Отчет наблюдателя


Здравствуйте.

4 марта 2012 года я был наблюдателем на УИК №784 (ТИК №25).

Сразу скажу, что была совершена, прямо на участке, грубая фальсификация итогов голосования, кража голосов.

Председатель УИК: Мелешкина Елена Евгеньевна, заведующая ГДОУ Детский сад №27 Красногвардейского района (Ириновский пр., д. 17, корп.4).

После подсчета голосов избирателей все цифры были озвучены и внесены в увеличенную форму протокола об итогах голосования. Я остался ждать получения копии протокола. Спустя довольно продолжительное время, не менее часа, появилась председатель комиссии, подошла к увеличенной форме протокола и стала замазывать некоторые цифры, внесенные в него ранее, и вносить новые.

В частности:в строке 23 (голоса, отданные за Путина) было 1482, стало 1840.в строке 20 (голоса, отданные за Зюганова) было 237, стало 207.в строке 22 (голоса, отданные за Прохорова) было 282, стало 102.Изменилась также и строка 6 (число погашенных бюллетеней) — было 403, стало 255. 

Изменилась и строка 10 (число действительных избирательных бюллетеней) — было 2165, стало 2313.



Эти данные были внесены в копию протокола об итогах голосования (незаверенную и не мою — мне копию так и не выдали). Оригинала протокола я так и не увидел.



И эти же данные были отправлены в ТИК №25 и вписаны в сводную таблицу.

Предотвратить фальсификацию я не сумел, но, как мог, зафиксировал. Подал жалобы в ТИК. Ответов не получал.

Одна из выездных урн направилась на некое Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие с непрерывным циклом работы «Мостотрест». Председатель показала мне целый мешок заявлений от сотрудников этого предприятия, однако реестров, куда были бы внесены проголосовавшие, я не увидел. В урне, якобы побывавшей на этом предприятии, оказалось 988 бюллетеней. 99% голосов – угадайте за кого.

В состав УИК входили и другие работники Детского сада № 27, например, Беляева Юлия Сергеевна (секретарь УИК), Астапкович Елена Анатольевна, Борисова Ирина Владимировна, Дмитриева Ирина Витальевна, Залесова Любовь Михайловна. http://www.sadik27.narod.ru/collektiv.htm Как выясняется, они и дальше будут вместе трудиться, в составе УИК № 1019.



Другие наблюдатели происходящим на участке не интересовались. Дожидаться получения копии протокола никто из них не стал. Я уверен, что их попросили просто поприсутствовать, не более того. Вообще, чем позже становилось, тем больше и члены комиссии, и «горе-наблюдатели» в едином порыве стремились поскорее уйти домой и возмущались (и чем дальше, тем более выразительно) тем, что я их задерживаю.

В день голосования на участке происходило множество нарушений прав наблюдателя. Например:

председатель не приняла мое уведомление о моем намерении осуществлять фото- и видеосъемку и отказала мне в этом праве, ссылаясь на то, что для этого нужно спрашивать разрешения у всех присутствующих. Спорить было бесполезно. (Это уже потом, под конец, когда я начал понимать, что происходит, я начал снимать, ни с кем уже не советуясь).

приняла мое требование выдать мне копию протокола об итогах голосования, но отказалась заверять копию этого требования.

не давала мне ознакомиться со списками избирателей, но после моего разъяснения вдруг «перестроилась» и пролистала эти списки всем наблюдателям.

В довершение ко всему ночью председатель просто покинула УИК, не выдав мне копии протокола об итогах голосования.




Предыдущий:

Следующий: