Контрольная работа по Экономике туризма1

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Объём теоретической части 20-25 листов.

Осветить:

цель исследования,

дать определение понятий, используемых при написании контрольной работы. Привести точки зрения различных авторов. Если существует классификация (понятий, видов, типов)

Провести детальный анализ применения в современной российской практике вопросов исследования. Дать примеры, используя публикации в журналах и газетах, современного состояния положения дел в этой области.

В заключении этого раздела контрольной работы необходимо изложить существующие проблемы, возможные варианты их решения, сделать выводы.

библиографический список

Трудовые ресурсы и оплата труда в туризме.

(Сущность труда в туризме. Специфические особенности труда в туризме. Требования, предъявляемые к менеджерам туристских предприятий. Мотивационный климат предприятия. Стандарты как инструменты системы управления. Нормирование труда. Влияние на характер труда в туристских предприятиях субъективных факторов. Комплексность составляющих туристского продукта как особенность труда в туризме. Производительный и непроизводительный труд в туризме. Методология измерения эффективности труда в сфере туризма. Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений в туризме. Трудовые ресурсы туристского предприятия. Опыт профессионального образования в туризме. Зарубежный опыт профессионального образования в туризме. Штатное расписание. Анализ данных о приеме и выбытии сотрудников. Коэффициенты оборота работников, текучести кадров, соотношения принятых к выбывшим и постоянства кадров. Анализ использования календарного фонда времени. Качественная характеристика кадрового персонала работников туризма. Планирование численности сотрудников и их профессионального состава.

Оплата труда в туризме. Сущность и содержание заработной платы. Функции заработной платы. Механизм регулирования заработной платы. Структура заработной платы. Тарифная система. Единая тарифная сетка. Тарифный квалификационный разряд. Тарифные коэффициенты и ставки. Государственный минимум заработной платы. Формы и системы оплаты труда. Факторы, влияющие на выбор форм и систем оплаты труда. Сдельная система оплаты труда и ее виды. Повременная система оплаты труда и ее виды. Оценка экономической эффективности премиальных систем. Абсолютная и относительная эффективность систем премирования. Резервный фонд. Индексация. Состав фонда заработной платы на туристском предприятии. Формы выплаты заработной платы.

Анализ и планирование фонда заработной платы туристского предприятия. Показатели эффективности использования фонда заработной платы. Планирование фонда заработной платы. Этапы механизма планирования заработной платы.)

Практическое задание:

Исходные данные:

Деятельность гостиницы характеризуется следующими данными:

Показатели

В единице измерения

Фонд заработной платы в месяц (руб.)

4 500 000

Количество руководителей (чел.)

Коэффициент трудового участия (КТУ)

Квалификационный коэффициент

2

1,1

4,5

Количество работников

Коэффициент трудового участи (КТУ)

Квалификационный коэффициент

150

1,0

1,0

Продолжительность рабочего дня/смены (час.)

8

Число рабочих дней в месяце (дней)

21

Плановые потери рабочего времени (%)

7

Определите размер ежемесячной оплаты труда для руководителей и работников предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1

1.1

1.2

2

2.1

2.2

Заключение

Список источников

Практическая работа

ВВЕДЕНИЕ

Трудовые ресурсы туристского предприятия

Основой формирования кадрового потенциала туристского предприятия является рабочая сила. Термин «рабочая сила» трактуется в экономической литературе по-разному. Тем не менее она представляет собой часть трудоспособного населения, обладающего совокупностью физических и духовных способностей, которые используются для производства каких-либо потребительных стоимостей. Это экономически активное население. В соответствии с методологией Международной организации труда оно представляет собой часть населения, предлагающего свой труд для производства товаров и оказания разнообразных услуг.



Трудовые ресурсы туристского предприятия — совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Трудовые ресурсы как главный ресурс туристского предприятия характеризуются основным составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников. В силу специфики труда в туристских предприятиях занят непромышленный и промышленно-производственный персонал. По выполняемым функциям работники подразделяются на руководителей, специалистов, технических исполнителей, рабочих. Их отнесение к той или иной группе определяется общегосударственным классификатором профессий.

Структура кадров предприятий сферы туризма складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Основной контингент занятых — это экономисты разных специальностей и работники, имеющие гуманитарную направленность. Работники различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения профессией или специальностью, которые отражаются в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Профессионально-квалификационная структура работников туристского предприятия находит отражение в штатном расписании.

Штатное расписание — это ежегодно утверждаемый руководителем предприятия документ, представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) и должностного оклада. В течение года штатное расписание может пересматриваться в случае необходимости внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.

Кадровый состав туристского предприятия имеет как количественные, так и качественные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными показателями.

К количественным характеристикам относятся:

списочная численность, т.е. численность работников предприятия по состоянию на определенную дату с учетом прибывших и выбывших на этот день работников;

явочная численность — количество работников списочного состава, явившихся на работу;

среднесписочная численность, которая определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Этот показатель применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров.

Качественные характеристики трудовых ресурсов определяются степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для достижения целей предприятия. Выразить показателем качественные характеристики кадрового состава работников туризма достаточно сложно. Тем не менее они определяются:

объемом доходов туристского предприятия;

его финансовым положением;

имиджем турфирмы;

конкурентоспособностью;

качественным обслуживанием клиентов, отсутствием обоснованных

жалоб и др.

Заработная плата и ее сущность

В экономической литературе даются разные определения сущности заработной платы:

заработная плата как основная форма распределения по труду. С этойточки зрения она представляет собой личный трудовой доход работников, определяемый по его количеству и качеству;

заработная плата как денежное выражение цены рабочей силы, т.е. стоимости средств существования, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Последние определяются исходя из минимального потребительского бюджета, рассчитываемого на основе системы потребительских корзин. Нижней границей является минимальная заработная плата.

Трудовой кодекс РФ дает определение заработной платы

Сущность заработной платы проявляется в ее функциях:

воспроизводственной;

стимулирующей;

регулирующей;

компенсирующей.

Список источников

Экономика туризма : учеб.-практ. пособие / З.М. Горбылева. — Минск : БГЭУ, 2007. — 167 с.




Предыдущий:

Следующий: