КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

РЕФЕРАТ

Тема курсовой работы:

Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро

41с.: Табл. 26. Ил. ___. Библиогр. – 23назв.

Ключевые слова:

Экономическая эффективность, эффективность сельскохозяйственного производства, эффективность производства говядины

Объект исследования: СПК Комайский-Агро

В работе проведен: Анализ и оценка эффективности производства говядины на предпреятии.

Область возможного практического применения проведенных исследований:

Сельскохозяйственная организация

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.

________________________

(Подпись)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4

1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6

1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6

1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9

1.3 Зарубежный опыт производства говядины…………………………………14

1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»…………………………………………………………………20

2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20

2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25

2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27

2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия…………………….29

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………….32

3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции…………..32

3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34

3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36

3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….41

ВВЕДЕНИЕ

В Беларуси скотоводство является самой значимой отраслью животноводства. Эта отрасль дает самый ценный продукт питания – мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.

Среди мясных продуктов, потребляемых населением, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей, а также характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины.

Актуальность данной темы очевидна в современных условиях. Именно биологическая ценность, питательность и полезность говядины обуславливает необходимость обеспечения государством населения данным продуктом питания на уровне больших и малых предприятий

Особая значимость повышения эффективности производства говядины для предприятия в целом выражается в максимизации прибыли, повышении рентабельности и конкурентоспособности.

Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово–хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Объектом исследования данной курсовой работы являетсяСПК «Комайский-Агро»Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.

Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.

Задачами данной курсовой работы являются:

* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;

* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;

* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;

* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

В данной курсовой работе использовались такие методы исследования, как обработка и анализ документов предприятия и анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.

1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

1.1. Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения

Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно — промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов приходится 30 – 32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре розничного товарооборота мясной продукции принадлежит 11 – 13 %.

Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет примерно 70 кг на душу населения в год.

В 2010 г. фактическое потребление мяса и мясопродуктов РБ на душу населения составило 84 кг, в 2011 г. – 88 кг.( по сравнению с 2005 г. этот показатель вырос на 26 кг.

Производство мяса (в убойном весе) на душу населения растет. Его динамика представлена в таблице 1.1.:

Таблица 1.1 Динамика потребления мяса мяса на душу населения в Респубике Беларусь

Год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Произведено, кг.

63

63

62

65

72

80

85

88

97

102

Как видно из таблицы 1.1., с 2004 г. наблюдается устойчивый рост производства мяса на душу населения.

Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты.Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляет 95 %. Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жира в пределах 1:1–1:0,7 (белка 18–21% и жира 12–18%).

Именно поэтому мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны, направленной на получение высококачественной продукции в количестве, соответствующем научно-обоснованным параметрам.

Рациональная структура потребления мяса для жителей республики имеет следующий состав: 43-45 % говядины, 36-37 свинины, 17-18 мяса птицы и 1-3 % мяса других видов животных. Фактическая структура производства мяса по основным видам в Беларуси в последние годы такова: доля свинины (в убойной массе) — 47 %, говядины — 40, птицы — 11 и прочие виды мяса — 2 %. Прослеживается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина производится преимущественно в общественном секторе (более 90 %), свинина — приблизительно в равных пропорциях на сельскохозяйственных предприятиях (55) и в частном секторе (45), птица — в размере 80 % на сельскохозяйственных предприятиях.Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше б % . Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется этот потенциал в пределах 55—60 %. Основные импортеры республики — Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Азербайджан (около 1/10).В целом внешнеэкономическую деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует незначительное расширение экспортно-импортных операций при превышении темпов роста импорта над экспортом, но сохраняющемся положительном сальдо внешнеторгового оборота.С учетом имеющегося потенциала животноводства, опыта и традиций мясной индустрии мясопродуктовыйподкомплекс Беларуси должен оставаться и в дальнейшем ориентированным на экспорт. Согласно прогнозам, к 2015 г. он сможет предложить на внешний рынок свыше 100 тыс. т мяса и мясопродуктов. Предпочтительным является развитие экспортно-импортных операций со странами ближнего зарубежья. Освоение более широкой географии мирового рынка предполагается только в качестве стратегического направления.

Обеспечение продовольственной безопасности страны требует со стороны государства выработки надежной политики долгосрочного инвестиционного стимулирования сельскохозяйственного производства на основе субсидирования, льготного кредитования и налогообложения. Основными направлениями инвестиционной деятельности является: развитие перерабатывающих предприятий, опережающее развитие материально-технической базы племенного дела, внедрение передовых технологий в производстве, освоение ресурсосберегающих технологий.

Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей, к которым относятся:

Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий:

Пк = П / S,

где:Пк – плотность поголовья КРС;П – поголовье КРС, гол.;S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

(1)

На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель – загрузки мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе), %.

Среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).

Абсолютный прирост определяется в кг, и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.

Производство мяса КРС, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм), ц.:

Пм = ВП / S × 100,

где ВП – валовой прирост живой массы молодняка, продукция выращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе, ц.

(2)

Производительность труда (ц/чел.-ч):

Пт = ВП / Т, (3)

где Пт – производительность труда;Т – затраты рабочего времени;

Трудоемкость производства продукции, Тем(чел.-ч / ц):

Тем = Т / ВП (4)

Кормоемкость мясной продукции скотоводства, ц корм.ед.:

Зкорм.=ВПкорм/ВП, (5)

Отдача от использования кормов (Окорм), ц.:

Окорм. = ВП / ВПкорм, (6)

Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.:

ЭОкорм. = ВПс / Скорм, (7)

где ВПс – стоимость прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах), руб.; Скорм – стоимости потребленных кормов, руб.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб. и себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб. – определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.

Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж), кг:

Вж. = ВП / П (8)

Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности, %:

Ув. = ВПупит / ВП × 100,

(9)

где Ув – удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности; ВПупит – продукция реализации крупного рогатого скота, в живой (убойной) массе высшей и средней упитанности, ц.

Цена реализации крупного рогатого скота, руб./ц. Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110–55). Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород. Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.

Валовой доход (руб.):

ВД = ВП – МЗ, (10)

где ВД – валовой доход; МЗ – материальные затраты.

Чистый доход (руб.):

ЧД = ВП – С, (11)

где ЧД – чистый доход; С – себестоимость продукции;

Сумма прибыли от реализации КРС, руб.

ПР = В – С, (12)

где ПР – прибыль;В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданный КРС на количество реализованной продукции).

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

Rп = (ПР / С) 100,

(13)

где Rп – рентабельности продукции.

Одним из резервов увеличения производства конкурентоспособной говядины в республике является использование специализированных мясных пород и пород комбинированного направления. При интенсивных технологиях содержания скота и обеспечения его травяными кормами высокого качества повысится среднесуточный прирост на выращивании.

1.2. Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка

Проблема обеспечения населения продовольствием — это стратегическая проблема для любого государства. Одним из составляющих продовольственного рынка страны является рынок мяса.

Рынок мяса представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

Продуктовая структура выделяет потребительский рынок мяса и мясопродуктов, делимый в свою очередь на отдельные секторы по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок живого скота и птицы (рынок сырья).

Проблемы развития мясного скотоводства в Беларуси и России схожие, Дальнейшее развитие производства говядины в республике за счет интенсификации молочного скотоводства не перспективно. В первую очередь, по причине более низких качественных показателей такой говядины. Ведь высокие привесы при откорме молодняка молочных пород и его выращивание до высоких весовых показателей приводят не к увеличению мясной массы, а к повышенному жироотложению. Это существенно снижает качество говядины и ведет к значительному перерасходу кормов, т. е. становится затратным для производства. Сегодня очевидно, что альтернативы развитию мясного скотоводства нет. Более того, развитие этой отрасли имеет ряд преимуществ экономического характера. К ним относятся низкие затраты энергетических и трудовых ресурсов на содержание поголовья, возможность функционирования отрасли без возведения капитальных помещений, а также использование кормовых ресурсов, недоступных для других видов животных (отдаленные пастбища, мелкоконтурные и пойменные угодья). Наконец, это более высокая энергия роста мясного скота (на 20—30%) и качество полученной говядины. За последние годы в Беларуси достигнут ряд положительных результатов в развитии этой отрасли. По состоянию на 1 января 2012 г. разведением специализированного мясного скота в стране занимались почти 340 сельскохозяйственных организаций, из которых в 250 созданы отдельные фермы по разведению исключительно мясных пород животных. Создана определенная племенная база, в которой ведущую роль играют абердино-ангусская (56%) и лимузинская (27%) породы. Свое место в ней также нашли герефордская (11%) и шаролезская (6%) породы.Их разведением в Беларуси занимаются 19 племенных сельскохозяйственных организаций, аттестованных Минсельхозпродом Беларуси. Благодаря принятым мерам удалось увеличить объемы производства говядины. Сегодня они составляют 31,9 кг на душу населения. Для сравнения, в России — 13,3 кг. Однако с учетом значительного объема экспортных поставок отечественной говядины в ту же Россию ее дефицит в Беларуси оценивается на уровне 80—90 тыс. т в год. 

Для рынка скота характерна зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках, особенно на рынке зерна, определяющего успех его функционирования, а также на рынке молока, производство которого выступает в качестве отрасли-конкурента для производителей говядины в использовании одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.

Динамика поголовья КРС представлена в таблице 1.2.

Таблица 1.2. Динамика поголовья КРС в РБ

Год

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Поголовье, тыс. гол..

4005

3924

3963

3980

3989

4007

4131

4151

4151

4247

Мясному рынку присущи также значительные сезонные колебания в предложении скота. График сезонности перерабатываемой мясной продукции отражает два пиковых периода: сентябрь—ноябрь и февраль—март. Первый из них связан с окончанием летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота и стремлением сельскохозяйственных производителей peaлизовать животных, прирост которых получен за счет дешевых кормов с естественных угодий. Второй — следствие недостатка заготавливаемых кормов, что вызывает необходимость сокращения поголовья и недопущения снижения живой массы скота из-за низкого уровня кормления, а также единственная возможность поступления денежных средств от реализации сельхозпродукции в весенний период.

Значительное место мясного подкомплекса (в частности мяса крупного рогатого скота)в насыщении продовольственного рынка обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80 кг на душу населения в год. По данным Белстата, производство продукции мяса (в убойном весе) на душу населения в 2011 году составило 108 килограмм, а его потребление 88 килограмм.

На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях по республике насчитывалось 3930,2 тыс. голов крупного рогатого скота (табл.1.2), по сравнению с 2010 годом (3531,7тыс. голов) данный показатель незначительно увеличился.

Таблица 1.3 – Поголовье крупного рогатого скота в

сельскохозорганизациях на конец года, тыс. голов

Области

1990

1995

2000

2005

2010

Брестская

1 081,6

776,8

679,0

666,1

744,4

Витебская

993,0

679,1

547,1

527,7

593,4

Гомельская

1 057,0

659,6

530,7

518,8

604,4

Гродненская

830,8



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: