Новые вопросы по маркетингу

Вопросы к экзамену по дисциплине «Маркетинг»

Маркетинговый подход к управлению организацией: сущность, цель, условия осуществления.

Состояния спроса и соответствующие им задачи маркетинга.

Социально-демографическое сегментирование.

Сегментирование по выгодам.

Поведенческое сегментирование.

Сегментирование по образу жизни.

Понятие позиционирования. Стратегии позиционирования.

Построение карты-схемы позиционирования.

Функции оптовых посредников.

Стратегии распределения.

Функции розничной торговли.

Направления рыночной дифференциации.

Матрица BCG «Рост рынка – доля рынка», ее построение и использование.

Стратегии дифференцированного и недифференцированного маркетинга, условия их применения.

Матрица И. Ансоффа «Продукт – рынок».

Способы расширения товарного ассортимента.

Стратегия маркетинга: ее элементы и место в маркетинговом планировании.

Интенсивный тип роста организации и стратегии, его обеспечивающие.

Интеграционный тип роста организации и стратегии, его обеспечивающие.

Диверсификационный тип роста организации и стратегии, его обеспечивающие.

Понятие диверсификации, ее разновидности.

Понятия рынка товара, рынка решения, отрасли.

Микросегментационный анализ, его методы.

Методы установления цен.

Подходы к присвоению марочных названий.

Матрица конкуренции М.Портера.

Типы конкурентных стратегий по Котлеру.

Матрица GE «Привлекательность рынка – конкурентные позиции», ее построение и использование.

Понятие миссии организации, ее элементы и значение.

Структура и содержание стратегического маркетингового плана.

Методы определения величины рекламного бюджета.

Модель пяти движущих сил конкуренции М. Портера.

Матрица конкурентных преимуществ BCG (классификация отраслей).

Оценка емкости рынка на основе его структурных характеристик.

Оценка емкости рынка для товаров длительного пользования.

Оценка емкости рынка на основе норм использования товара.

Оценка емкости рынка на основе коэффициентов приведения продаж.

Стратегия прочного внедрения на рынок, условия ее использования.

Стратегия «снятия сливок», условия ее использования.

Подходы к разработке нового товара.

Структура и содержание плана маркетинга.

Товарная политика, ее составляющие.

Три уровня товара в маркетинге.

Критерии выбора сегментов.

Роль программ паблик рилейшнз в системе маркетинговых коммуникаций.

Способы организации маркетинговых служб.

Стимулирование сбыта: цели, средства, целевые аудитории.

Стратегии охвата рынка.

Понятие жизненного цикла товара, его применение.

Виды и средства рекламы.

Маркетинговые решения относительно упаковки товара.

SWOT-анализ.

Типы рынка и их влияние на ценовую политику организации.

Понятия потенциальной и реальной емкости рынка.

Числовое и взвешенное распределение рынка. Индикатор выбора.

Факторы макросреды маркетинга.

Факторы микросреды маркетинга.

Элементы комплекса маркетинга для товара и услуги.

Предыдущий:

Следующий: