История страйкбола


Родной отец страйкбола — первая популярная командная военная игра в мире пейнтбол. Но «сыночек» вырос непохожим на «папу». Если пейнтбол — спорт, с площадками, судьями, призами и полуспортивной одеждой команд, то страйкбол — скорее хобби, не скрывающее своей военной направленности. Отсюда некоторая милитаристскаая суровость; страйкболер не то что не боится получить синяк, он ищет экстрима пожестче. Страйкболъные сражения проходят на неподготовленных территориях, сценарии часто воспроизводят исторические события, правила предельно просты, а игроков никто не судит: игра ведется на честность, ведь шарики не оставляют следов на одежде. Оружие страйкболеров — точнейшие копии настоящих пистолетов, автоматов, дробовиков и снайперских винтовок, которые порой не отличишь от настоящих, не взяв в руки. Поскольку страйкбол — игра некоммерческая, оружие и снаряжение не возьмешь напрокат. Здесь играешь только тем, чем владеешь. Львиная доля обаяния страйкбола — именно в возможности похвалиться «настоящей пушкой» и опробовать ее по назначению в компании с такими же «безумцами». Внешний вид игроков, надо сказать, не менее эффектен, чем оружие. Нередко одеваясь в военную форму стран НАТО, игроки щеголяют и соответствующими касками, саперными лопатками, бронежилетами и еще тысячью мелочей — вплоть до нашивок и именных жетонов.

Даже среди страйкболеров мало кто знает, что одними из первых и ревностнейших адептов игры были японцы. Законы, принятые после окончания Второй мировой, запрещали этой стране иметь армию, кроме малочисленных отрядов самообороны. Простые японские граждане не могли владеть огнестрельным оружием, и в дальнейшем под запрет попали даже пейнтбольные маркеры. Но жаждущих острых ощущений японцев это не остановило: была изобретена особая система обратной подкрутки шарика, благодаря чему новое пневматичекое оружие, отставаясь легально-маломощным, было не хуже пейнтбольного. Идея использовать патроны без краски — тоже японская. Потомкам самураев и в голову не могло прийти, что кто-то затеет спор на тему «попал-таки или не попал», а раз так — зачем портить одежду? Подобная честность осталась в кодексе поведения страйкболеров и после того, как забава переросла границы Страны восходящего солнца.

В России страйкбол появился в 1997 году и с 99-го стал стремительно набирать обороты. Так, на открытии сезона’02 ожидаются около двух с половиной сотен игроков. Большинство — из Москвы и Подмосковья, но уже существуют команды в Питере, Ростове-на-Дону, Киеве, Мурманске. Баталии разворачиваются с мая по конец сентября, а зиму игроки посвящают поискам и приобретению нового снаряжения, тренировкам в закрытых помещениях, организации новых команд и общению друг с другом. Среди любителей страйкбола вы встретите людей самых разных профессий: от директоров фирм и менеджеров до военных историков и экспертов-криминалистов. На пару игровых дней они становятся разведчиками, снайперами, саперами и командирами подразделений. Совершают марш-броски, патрулируют дороги, устраивают диверсии и ходят в атаку. Мокнут в болотах, форсируют реки, мерзнут в окопах, ждут часами в засадах, спят в обнимку с винтовкой и водят дружбу с комарами — и делают все это с превеликим удовольствием. Каждый знает, зачем он сюда попал. Кто-то реализует амбиции, кто-то оживляет события дней минувших, для некоторых сбываются мечты детства, а есть и такие, кто просто тренируется «на всякий случай». И люди эти — большая семья со своими спорами и компромиссами, попасть в нее иногда бывает намного проще, чем надолго там прижиться.

В конце 80-х, начале 90-х японцы создали полные копии боевого оружия, принцип действия которых основан на пневматической стрельбе пластиковыми шарами калибра 6 мм, многие из этих копий не только полностью воспроизводят внешний вид боевого образца, но и имеют такую же массу, скорострельность и даже принцип сборки-разборки и отдачу при стрельбе. Причем оружие подразделяется по принципу действия на три категории: механическое, газобаллонное и электропневматическое, об этом будет рассказано чуть позже.

Итак, страйкбол — это командная игра, в которой стрельба ведётся из точных пневматических копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика и лёгкого сплава пластмассовыми шариками калибра 6 мм и весом от 0.12 до 0.43г. Поражения игрока хотя бы одним шариком в любое место игрока или в его навеску — считается, что игрок убит. Игра ведётся на ЧЕСТНОСТЬ. Сразу же поясним, что не стоит искать аналогий с пейнтболом: слишком уж большая разница между игровым оружием, экипировкой и тактикой, да и целями игры, хотя по мнению некоторых американских пейнтболистов, в пейнтбол приходят новички, а состоявшиеся пейнтболисты ищут утешения и новых ощущений именно в страйкболе. Нам страйкбол предоставляет возможность получать свой адреналин, максимально воспроизводя некоторые реалии, имевшие некогда место в военной истории. Чего стоит хотя бы удовольствие проползти на брюхе по болоту, заросшему осокой и папоротником в реальной тропической униформе и боевой экипировке американской армии времён вьетнамской войны с почти настоящей винтовкой М-16 в руках, застать врасплох противника, никак не ожидающего нападения, и вдосталь поглумиться, наблюдая, как тот разбегается под шквалом «белой клюквы», как называют 6 мм шарики из за их преимущественно белого цвета.

Производством страйкбольного оружия и экипировки занято около полутора десятков фирм, расположенных преимущественно в Японии, среди которых ведущее место занимает фирма из Токио под названием «Маруи».

Сейчас Маруи — фирма, наиболее популярная как в Японии, так и в Европе. Она имеет наиболее внушительный ассортимент страйкбольного оружия и аксессуаров по доступным ценам — более 100 наименований. Отдельные узлы производства Маруи, а также некоторые технологические приёмы применяются и другими производителями.

Всё оружие производства Маруи и многих других фирм производителей можно разделить на несколько категорий:

1. Механическое оружие. Наиболее многочисленная категория. Включает около 50 моделей пистолетов, пистолетов — пулемётов и штурмовых винтовок. Выстрел производится путём спуска с боевого взвода подпружиненного поршня, перемещающегося внутри пневматической камеры. Перед каждым выстрелом поршень требуется взводить мускульной силой стрелка, передёргивая при этом затвор, или отводя назад рукоятку заряжания (для моделей автоматов). Все модели этой, да и других категорий снабжены утяжелителями, расположенными в рукоятке и внутри затворной рамы. Назначение утяжелителей — приблизить вес модели к весу прототипа. Основной материал корпуса — ударопрочная пластмасса. Пневматическая камера, поршень, спусковой механизм — полиэтилен высокого давления. Ствол — латунный, канал ствола полированный. Прицельная дальность стрельбы составляет 10 — 15 м для пистолетов и 20 -25 м для автоматов. Скорострельность — 1 прицельный выстрел в секунду. Для автоматов скорострельность может быть несколько повышена введением вспомогательных устройств перезаряжания. Существует два типа магазинов для оружия этой категории, ёмкостью, как правило, 14 — 20 шаров. Довольно хитёр по устройству, но не очень удобен в использовании так называемый «насыпной» магазин, для заполнения которого нужно специальным рычажком отвести вниз и поставить подпружиненный подаватель на защёлку, после чего внутрь засыпаются шарики. Такой магазин нельзя переворачивать, что не позволяет иметь с собой снаряженные запасные магазины. При введении такого магазина в рукоятку специальный выступ внутри неё спускает защёлку и освобождает подаватель, который отправляет шарики в подающий тракт. Если вынуть магазин, не израсходовав все шарики, то оставшиеся просто разлетятся в разные стороны. Другой тип магазина проще по устройству, но требует усложнений в конструкции оружия. Такой магазин не имеет защёлки, но снабжён сверху защитной дугой, удерживающей верхний шарик при сжатой пружине магазина, что упрощает процедуру снаряжения магазина шарами, есколько приближая её к реальному процессу и делает возможным переноску с собой нескольких снаряженных магазинов. Для заряжания такого магазина надо через вырез в стенке отвести вниз рычажком пружину с подавателем и, удерживая его в таком положении одной рукой, другой аккуратно засыпать шары в магазин, после чего плавно вернуть рычажок на место. И, наконец, третий тип — магазин, которым комплектуются модели автоматов этой категории. Вместо защитной дуги в своей верхней части они имеют стопор, освобождаемый при введении магазина в горловину автомата. Ёмкость автоматного магазина 40 — 50 шаров. Маруи выпускает, также, немалую подборку «детских» механических пистолетов уменьшенного веса. Точно копируя «взрослые» образцы, они отличаются уменьшенным весом и ослабленной боевой пружиной для облегчения перезаряжания и снижения вероятности травматизма в детских играх.



2. Газобалонное оружие: представлено в каталоге «Маруи» Копируются, как правило курковые модели, которые приводятся в действие энергией сжатого газа, закачиваемого через клапан в рукоятку. Принцип действия схож с работой газобаллонного пистолета под стальные шарики калибра 4.5 мм. При отводе назад затворной рамы вместе с ней отходит подаватель, который при обратном ходе досылает в патронник очередной шар и удерживает его там, надёжно запирая канал ствола резиновой прокладкой. Задним срезом затвора взводится курок и шепталом удерживается в этом положении. При спуске курок своим бойком бьёт по клапану заполненного газом дозатора, энергично открывая его на непродолжительное время. Расширяясь, газ выталкивает из патронника шарик, который закручивается вверх, благодаря специальной резиновой прокладке особой формы, расположенной в начале ствольного канала. Эта система закрутки шарика, которой, кстати, оборудованы и некоторые модели «механической» серии получила непереводимое название «Хоп-ап». Она позволяет шарику достигнуть более устойчивой траектории, повышая при этом прицельную дальность, которая составляет уже более 20 метров. Также, стрельба из газобалонного оружия может происходить и самовзводом, что значительно повышает скорострельность, правда, в ущерб точности. Магазины у таких пистолетов устроены также, как и у «механичек». Сравнительно не так давно Маруи начала выпуск газобалонных револьверов. Сейчас среди них Кольт Питон и Смит-Вессон М-19 в различных вариантах с длиной ствола 2.5, 4, 6 дюймов. Барабан такого револьвера имеет 6 камор, каждая из которых вручную заряжается 4 шариками. Нетрудно сосчитать, что боекомплект такого револьвера составит 24 шарика. Благодаря хитроумному устройству газ подаётся к каждой каморе поочерёдно после поворота барабана. Недавно был выпущен и ускоритель заряжания в виде трубочки с шариками и штоком, позволяющий заполнять шарами сразу целиком одну камору.

Среди газобаллонных образцов своей оригинальностью отличаются копии пистолетов, в исполнении «Blow back», что дословно можно перевести, как «обратный удар». Сжатый воздух здесь закачивается прямо в магазин с шариками. При стрельбе из него затворная рама пистолета отходит назад, имитируя отдачу, как у настоящего пистолета, а по израсходовании всех шариков из магазина встаёт на затворную задержку

3. Наконец, наиболее интересная, на наш взгляд, разновидность 6 мм страйкбольного оружия — модели пистолетов-пулемётов и автоматов с электрическим приводом на воздушный компрессор. Это устройство позволяет вести автоматический огонь со скоростью порядка 700 — 800 выстрелов в минуту на максимальное расстояние около 80 метров. Все автоматы этой категории оснащены регулируемой системой хоп-ап, т.е. по своему желанию стрелок может изменять силу закручивания шарика, достигая наибольшей дальности при наивысшей кучности. По исполнению «электропривода» выполнены значительно интересней предыдущих категорий за счёт максимального оснащения металлическими деталями. Приводятся в действие такие автоматы высокоточными электромоторами напряжением 8.4В, питаемых от никель-кадмиевых аккумуляторов ёмкостью 600 или 1300 миллиампер/час. Одной зарядки аккумулятора 1300 ма/ч хватает примерно на 3500 — 4000 выстрелов, 600 ма/ч втрое меньше.

ДОСТОИНСТВА СТРАЙКБОЛА ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ВОЕННЫМИ ИГРАМИ:

1. Реальность оружия, (имеется в виду практически полное соответствие страйкбольного оружия, с действительным оружием).

2. Малое травматическое воздействие на игрока. В отличие от пейнтбола, где игрок должен быть защищен достаточно громоздкими доспехами, которые снижают подвижность, зрение и слух, игрок в страйкболе может ограничиться защитными приспособлениями для глаз, будь то легкие пластиковые очки или сетка-накомарник.

3. Неограниченный район для игры, которым может быть любой лес, поле, площадки для игр или городские условия (здания, стройки).

4. Относительная дешевизна и легкость боекомплекта (по сравнению с пейнтболом).

5. Принцип действия моделей позволяет вести огонь из любого положения оружия.

6. Минимальное воздействие на страйкбольное оружие климатических условий.

В ходе игры сценарий соревнований предполагал реконструкцию таких упражнений, как встречный бой и фланговые операции. Причём упор делался именно на выработку командного духа и единство руководства внутри каждой сводной команды.

Открытие/закрытие сезона

Самые большие игры года. Проводятся на первомайских праздниках и в последние выходные сентября. На открытие’02 запланированы боевые действия без перерыва на ночь и последующий день (больше 24 часов). Съедутся игроки и команды со всей России. Для таких игр всегда готовят бункеры и окопы полного профиля. Ожидаются презентации новых команд и вооружения.

Большая игра

За сезон их бывает около пяти. Чаще всего проводятся в лесу, чем в зданиях. Участвуют, как правило, все команды Москвы и Питера. Обычно продолжаются около 8 часов. На следующий день проводится серия из двух-трех малых игр с произвольными задачами.

Гостевая игра

Для сезона’02 планируется ряд выездов, организуемых самыми сильными командами клуба. Они разрабатывают сценарий и определяют место и сроки игры.

Тренировочный выезд

Проводится одной командой с целью отработки взаимодействия или всевозможных тактических задач.




Предыдущий:

Следующий: