КР по экономике Зарина

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

2. Расчетная часть

Нормативные данные для расчета

- ассортимент изделий:

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг. Готовится на ЖЗ

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг. Готовится на БГО

- плановые выхода:

1) 137,0 %

2) 139,0 %

- хлебопекарные печи марки:

1) Г4-РПА-12 тоннельная, с газовым обогревом

2) Г4-ПХЗС-25 тоннельная, с газовым обогревом

2.1 Годовой объем продукции

2.1.1 Фонд рабочего времени печи

Фр.вр = 365-Р, (2.1)

где 365 – рабочие дни в году;

Р – дни на ремонт оборудования, дни.

Фр.вр = 365-35 = 330 дней

2.1.2 Часовая производительность печи

Рч=N*n*mизд*60/τвып, (2.2)

где N — количество рабочих люлек или рядов изделий по длине пода печи, шт.;

n –количество изделий на 1 люльке или на одном ряду по ширине пода печи, шт.;

m изд. – масса одного изделия, кг;

τвып – продолжительность выпечки, мин.

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

Рч = 54*17*0,85*60/56=836,03 кг;

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

Рч = 89*6*0,3*60/21 = 457,0 кг.

2.1.3 Суточная производительность печи

Рсут= Рчас * Т, (2.3)

где Т – время работы печи, час.

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

Рсут = 836,03*23=19228,7 кг = 19,23 т.

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

Рсут = 457,0* 23=10527,1 кг = 10,53 т.

2.1.4 Годовой объем продукции

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

Ргод = Рсут* Фр.вр, (2.4)

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

Ргод = (19228,7*330)/1000=6345,47 т;

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

Ргод = (10527,1*330)/1000= 3473,94 т.

Таблица 2.1 Годовой объем продукции

Наименование

изделия

Марка печи

Рсут, т

Фр.вр, дни

Ргод, т

Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

Ш2-ХПА-25

19,23

330

6345,47

Батон простой,

1 сорт, 0,5 кг

Г4-ПХЗС-25

10,53

330

3473,94

Итого:

-

29,76

-

9819,41

2.2 Расчет плана МТО

Таблица 2.2 Унифицированная рецептура на 100 кг муки

Наименование изделия

Норма на 100 кг хлеба, кг

Норма на 100 кг батона, кг

ОЦ 1т сырья, тыс.руб

Мука пшеничная

хлебопекарная 1 сорт

-

100

15

Мука пшеничная

хлебопекарная 2 сорт

100

-

12

Дрожжи прессованные

хлебопекарные

1,5

1,0

30

Соль поваренная пищевая

1,8

1,5

8

Сахар-песок

-

2,0

25

Маргарин столовый с

содержанием жира

не менее 82 %

-

4,5

50

2.2.1 Количество муки

Ммгод*100/Вых, (2.5)

Где Вых- плановый выход продукции, %.

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

Мм. 2с.= 6345,47*100/ 137,0= 4631,73 т

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

Мм. 1с.= 3473,94*100/ 139,0= 2499,24 т

2.2.2 Масса прочего сырья

Мпр.с= Мм*%С/100, (2.6)

Где Мм- масса муки, т;

С- сырье по унифицированной рецептуре.

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

Ммаст= Ргодр.м/1000, (2.7)

Где Ргод- годовой объем продукции;

Нр- норма расхода масла растительного, кг на 1 т.

Мводы= Ргодв (2.8)

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

Мдр= 4631,73*1,5/100= 69,5 т

Мсоли= 4631,73*1,8/100= 83,4 т

Ммаст= 6345,47*1,34/1000= 8,5 т

Мводы= 6345,47*0,5= 3172,7 куб м

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

Мдр= 2499,24*1/ 100= 24,99 т

Мсоли=2499,24*1,5/ 100= 37,49 т

Мсах=2499,24*2,0/ 100= 49,98 т

Ммарг=2499,24*4,5/ 100= 112,46 т

Ммаст=3473,94*1,34/ 1000= 4,65 т

Мводы=3473,94*0,4= 1389,57 куб м

2.2.3 Стоимость сырья

Ссс*ОЦ, (2.9)

Где Мс- масса сырья, т;

ОЦ- оптовая цена, руб.

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

См.2с.= 4631,73*12= 55580,52 тыс. руб

Сдр= 69,5*30= 2085 тыс. руб

Ссоли= 83,4*8= 667,2 тыс. руб

Смаст= 8,5*56= 476 тыс. руб

Своды= 3172,7*25= 79317,5 руб= 79,31 тыс. руб

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

См.1с.= 2499,24*15= 37488,6 тыс. руб

Сдр= 24,99*30= 749,7 тыс. руб

Ссоли= 37,49*8= 299,92 тыс. руб

Ссах= 49,98*25= 1249,5 тыс. руб

Смарг= 112,46*50= 5623 тыс. руб

Смаст= 4,65*56= 260,4 тыс. руб

Своды= 1389,57*25= 34,7 тыс. руб

2.2.4 ТЗР на прочее сырье

ТЗР=∑Спр*Н/ 100 (2.10)

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

ТЗР= 3307,51*11/ 100= 363,8 тыс. руб

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

ТЗР= 8217,22*11/ 100= 903,9 тыс. руб

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

2.2.5 ТЗР на муку

ТЗР=МмТЗР, (2.11)

Где НТЗР- 250-350 руб.

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

ТЗР= 4631,75*250= 1157,93 тыс. руб

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

ТЗР= 2499,24*250= 624,81 тыс. руб

2.2.6 Расчет топлива на технологические нужды

Кгазагоду, (2.12)

Где Ну- на хлебные изделия- 100-120 кг, на булочные изделия- 90-100 кг.

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

Кгаза=6345,47*100= 634547 м3

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

Кгаза= 3473,94*100= 347394 м3

Сгаза= Кгаза*ОЦ, (2.13)

Где ОЦ- оптовая цена за 1 куб.м газа, руб.

1) Хлеб крестьянский, 2 сорт, формовой, 0,85 кг

Сгаза= 634547*3,9= 2474,73 тыс. руб

2) Батон простой, 1 сорт, 0,5 кг

Сгаза= 347394*3,9= 1354,84 тыс. руб

2.2.7 Расчет электроэнергии на технологические нужды



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: