обучения, которые будут эффективны при работе именно с этим учеником. Сегодня Программа мне дала такую возможность. Один из модулей «Оценивание для обучения и оценивание обучения» рассматривает подходы к критериальному оцениванию. Ведь понимание эффективной оценки обучения и эффективной оценки для обучения тесно связано со всеми новыми подходами в преподавании и обучении. Сегодня мне важно знать сущность этого понимания для того, чтобы в дальнейшем предпринимать последующие шаги в обучении и поддержать их.

В ходе проведения четырех последовательных уроков, процесс оценивания опроса происходил по-разному. В течении урока использовалось формативное оценивание ( молодцы, отлично, хорошо, совершенно верно. умница и.т.д.), которая помогала корректировать деятельность учителя и учащихся в процессе обучения. В конце урока ставилась суммативная оценка, которая определяла уровень сформированности знаний, умений, навыков данного урока.1

Суммативную оценку в некоторых случаях ставила сама, в некоторых дети оценивали друг дуга, согласно заранее составленными критериями оценивания. В случаях оценивания учащихся друг друга, зачастую оценки были завышены. Думаю, причины могут быть различные. Во-первых, сплоченный, дружный коллектив, боязнь обидеть друг друга. Во-вторых, не понимание целей взаимного оценивания. В третьих, не достаточно конкретно выработаны критерии оценивания хотя на двух последних уроках учащиеся сами разрабатывали критерии оценивания. Считаю, что в начале задании, нужно разработать критерии оценивания совместно с ребятами.

Ответы учащихся должны приниматься и включаться в последующую дискуссию, в не зависимости от того, верны они или нет. Иногда ответы ребят приходиться повторять дословно, акцентируя их внимание на той или иной точке зрения, когда видишь, что не все услышали ответ. Возможно, акцентирование внимания учащихся на определенных элементах ответа, а также перефразирование или корректировка ответа совместно с учениками.

Всегда стараюсь воодушевлять учеников к получению дополнительной информации, при объяснении новой темы, закреплении, опроса, и.т.д. Подобные действия позволяют инициировать учащихся к выработке соответствующих точек зрения. Данные подходы, реакции и отношения к ответам учащихся, практически полностью соответствуют нескольким типам реакций на ответы и комментарии учеников, которые предлагают Регг и Браун (2001).2

Что касается времени, которое выделяется для ответов обучающихся, то здесь могут возникнуть сложности в нехватке такового. Когда 25 человек в классе и практически каждый хочет ответить и высказать свою точку зрения, довольно сложно выслушать каждого. Для того чтобы решить эту проблему, мы с учениками устанавливаем определенные правила ответов. Например: регламент по времени; краткий; четкий; по существу и.т.д. Конечно для подобных правил нужна хорошая подготовка учащихся. На первых двух уроках основном я оценивала детей формативно, но не все ученики понимали суть формативного оценивания и в конце каждого урока мне пришлось объяснять что такое формативное оценивание.

В конце урока я выработала критерии оценивания, которые зависят от целей и задач урока, от типа задания, такие виды: подготовка к уроку, активность, чтение, говорение, артистизм, ораторское искусство, помощь другим, баллы от 1-5, а также критерии взаимопонимания, где учащиеся оценивали друг друга. Их критерии от 1-го до 3-х баллов. Только на втором уроке они научились составлять критерию самооценки и взаимопонимания, завышали свои баллы, но на третьем уроке. я объяснила, что надо объективно относится к этому. Существует большое количество способов оценивания учащихся например: Наблюдением как они работали, прикрепление стикеров, кто много заработал жетонов значит оценка, кто написал эссе, по таблице ЗХУ, по тестовым работам. И тогда у учащихся появится стимул, и они будут систематически готовится к урокам.

В конце урока провела рефлексию, где учащиеся писали на стикерах свои мнения о проведенном уроке. Дети писали, что урок прошел очень интересно, и с нетерпением будут ждать следующий урок. Некоторые ученики написали, что им понравилось рисовать и презентовать свою работу.

Благодаря таким курсам теперь я знаю, какие уроки проводить для учеников, чтоб им было интересно и полезно

На основе выше изложенного я сделала вывод: что в дальнейшем на своих уроках я буду использовать эти методы и приемы. Так как это необходимо в нашем обществе, мы должны шагать в одну ногу со временем. Мы как учителя должны помнить о том, что в наших руках жизнь и будущее детей. И именно в школе на уроке перед ребятами должна стаять какая-то проблема, и дети должны находить пути решения этих проблем. Ведь если сейчас наши дети, будут ставить перед собой цель и учиться добиваться её, то в жизни они будут с лёгкостью принимать решения. Есть ещё очень много методик, которые я должна апробировать, чем и буду я заниматься в своей дальнейшей педагогической деятельности.

Литература:

Руководство для учителя, 3 (базовый) уровень. 2012

Предыдущий:

Следующий: