Контрольная_Экономика АПК

1. Особенности функционирования, проблемы и перспективы развития сельского хозяйства

Сельское хозяйство – это один из важнейших институтов в экономическом хозяйстве страны, и наравне с этим один из сложнейших, если принять во внимание то количество вопросов и споров, которое возникает при обсуждении перспектив развития сельского хозяйства и его места в экономическом хозяйстве страны.

Особенность этого института заключается в экономической особенности самого сельского хозяйства и рынка сельскохозяйственной продукции. Экономическая специфика института — это большие издержки, которые приходится брать на свои плечи сельским хозяйствам, учитывая современные темпы развития техники и требований к качеству продукции и технологий. Особенность самого рынка сельскохозяйственной продукции в том, что ситуация на нем чаще всего контролируется государством, а спрос на продукцию сельского хозяйства неэластичен. Поэтому, общеизвестна и признана в мире такая форма государственной поддержки сельского хозяйства, как субсидии.

Что же касается развития сельского хозяйства в нашей стране. Сегодня, отмечается прогресс в развитии агропромышленного комплекса: после затянувшегося переходного периода уже в течение нескольких последних лет АПК приносит нашей стране прибыль. Большую роль в развитии АПК России играют региональные фермерские хозяйства. По данным Госкомстата РФ по количеству надоенного коровьего молока лидируют такие экономические районы, как Уральский район, Центральный район, Поволжье. По численности крупного рогатого скота, отмечаются Уральский район, Поволжье и Западно-Сибирский район.

Основными проблемами сельского хозяйства остается техника и погода. Изменить или контролировать последний фактор мы часто не в силах. Зато обстановка с сельскохозяйственной техникой требует оперативных решений, ведь возникают ситуации, когда часть урожая остается не убранной именно из-за отсутствия необходимой техники. Около ¾ парка сельскохозяйственных машин является морально и физически устаревшей и подлежащей ремонту или списанию.

Устойчивость развития сельского хозяйства в значительной мере определяется процессами, протекающими в национальной экономике в целом и ее аграрной сфере в частности. В Российской Федерации обстановка, складывающаяся в последние годы в сельском хозяйстве, остается чрезвычайно сложной, что связано с глубокими кризисными явлениями, которыми характеризуется АПК.

Успешное решение проблемы устойчивости развития сельского хозяйства предполагает в качестве обязательного условия максимально полный и достоверный учет всего комплекса действующих факторов и их последующую оценку. Разработанная и принятая в мировом масштабе концепция устойчивости применительно к сельскому хозяйству предъявляет требования одновременной агрономической, экологической, социальной, микроэкономической и макроэкономической устойчивости. Под агрономической устойчивостью понимается сохранение продуктивности сельскохозяйственных угодий и пашни на протяжении длительного периода; под экологической — ненанесение вреда окружающей среде и целостности несельскохозяйственных систем; под социальной — повышение уровня жизни сельского населения на основе роста его доходов, развития социально-культурного обслуживания на селе; под микроэкономической — наличие для сельскохозяйственного предприятия возможности функционировать длительное время в качестве основной экономической единицы; под макроэкономической — обеспечение продукцией внутреннего рынка и конкурентоспособность на внешних рынках.

Поскольку устойчивость сельского хозяйства имеет воспроизводственный характер, то среди внутренних факторов необходимо выделить следующие группы: производственные, социально-экономические и социально-физиологические. Первая из них связана непосредственно с процессом производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Во вторую группу включены факторы, проявляющиеся на стадии распределения и обмена произведенной продовольственной продукции, в третью — на стадии потребления продуктов питания.

Исходя из того, что сельское хозяйство является основным источником ресурсов для обеспечения населения продуктами питания, то главными факторами являются производственные. Они могут быть объединены в следующие основные группы: природные, биологические, организационно-экономические, технологические, научно-технические, экологические.

Так как процесс сельскохозяйственного производства связан с использованием ресурсов природы, то на него существенное воздействие оказывают природные факторы. Климатические условия, плодородие почв, наличие и достаточность водных ресурсов и другие факторы существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота, трудоемкость и объемы производства продовольственной продукции. Особенностью климатических факторов является то, что они изменяют свои значения как в территориальном, так и во временных аспектах, образуя тем самым множество самых разнообразных сочетаний и комбинаций.

Следует отметить, что процесс развития сельского хозяйства может быть адаптирован к действию природных факторов посредством подбора соответствующих сортов растений, пород животных, научной организации труда. В связи с этим из факторов производства следует особо выделить группу биологических факторов. К ним относятся: сорта, биостимуляторы, биопрепараты и др., обеспечивающие интенсификацию биологических процессов. Оптимальный подбор сортов позволяет значительно снизить нагрузку на посевную и уборочную технику, уменьшить расходы на средства защиты растений, повысить устойчивость культуры к неблагоприятным факторам (засухе, полеганию, сорнякам, болезням и вредителям и т. д.), существенно увеличить ее урожайность.

Среди организационно-экономических факторов, оказывающих влияние на состояние и устойчивость развития сельского хозяйства основными являются: производственный потенциал сельхозпредприятий, уровень организации производства, территориальное размещение и отраслевая структура сельского хозяйства, объем и эффективность использования отечественных и иностранных инвестиций.

Производственный потенциал характеризуется, прежде всего, состоянием основных производственных фондов: сельскохозяйственных машин, транспортных средств, хранилищ и т. д. Вместе с тем в последнее время в сельском хозяйстве практически не ведется обновление основных средств производства, строительство новых комплексов, не обновляются средства механизации трудовых процессов. Все это влечет за собой неустойчивое функционирование отрасли. В связи с этим выдвинуты такие важные факторы, как организация производства, размещение и отраслевая структура сельского хозяйства. Наука и практика подтверждает значительную роль вышеуказанных факторов.

Другой немаловажный фактор, который определяет устойчивость развития, — это возможность и условия реализации продукции. В данном случае при реализации продукции сельскохозяйственные товаропроизводители зачастую испытывают трудности, которые возникают из-за отсутствия надлежащей системы заготовительных организаций, низких закупочных цен, всевозрастающей импортной экспансии на продовольственном рынке. В результате этого сельскохозяйственные предприятия получают убытки, которые с каждым годом все труднее покрыть. В этой связи возникает необходимость учитывать фактор развития производственно-экономических связей и взаимоотношений между субъектами хозяйствования, который оказывает существенное влияние на эффективность и устойчивость развития сельского хозяйства.

В современных условиях дефицита материально-денежных средств повышается значимость технологических и научно-технических факторов. Проведенные исследования показывают, что сельскохозяйственные товаропроизводители недостаточно уделяют этим факторам внимания непосредственно в технологическом процессе. Это касается, в частности, организации землеустройства хозяйств, которое в современном виде не обеспечивает экономию издержек производства и максимальное использование растениями природного потенциала местности; севооборотов, ориентированных на широкое применение в агротехнике удобрений, гербицидов, пестицидов, но недостаточно использующих для борьбы с сорняками и болезнями фактора чередования культур во времени и пространстве; совокупности технологических приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию животных и др.

Вместе с тем мировой и отечественный опыт показывает, что энерго- и ресурсосберегающие технологии, обеспечивая повышение устойчивости сельскохозяйственного производства, позволяют экономить до 25 — 30 % затрат невосполненной энергии, которая может быть дополнительно увеличена при условии применения экономичных тракторных двигателей. Поэтому стратегия, обеспечивающая снижение энергоемкости и устойчивый характер производства, должна включать, наряду с внедрением уже имеющихся эффективных технологий, дальнейшее их совершенствование на основе новой производительной техники, учета факторов, связанных с достижениями научно-технического прогресса.

В последнее время существенными факторами, влияющими на устойчивость развития сельского хозяйства и, в конечном счете, состояние продовольственного обеспечения населения, стали экологические, что обусловлено все возрастающим влиянием хозяйственной деятельности человека на природу. Негативные последствия такой деятельности наиболее остро ощущаются на местном уровне, где непосредственно производится сельскохозяйственная продукция. Разрушение структуры почвы вследствие использования тяжелых машин и механизмов, водная и ветровая эрозия, засоление почвы из-за несоблюдения режима полива, загрязнение водоемов, непродуманное применение химических удобрений и средств защиты растений, приводящее к накоплению в продуктах питания нитратов — таковы основные экологические факторы, оказывающие негативное воздействие на устойчивое развитие сельского хозяйства и состояние обеспечения населения страны продуктами питания не только в количественном, но и в качественном отношении.

На решение вопросов увеличения продуктивности отрасли и уровня ее устойчивого развития существенное влияние оказывает группа факторов социально-экономического характера: уровень занятости сельского населения, образования и квалификации кадров, условия функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе, уровень доходов населения, в том числе сельского, включая социальные льготы и выплаты, изменение соотношения численности городского и сельского населения и др.

Все они в той или иной степени связаны с преодолением отставания села от города по уровню и условиям жизни, выравниванием доступа граждан, вне зависимости от места их проживания, к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям с физической и экономической доступностью продуктов питания для различных социально-демографических групп населения страны и отдельных регионов.

Несмотря на существенные меры, которые в последние годы были предприняты Правительством Российской Федерации для стабилизации агропромышленного производства страны, основные параметры сельского хозяйства, касающиеся возможности воспроизводства, уровня оплаты труда, доходности продолжают оставаться на самом низком уровне. Одна из причин такого положения — низкая эффективная занятость, которую необходимо рассматривать в связке с доходностью труда. Так, среди сельской молодежи уровень занятости в октябре 1992 года составлял 64,3%, в марте 1996 года — 50,3%, а в ноябре 2006 года — всего 44,1%. Уровень безработицы по тем же временным периодам увеличился с 6,7 до 14,6 и 17,6%. Оплата труда работников сельскохозяйственных организаций была меньше прожиточного минимума в 1998 г. — на 12%, в 1999 г. — на 35%, в 2006 г.-на 31%.

Сохраняет свою значимость фактор мотивации труда работников села. Низкая заработная плата отнюдь не способствует эффективному труду селян. Если в совокупном доходе сельской семьи доля оплаты труда, получаемой в сельскохозяйственных предприятиях, в 1985 г. составляла 53%, то в 2005 г.-только 20%. Для большинства работников сельского хозяйства их доходы не находятся в прямой зависимости от производительности труда, что является одним из факторов обострения проблемы устойчивости развития сельского хозяйства.

Аграрный сектор экономики не может устойчиво и эффективно функционировать без работников, владеющих техническими, агрономическими, зоотехническо-ветеренарными знаниями. Труженики села должны уметь проводить анализ хозяйственной деятельности, обосновывать принимаемые решения, правильно оценивать результаты работы с позиций общеэкономической и социально-экономической эффективности производства и научно-технического прогресса. Компетентность работников сельского хозяйства — важнейший социально-экономический фактор успешного функционирования аграрной сферы. Сложившаяся ситуация негативно влияет на устойчивость развития сельского хозяйства.

Важным фактором обострения проблемы устойчивости отрасли остается имущественное расслоение населения. Положение усугубляется усиливающейся в последние годы урбанизацией территорий, что приводит к сокращению численности сельских жителей, в том числе той части экономически активного населения, которая непосредственно связана с производством продовольствия.

Негативные социально-экономические процессы происходят на фоне неблагоприятной демографической ситуации, о чем свидетельствует сформировавшаяся в последние годы устойчивая тенденция депопуляции населения страны. Начиная с 1992 г., коэффициент естественной убыли постоянно находится на уровне 5-6 человек. За счет естественной убыли в последние 10 лет сельская местность потеряла 2 млн человек.

При этом условия жизни сельских жителей до настоящего времени остаются непривлекательными. Существующая сеть услуг не соответствует современным требованиям.

Важную роль в устойчивом функционировании отрасли играют социально-физиологические факторы, которые характеризуют состояние потребления основных видов продуктов питания, то есть их фактическую востребованность. Снижение уровня реальных доходов основной части населения, которое произошло в последние годы, привело к тому, что значительная его часть переключилась на более дешевые, но менее калорийные продукты, такие, как хлеб, картофель. Среднедушевое потребление мяса, молока и продукции из них, яиц, рыбы в среднем сократилось на 1/3. В результате, спад спроса на одни сельскохозяйственные продукты по отношению к другим негативно повлиял на устойчивость их воспроизводства. Деформировалась и структура питания, которая перестала соответствовать научно-обоснованным нормам не только по энергетической, но и пищевой, и биологической ценности, то есть содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Особую остроту в последние годы в России приобрела проблема качества и безвредности продуктов питания, что связано с увеличением поступления на продовольственный рынок некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья продуктов. По имеющимся экспертным оценкам, на мелкооптовых и розничных рынках около 2/3 продуктов питания в той или иной степени не отвечает существующим требованиям к ним. Серьезные претензии имеются к импортной продовольственной продукции, резко упали качественные показатели ряда видов отечественной сельскохозяйственной продукции (зерна, плодоовощной продукции), что во многом связано с нарушениями технологий выращивания.

Наряду с внутренними факторами, на устойчивость развития сельского хозяйства существенное влияние оказывают внешние факторы. Среди них важно выделить стабильность государственной политики, учет специфики сельскохозяйственного производства в системе АПК, экономическое и регулирование пропорциональности цен на продукцию различных отраслей, экспортно-импортную политику; потребителей, конкурирующие организации, действующее законодательство и другие составляющие. Эти взаимосвязанные факторы оказывают влияние на устойчивость функционирования сельскохозяйственных предприятий, на их производственную, инновационную, коммерческую, финансовую деятельность. Необходимость государственной поддержки в решении проблемы устойчивости развития сельского хозяйства подтверждается опытом развитых стран, где субсидии государства составляют значительный удельный вес в доходах аграрного сектора. Так, в США они составляют 30%, Канаде — 45%, Швеции — 59%, Японии — 66%, Финляндии — 71%, Норвегии -77%. Да и российский опыт периода НЭПа свидетельствует об огромном положительном влиянии государства на устойчивость развития сельскохозяйственного производства, чего нельзя сказать о нынешней ситуации в стране. В общем 24 наиболее развитые страны на поддержку аграрного сектора расходуют в год 274 млрд долларов, или 38% стоимости валовой продукции отрасли. В нашей стране — 1,5 — 2 млрд долларов. Сложившаяся ситуация негативно влияет на устойчивость развития сельского хозяйства.

Таким образом, обострение проблемы устойчивости развития сельского хозяйства вызвано действием комплекса внутренних и внешних факторов, проявляющихся на всех стадиях общественного воспроизводственного процесса, как на федеральном, так и региональном уровнях.

2. Характеристика ресурсного потенциала

Землепользование колхоза «Родина» расположено в северо-западной части Богородского района Кировской области. Административно — хозяйственным центром колхоза является село Ошлань, которое находится в 24 км от районного центра посёлка Богородское, в 103 км от областного центра города Кирова, в 97 км от железнодорожной станции Зуевка.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и получения грузов является: п. Богородское, г. Зуевка, г. Киров. Транспортная связь с районным центром осуществляется по автодороге с асфальтобетонным покрытием Вожгалы — Богородское — Уни.

Основные климатические факторы, влияющие на сельскохозяйственное производство хозяйства следующие: годовая сумма осадков — 800-1200 мм; за вегетационный период — 300-350 мм; среднегодовая температура воздуха — 1,7°С; сумма температур за период весны 10°С — 2000; продолжительность безморозного периода — 100 дней; гидротермический коэффициент (ГТК) — 1,3.

Почвенный фон представлен серыми лесными, темно-серыми лесными, светло-серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами. По механическому составу почвы преимущественно тяжелосуглинистые и глинистые. Мощность гумусового горизонта почв колеблется в пределах 15- 35 см., запасов гумуса в почвенном профиле 150-400 м/га. Почвы на преобладающей площади среднекислые и слабокислые. Из-за низкого содержания гумуса пахотные дерново-подзолистые, светло-серые и серые лесные почвы распылены, бесструктурные, имеют низкую водоудерживающую способность.

В почве содержится легкогидролизуемого азота 16,2 мг на 100 г. почвы. Содержание подвижного фосфора изменяется от 3,7 до 20,4 мг на 100 г. почвы, в основном фосфора недостаточно. Обеспеченность обменным калием, в основном очень высокая, содержание колеблется от 4,3 до 26, 4 мг на 100 г. почвы, кислотность почвы рН колеблется от 5,5 до 6,3, что относится к нейтральной и близко к нейтральной.

Более 80% площади пахотных почв хозяйства отнесено к группе низкой и средней обеспеченности легкодоступными элементами. Рельеф землепользования — равнинный, с увалисто-предгорным понижением.

В целом, природно-климатические условия благоприятны для развития растениеводства и животноводства.

Таблица 1 — показатели размера предприятия

Показатели

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2010 г.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

144570

178556

123,5

Среднесписочная численность персонала, чел.

280

280

100

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

362683

362683

100

Поголовье КРС, гол.

2939

3426

116,6

Площадь

сельскохозяйственных угодий,га

22937

22937

100

Анализируя показатели размера предприятия, можно сказать, что колхоз «Родина» имеет средние размеры. При сравнении необходимо помнить, что главным показателем размера является денежная выручка от реализации продукции. Наблюдая, как изменяются показатели на протяжении 2-х лет, мы видим, что денежная выручка от реализации продукции возросла на 23,5%, увеличение произошло за счёт увеличения надоев молока и прироста живой массы скота, а площадь сельскохозяйственных угодий 2 года подряд оставалась прежней, что и подтверждает о средних размерах предприятия. Среднегодовая численность предприятия не изменилась. Среднегодовая стоимость основных средств на 2011 год составила 100%.

2.1. Экономические условия колхоза «Родина» Богородского района.

Земельные фонды предприятия

В сельском хозяйстве земля — главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

К землям с/х назначения относят территорию, предоставленную с/х товаропроизводителям и предназначенную для ведения с/х. Их основу составляют с/х угодья.

С/х угодья — земли, систематически используемые для получения с/х продукции. Они включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий колхоза «Родина» в таблице 2.

Таблица 2. Состав и структура земельных угодий

Виды земельных угодий

2010 г.

2011 г.

га

%

га

%

Общая земельная площадь

32927

100

32927

100

В т.ч. 1.

сельскохозяйственные угодья

22937

69,7

22937

69,7

Из них — пашня

18588

56,5

18588

56,5

- сенокосы

2376

7,2

2376

7,2

- пастбища

1973

6

1973

6

2. лес

9272

28,1

9272

28,1

3. пруды и водоёмы

-

-

4. прочие виды угодий

718

2,2

718

2,2

Как видим из таблицы 2, состав и структура земельных угодий в колхозе «Родина» в динамике за 2010 — 2011гг. не изменилась. Из общей земельной площади основную долю занимают сельскохозяйственные угодья (69,7 %). Доля прочих видов угодий по отношению к общей земельной площади меньше 2,2%. В структуре большая доля сельскохозяйственных угодий (56,5%) приходится на долю пашни. Незначительную долю занимают сенокосы и пастбища. Пруды и водоёмы отсутствуют.

Основные и оборотные фонды предприятия

Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.

В с/х сосредоточено около 13% стоимости основных фондов народного хозяйства.

Оборотные фонды — часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию. К оборотным фондам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченная производством продукция, топливо, тара и другие предметы труда

Рассмотрим состав, структуру и использование основных и оборотных

Таблица 3.Состав и структура основных средств

Виды основных фондов

2010 г

2011г

тыс. руб

%

тыс. руб

%

Здания и сооружения

200493

51,6

225345

51,4

Машины и оборудование

140674

36,17

158674

36,2

Транспортные средства

17162

4,4

20195

4,6

Рабочий скот

45

0,02

53

0,01

Продуктивный скот

28909

7,4

32456

7,4

Прочие основные средства

1641

0,41

1721

0,39

Всего основных фондов

388924

100

438444

100

В т.ч. — производственные

358329

92

404267

92,2

- непроизводственные

30550

8

34177

7,8

фондов предприятия в таблице 3.

Как видим из таблицы 3, состав и структура основных средств в 2010 г и в 2011 г. изменились не значительно.

Рассмотрим основные показатели состава и структуры оборотных средств в таблице 4.

Таблица 4. Состав и структура оборотных средств

Виды оборотных средств

2010 г.

2011 г

Тыс. руб.

%

Тыс. руб

%

Оборотные фонды, всего

80833

46

87234

45

В т.ч. 1. производственные запасы

64827

37

72458

37

Из них — сырье и



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: