Курсовая работа. Экономика организации

Государственное бюджетное образовательное учреждение.Среднего профессионального образования.Нижегородский политехнический колледж.

Курсовая работа по дисциплине: Экономика организации

080114 08

Студентка гр. ЭК-208 Коткова Ю.И

Преподаватель Пряхина И.В

Нижний Новгород2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Задание на курсовую работу

1.2 Требования к структуре курсового проекта

1.3 Оформление курсового проекта

1.4 Организация выполнения, проверка, приём и хранение курсовых работ

2 СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

2.1 Введение к курсовой работе

2.2 Краткая характеристика предприятия

2.3 Расчёт производственной мощности предприятия и планирование производственной программы

2.4 Расчёт себестоимости единицы изделия

2.5 Расчёт плановой себестоимости всех изделий

2.6 Ценообразование

2.7 Планирование стоимостных показателей производства и реализации продукции

2.8 Планирование прибыли от производства продукции и рентабельности

2.9 Планирование численности работников, фонда оплаты труда и производительности труда

2.10 Расчёт величины капитальных вложений и эффективности их использования

2.11 Сводная таблица основных технико-экономических показателей работы предприятия

2.12 Индивидуальные задания

ПРИЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

2.3 Планирование производственной программы

2.3.1 Расчёт производственной мощности предприятия за месяц

Производственная мощность предприятия – максимально возможный выпуск продукции при заданной номенклатуре и ассортименту в единицу времени.

Производственная мощность определяется по производительности ведущего оборудования, на котором производится продукция и определяется по формуле:

А) М=

Б) М=

где М – производственная мощность оборудования;

П – производительность единицы оборудования за 1 час;

V – количество установленного оборудования за месяц, час;

Фэф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования за месяц, час.

А) Фэф

Б) Фэф

где Т – продолжительность смены, час;

Д – число рабочих дней за месяц;

С – сменность работы (количество смен за рабочий день);

Kn – коэффициент, учитывающий планируемые внутренние потери в связи с простоем оборудования.

Примечание: Производственная структура предприятия

Предприятие имеет 2 основных цеха:

Цех№1 – выпускает изделие А; цех №2 – изделие Б

Производственная мощность предприятия проделяется в табличной форме.

Таблица 1 – Расчёт производственной мощности.

Наименование показателя

Ед. изм

Изделия А

Изделия Б

1.Производительность оборудования

шт./ час

6

5

2. Количество установленного оборудования

шт.

10

15

3.Эффективный фонд времени

час

170,7

172,4



- Продолжительность смены

час

8

8

- число рабочих дней

дни

22

22

- сменность работы

1

1

- коэффициент потерь

0,97

0,98

4.Производственная мощность

шт.

10242

12930

2.4.1 Расчёт основных материалов за 1 изделие

Затраты на основные материалы определяются по формуле:

(руб)

А)

Б)

где Q – масса заготовки ( норма расхода на 1 изделие), кг;

м – цена 1м кг материала;

q – масса отходов, кг;

n – цена 1 кг отходов.

Таблица 4 – Расчёт материальных затрат

Наименование показателя

Ед. изм

Изделие А

Изделие Б

1.Масса заготовки

кг

4

2

2. Цена 1 кг материалов

руб.

10

12

3. Масса отходов

кг

0,12

0,06

4. Цена отходов

руб.

2

2

5. Материалы за вычетом отходов

руб

39,7

23,8

Примечание: Масса отходов – 3% от массы заготовки;

Цена отходов – 2 руб.

2.4.2 Расчёт заработной платы основных рабочих

Зарплата основных рабочих определяется по формуле:

Где ЗП – заработная плата основных рабочих;

ЗПосн – основная заработная плата основных рабочих;

ЗПдопол – дополнительная зарплата основных рабочих.

Основная заработная плата основных рабочих вклюячает в себя следующие элементы и определяются по формуле:

А)

Б)

Где ЗПосн – основная заработная плата основных рабочих;

Ср- сдельная расценка;

Пр – премия основным рабочим по итогам работы за месяц;

Д – доплаты основным рабочим за работу в ночное и вечернее время, в выходные и праздничные дни, за руководство бригадой, совмещение профессий и т.д.

Таблица 5 – Расчёт основной ЗП основных рабочих на единицу продукции

Наименование показателя

Ед. изм

Изделие А

Изделие Б

1.Сдельная расценка

Руб

17,2

10,8

2.Размер премии

Руб

2,5

1,6

3.Размер доплат

Руб

3,4

2,1

4.Плановый объём производства

Шт

7169

7758

5.точка безубыточности

Шт

5752,8

6227,1

2.3.2 Планирование объёмов производства продукции в натуральном выражении

Планирование производится путём выбора оптимального объёма производства с учётом:

- использования производственной мощности;

- «портфеля заказов» — величина договорных обязательств с покупателями;

- «точки безубыточности» — минимальный объём производства продукции, при котором прибыль равна «0».




Предыдущий:

Следующий: