Как экономить газ для горелок зимой

Как экономить газ для горелок зимой

Туристы, эксплуатирующие газовые горелки в зимнее время года или при минусовых температурах сталкиваются с проблемой спада производительности горелок (более продолжительное время приготовления, большее потребление газа). Ниже приведены рекомендации, которые помогут решить эту проблему.По возможности используем зимнюю газовую горелку, на этапе покупки можно это предусмотреть, или универсальную горелку, которая хорошо себя зарекомендовала в зимних условиях (здесь следует проконсультироваться с продавцом). Также особое внимание следует уделить газовому баллону (состав газовой смеси в баллонах разный, один лучше оправдывает себя в зимних условиях, другой хуже). Покупаем в магазине “зимний” газ.Независимо от модели горелки и состава газовой смеси способы улучшения производительности газовой горелки следующие:- готовим всегда в защищенном от ветра месте.- дополнительно используем ветрозащиту: это может быть фабрично изготовленная ветрозащита или импровизированная, например, каримат, собственное тело, очевидно, что здесь нельзя “перегибать”, потому что может закончиться пожаром.- не устанавливаем баллон на поверхностях «крадущих» тепло: обледенелая древесина, лед, снег, металл, замороженные камни, бетон.

- перед началом приготовления еды согреваем баллон (10-15 мин. удерживаем баллон под мышкой пуховой куртки). Для того чтоб ускорить процесс приготовления можем согревать баллон во время марша.- согреваем баллон в процессе приготовления (наилучший способ — ладони), очевидно, что для этого надо снять перчатки. При использовании выносных газовых горелок в процессе приготовления баллон можно держать в спальном мешке.- под баллон можем положить что-то из теплого, напр. химическую грелку или при приготовлении не одной порции еды, участок быстросохнущего полотенца предварительно смоченного кипятком.- используем хорошую и удобную посуду (отношение высоты столба воды к диаметру посуды должно быть ниже 1, диаметр посуды, большой около 20 см, толщина стенок малая, плотная крышка).- кипятим «соответствующее» количество воды, иногда лучше сварить 2 раза по половинке воды, чем готовить сразу все количество.- готовим из воды, потом изо льда, а в наихудшем случае из снега (лед должен быть, мелко покрошен, а снег, крепко утрамбован, прежде чем посуда попадет на горелку).

- не заглядываем внутрь посуды в процессе нагревания воды, как вода закипит, будет слышно.- кипятим воду (чай, кофе, бульон, и т.д., а не картошку или 20-минутный рис).- баллон должен быть сухим — каждую каплю воды, которая на него упадет — мы устраняем.- при плохих атмосферных условиях баллон следует положить вентилем вниз, можно также перевернутый баллон поместить выше горелки — горелка реагирует с опозданием до нескольких секунд на изменения местоположения баллона.Желаем всем быстрого и вкусного зимнего приготовления

Предыдущий:

Следующий: