История тема 1.1


Тема 1 «Предмет и задачи военной истории.

Зарождение и развитие военного дела в Древнем мире и

древнерусском государстве».

Лекция 1«Военная история» — как наука. (Дисциплина военная история)

Вопрос №1: Объект и предмет исследования военной истории.

Объект науки — определенная область реальности (природной или социальной), на которую направлен процесс научного познания…

Предмет науки — наиболее значимые свойства, стороны, характеристики, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению или познание которых особенно важно для решения той или иной проблемы (теоретической или практической).

Военная история, или военно-историческая наука, — совокупность научных знаний о реальных военно-исторических явлениях, событиях прошлого как нашей страны, так и других стран и народов, о развитии военного дела с древнейших времен до наших дней. (т.о. ОБЪЕКТ военной истории – это военные события и явления прошлого и развитие военного дела с древнейших времен до наших дней)

Она включает в себя обширный фактический материал и теоретические обобщения, является средством познания, понимания и объяснения. Военная история как наука изучает причинно-следственные связи и отношения, содержание и сущность военно-исторических явлений, обобщает исторический опыт решения национальных, политических, экономических и иных задач средствами вооруженного насилия, как в условиях мира, так и во время ведения войны.

Она исследует действие законов в военной области, в войне в исторически конкретных ситуациях, а также специфические закономерности вооруженной борьбы.

Составными частями военной истории (наиболее значимые свойства объекта) как учебной дисциплины являются:

- история войн,

- история военной мысли,

- история военного искусства,

- история строительства вооруженных сил,

- история вооружения и военной техники,

- источниковедение и др. (это ПРЕДМЕТ военной истории)

Включаясь в жизнь общества, в функционирование многих его институтов, военно-историческая наука выполняет ряд функций, и прежде всего познавательную функцию, которая включает в себя момент оценки событий, ибо в войне, вооруженной борьбе действуют люди с их личностными и социальными особенностями, характерами и интересами.

Напомним, что составными частями военной истории как учебной дисциплины являются: история войн, история военной мысли, история военного искусства, история строительства вооруженных сил, история вооружения и военной техники, источниковедение и др.

История войн — фактологическая основа военно-исторической науки в целом, исследует социальную сущность войны как особого общественного явления, раскрывает причины и социально-экономические условия ее возникновения, политические и военно-стратегические цели, характер и особенности конкретных войн, оценивает силы и планы сторон, рассматривает ход военных кампаний, операций и боев, анализирует их итоги, определяет влияние данной войны на развитие общества.



Исследования в области истории войн показывают, какую роль в ходе и исходе каждой конкретной войны сыграли народные массы, экономические, политические и моральный факторы, количество и качество войск, вооружения и военной техники, уровень полководческого искусства. Изучение истории подготовки, развязывания и ведения войн позволяет обобщить богатый военный опыт, накопленный предшествующими поколениями. Изучая и синтезируя его, военно-историческая наука выявляет факторы, влияющие на ход и исход войн, сражений и боев, выделяет из них главные, определяющие. История войн представляет собой богатый материал для извлечения выводов и уроков, обоснованного решения современных проблем военной теории.

История военной мысли изучает зарождение, становление и эволюцию военно-теоретических взглядов под воздействием военно-технического прогресса, экономических, социально-политических и других факторов; выявляет общее направление развития военной науки, закономерности и тенденции этого процесса, вскрывает условия и факторы, способствовавшие развитию или, наоборот, торможению его.

История военного искусства исследует возникновение, развитие, смену форм и способов ведения вооруженной борьбы, выявляет зависимость данного процесса от характера и уровня производства, политики государства и полководцев, вскрывает закономерности и тенденции развития стратегии, оперативного искусства и тактики. В ней синтезируются выводы и уроки из истории войн, истории строительства вооруженных сил, истории развития вооружения и военной техники, обучения и воспитания войск. Изучение и обобщение военного опыта многих поколений способствуют дальнейшему развитию современной военной науки.

История строительства вооруженных сил (ВС) исследует процессы и закономерности возникновения и развития ВС как по общим хронологическим признакам этапов их строительства, так и по структурно-организационным — видам и родам войск.

История вооружения и военной техники изучает процесс возникновения и совершенствования различных образцов оружия и военной техники, его закономерности и тенденции, анализирует уровень живучести и надежности оружия и военной техники в ходе военных действий, степень и характер влияния нового оружия и военной техники на строительство ВС, военное искусство, на моральный фактор и в целом на военное дело.

К военной истории относятся и так называемые вспомогательные или специальные отрасли: военная историография, воссоздающая историю военно-исторической науки; военно-историческое источниковедение, занимающееся теорией и практикой изучения и использования письменных, устных, вещественных, этнографических и других военно-исторических источников; военная археология, исследующая по вещественным источникам деятельность людей в военной области в прошлом.

С военной историей также связаны: военная статистика, изучающая количественные показатели военных явлений и процессов, занимающаяся сбором, научной обработкой и анализом статистических данных конкретных явлений и процессов военного дела; геральдика гербоведение, позволяющее устанавливать происхождение, подлинность и принадлежность документов, образцов оружия, военного снаряжения; фалеристика, исследующая историю орденов и медалей, знаков отличия, наградные документы и наградную статистику; эмблематикаспециальная историческая дисциплина о символических условных изображениях, отражающих определенные понятия и обозначающих принадлежность военнослужащих и различного имущества к виду ВС, специальным войскам и службам.

Вопрос №2: Структура, методы, основные понятия, категории и функции военной истории.

События военной истории как реального процесса всегда описывались и объяснялись посредством большого числа научных понятий.

Их можно условно разделить на следующие: философские и общесоциологические понятия и категории; частносоциологические и другие социальные понятия; собственно военно-исторические и военные понятия.

Первая группа понятийфилософские категории. Они составляют основу теоретических концепций, с помощью которых осуществляется объяснение исследуемых событий военной истории, выступают своего рода фильтром, через который проходя весь эмпирический материал и все концептуальные положения исторических работ.

Особую роль играют философские и общенаучные принципы, и в первую очередь — принципы всесторонности, историзма, объяснения истории на основе материалистического понимания истории, закона причинности (детерминизма), а также таких фундаментальных категорий, как сущность и явление, содержание и форма, необходимость и случайность, возможность и действительность.

Важное значение для военно-исторической науки имеют общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение и такие логические приемы, как индукция, дедукция, аналогия. При этом необходимо комплексное их использование.



Принципы исторического и логического подходов нацеливают на раскрытие сущности военно-исторических явлений, их причинно-следственных связей, выработку целостных представлений о них.

Все большую роль в военно-историческом исследовании приобретает эвристика как совокупность приемов и способов более быстрого и целенаправленного поиска истины.

Важную роль играют эмпирические методы — анализ документов и исторических описаний, статистические исследования.

Вторая группа понятий образуется из специфически социологических и других социальных понятий, характерных для всей исторической науки. С их помощью можно углубляться в изучение событий и процессов военной истории, объяснять характерные черты и особенности. Это, например, понятия: общественно-экономическая формация, цивилизация, историческая эпоха, национальные и иные отношения, государство, революция и т.д. Эти и другие подобные понятия являются «узловыми» пунктами познания военно-исторических событий, позволяющими видеть и понимать изучаемые явления и процессы в общем естественно-историческом процессе, подчиненном определенным законам. В этой группе понятий особое место занимают понятия «война», «армия», а также ряд других, содержание которых исторически изменялось.

Понятия третьей группы в большинстве своем относятся к самой военной истории и отчасти к военной науке. Роль этих понятий (военное искусство, стратегия, оперативное искусство, тактика, группировка войск, боевой порядок, наступление, оборона, атака, контратака и т. д.) состоит в том, что они углубляют понимание и объяснение оперативно-стратегической, оперативно-тактической и военно-технической сторон военно-исторических событий, процессов. Например, с помощью понятий «вооруженная борьба», «стратегическая операция», «темпы наступления», «огневая мощь» и тому подобных можно отразить напряженность военных действий в войнах прошлого, их размах, значение и лучше понять причины побед и поражений воевавших сторон.

Функции военной истории.

Образовательная функция военной истории состоит в том, что заключенные в ней разнообразные знания становятся достоянием военнослужащих, необходимым в их повседневной деятельности. Полученные знания по теории и практике подготовки и ведения военных действий, в целом по военной истории, становятся фундаментом широкого военного кругозора, являются эффективным средством совершенствования творческого мышления. По образному замечанию А. Свечина, военная история является той почвой, на которой «рождаются опорные точки нашего военного мышления».

Воспитательная функция выражается в наличии больших возможностей военной истории для формирования у граждан России высоких духовно-нравственных качеств. Правдивое и яркое воспроизведение страниц героического прошлого, примеров беззаветного служения Отечеству, поддержание традиций народа и армии, истории их борьбы за свободу и независимость способствуют повышению морального духа, воспитанию чувства патриотизма, веры в свои силы, преданности Родине, своему народу, готовности проявлять мужество и героизм, до конца выполнять свой воинский долг.

Мировоззренческая функция военной истории заключается в том, что научные знания в этой области участвуют в формировании научной картины мира и развития общества, способствуют познанию закономерностей общественного развития, всего исторического процесса. Это достигается через осмысление места и роли войны в историческом процессе, положения в ней человека, через формирование отношения к войне как средству политики тех или иных государств, партий и движений.

Военно-исторические знания способствуют также развитию военной и общей культуры человека, гражданина. Являясь важным фактором духовной жизни общества, они участвуют в формировании национального сознания и самосознания, входят в содержание «национальной идеи», сплачивающей, объединяющей и воодушевляющей граждан страны.

Методологическая функция военной истории заключается в том, что, отражая объективную истину в понятиях, категориях и закономерностях, она дает возможность использовать их в исследованиях других наук, применять выработанные ею методы научного познания действительности. Военная история содержит в себе знания, которые помогают вырабатывать военную доктрину и военную политику государства, определять политический и стратегический курс в военном строительстве, в решении оборонных задач государства.

Таким образом, категории и понятия военной истории как науки в своей совокупности дают синтетическую, то есть обобщенную, картину военного прошлого, являются ступеньками познания, опорными пунктами овладения военно-историческим опытом и его использования в современных условиях.



Вопрос №3: Роль и место военной истории в системе подготовки офицера и в его последующей деятельности.

Военно-исторические явления и события, их ход и исход познаются, как правило, в конкретной хронологической форме. При этом теория присутствует в ней как исходный пункт, и как основа, и как результат познания.

Изучение каждой войны включает в себя познание ее причин и предпосылок, как существенных, так и второстепенных, понимание ее сущности как единства политики и собственно вооруженной борьбы, рассмотрение вооруженной борьбы во взаимосвязи с деятельностью тыла и морально-политическим состоянием народа и армии.

При изучении вооруженной борьбы важно не только понять, каким было и как менялось соотношение сил в ходе военных действий, но и как осуществлялось непосредственное руководство этими действиями, как новое, рожденное войной, боролось с отжившим, как на руководство войсками оказывали влияние личные качества руководителей и т.д.

В процессе изучения военной истории большой интерес имеет проблема уроков военно-исторических событий, войн и вооруженных конфликтов. Уроки прошлого должны служить настоящему. Сквозь прошлое просматривается смысл истории, корректируются представления об историческом опыте. Последний — это итог познавательного и духовного освоения человеком социального мира и его будущего. Он не только в знаниях, но и в ценностных, мировоззренческих представлениях.

Современный этап развития военного дела предъявляет повышенные требования к подготовке военных кадров. Усложнение военной техники и оружия, возрастание роли человека в системе «человек — оружие», наличие многочисленных специальностей в армии и на флоте обусловливают необходимость узкой профессионализации офицерского состава, нацеливают будущих офицеров на качественное усвоение учебных дисциплин по избранной специальности. В то же время ускорение научно-технического прогресса, ведущее к быстрому обновлению оружия и техники, качественные изменения призываемого в вооружённые силы личного состава, широкий круг вопросов, который приходится решать офицеру в его повседневной деятельности, в ходе подготовки и ведения боевых действий требуют соответствующей фундаментальной и общественной подготовки. С этой точки зрения военная история, как было отмечено в предыдущем параграфе, вооружает военнослужащих необходимыми знаниями исторического опыта деятельности военных кадров в конкретной обстановке, расширяет кругозор, способствует развитию оперативно-тактического мышления, является важным средством воспитания военнослужащих. В силу названных причин военная история является обязательной военной дисциплиной в подготовке офицерского корпуса российской армии.

Чем бы человек ни занимался, он так или иначе вынужден задумываться над военной историей Отечества, определяя свое место в цепи поколений. Историческая память несет в себе оценочный момент — принять или не принять прошлое, одобрить или не одобрить его и т.д. На этой основе формируются общественное сознание, военно-исторические традиции, патриотизм.

Реалии века с его глобальными угрозами обязывают военную историю давать такие знания, которые помогали бы укреплять международную, региональную и национальную безопасность, обобщать опыт использования военной силы как в целях вооруженной борьбы, так и предотвращения войн, решения миротворческих задач.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая занятие, хочу привести слова известного военного теоретика Александра Андреевича Свечина: «В ряду военных наук история военного искусства…представляет собой тот фундамент, на котором создаются прочие военные дисциплины. Не уделяя достаточно внимания военно-историческому изучению, можно подготовить только ремесленников военного дела, не способных ни к сознательному творчеству, ни к приспособлению и опознанию переживаемой быстрой эволюции военного дела».




Предыдущий:

Следующий: