Моя семья в истории Войны


Моя семья в истории Великой Отечественной Войны.

Мой прадедушка (папа бабушки по папиной линии) был участником Великой Отечественной Войны. Его звали Ахматов Николай Николаевич. Был рожден в городе Горьком 20 декабря 1924 года. До войны он окончил Ремесленное Училище. Работал на заводе Красный Якорь. Раньше чем в 18 лет (в начале 1941 года) был призван на службу в армию. Николай Николаевич служил в Советском флоте моряком. Когда шла блокада Ленинграда, был переброшен в Финляндию, в Кронштадт – город, расположенный на острове Котлин. Был приписан к трем фронтам. До окончания войны охранял Ладожскую Дорогу Жизни на Ладожском озере (первое по величине в Европе). Морозы достигали 40 – 50 градусов, во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через озеро, связывала блокадный Ленинград со страной. По этой 37-километровой магистрали в дни блокады доставлялись разными видами транспорта продовольствие, боеприпасы и многие другие грузы. При наведении ледовой дороги выяснилось, что для такого «ледяного моста» губительным является явление резонанса. Бывали случаи, когда тяжёлый грузовик, идущий по льду, нормально преодолевал маршрут, но идущая по тому же пути лёгкая машина с людьми при определённой скорости могла провалиться под лёд. Это проявление резонанса было названо изгибно-гравитационной волной, и для автомобилей была предписана определённая скорость, чтобы избежать происшествий. После войны он вернулся в город Горький, женился и работал на заводах Красный Якорь, на телевизионном заводе им. Ленина. На пенсию ушел с предприятия «Эра» на «Сормовском повороте».



Всю оставшуюся жизнь, жил в Канавинском районе, на улице Аэродромная. Умер на 85 году жизни 7 января 2010 года. Похоронен на Сормовском кладбище на Аллее Участников Великой Отечественной Войны 1941 — 1945 года.

Был награжден многочисленными медалями и орденами за отвагу, оборону Ленинграда, Орденом Отечественной Войны 2-й степени, 300 лет Российскому Флоту, большим количеством Юбилейных орденов, Орденом Красной Звезды, как участник Великой Отечественной Войны. К великому сожалению, некоторое количество медалей было утеряно.

Я помню те глаза, которые смотрели на меня при встрече. В них было ясно видна искренняя вера в последующие поколения людей, что великие подвиги никогда не будут забыты. Каждый раз была видна радость и гордость за Отчизну, за фронтовых друзей и других солдат. Чувство, которое переполняло меня при прикосновении к его старым рукам, нельзя передать словами, ведь именно эти руки прожили жизнь длинною в век, видели то, что не приходилось видеть никому из ныне живущих людей, и дышали тем, чем не дышал никто, кто не жил в те времена. Я прикасался к истории!




Предыдущий:

Следующий: