История развития мед. информатики

МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАТИКА.  ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАТИКИ

Первые попытки использования вычислительных машин для создания информационных систем в здравоохранении были предприняты в середине 50-х годов XX века в Соединенных Штатах Америки с появлением на рынке универсальных компьютеров многоцелевого назначения. Первым проектом больничной информационной системы в США был проект MEDINET, разработанный фирмой «General Electric».

Начиная с 70-х годов XX века, развитие медицинских информационных систем разделилось на два основных направления. Часть разработок пошла по пути создания интегрированных комплексов, в которых один мощный компьютер (сервер) использовался для поддержки различных приложений. При этом на рабочих местах вместо персональных компьютеров (рабочих станций) использовались терминалы, состоящие лишь из монитора и клавиатуры.

Другая часть разработок базировалась на создании распределенных систем, которые поддерживали раздельную реализацию специализированных приложений с помощью самостоятельных компьютеров. В обоих направлениях доминировал принцип единой базы данных, в которой хранится вся информация о пациентах.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ:

Этап разработки теоретических подходов к автоматизации медицинских задач (50-е — середина 60-х годов ХХ века). Зарождение научных основ информатизации.

Разработка научных проектов автоматизации отдельных медицинских задач (1965-1974 годы). Создание и реализация ряда проектов автоматизации, заложивших практическую основу использования ЭВМ в здравоохранении.

Развитие медицинских информационных систем (в терминологии того времени –  АСУ) в рамках государственной политики электронизации народного хозяйства (1975-1984 годы). Создание собственных информационных систем в крупных клиниках, научных и учебных заведениях.

Информатизация здравоохранения в период проведения социально-экономической реформы страны (1985-1994 годы). Появление рынка медицинских информационных систем, повсеместное использование компьютеров в различных организациях здравоохранения.

Информатизация здравоохранения в условиях реформирования системы здравоохранения (с 1995 года по настоящее время). Развитие взаимодействия между информационными системами органов здравоохранения и создание единого информационного пространства отрасли.

Важным стимулом информатизации системы здравоохранения в последние годы стало принятие ряда законодательных актов, реализующих положения Федерального закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999 г. и, в частности – дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Реализация ДЛО потребовала от ее участников – органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, управлений здравоохранением, управлений социальной защиты населения, фондов обязательного медицинского страхования, отделений Пенсионного фонда России, медицинских, фармацевтических и аптечных организаций, а также страховых медицинских организаций – тесного информационного взаимодействия на основе современных информационных технологий.

***

Первые сообщения о возможных направлениях использования ЭВМ в здравоохранении. в отечественной литературе появились в конце 50-х — начале 60-х годов ХХ века Интерес к внедрению достижений науки и техники в клиническую медицину был связан, прежде всего, с развитием кардиохирургии. Широкую известность в это время получили работы Н.М.Амосова, P.M.Баевского, А.А.Вишневского, Е.В.Гублера, Е.Л.Полякова и др.

В них, в основном, обсуждались возможности применения достижений кибернетики и математических методов в клинических, научно-исследовательских и управленческих задачах. В это время при крупных научных медицинских центрах были созданы первые лаборатории кибернетики и медицинской статистики. Этот этап являлся подготовительным и характерен только первыми попытками применения ЭВМ в здравоохранении.

Николай Михайлович Амосов (1913 — 2002) — советский (украинский) хирург-кардиолог. Разработчик новаторских методик в кардиологии, автор дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»).

В 1939 г. окончил с отличием Архангельский медицинский институт. Параллельно учился в Заочном индустриальном институте и в 1940 получил диплом инженера.

История развития мед информатикиНа войне был полевым хирургом, прооперировал более 40.000 раненых. В марте 1953 защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру в Киевском медицинском институте. В 1960 году возглавил отдел биоэнергетики Института кибернетики Академии наук Украины.

В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955-1970).

С 1983 — директор Института сердечно-сосудистой хирургии. За огромные заслуги перед Украиной Николая Амосова признали «человеком века на Украине» (наряду с гетманом Богданом Хмельницким и поэтом Тарасом Шевченко).

Первые реализованные на практике шаги в направлении использования вычислительных систем в здравоохранении России (СССР) были предприняты в 1967 году, когда была создана межведомственная комиссия «Медицинская кибернетика». Ее возглавил Н.М.Амосов.

В ряде научно-исследовательских институтов были созданы лаборатории кибернетики, где создавались медицинские компьютерные системы. Среди них медико-математическая лаборатория Российского НИИ нейрохирургии им. А.Л.Поленова, создавшая компьютерную консультативную систему для больных с различными формами черепно-мозговой травмы.

В лаборатории кибернетики Института хирургии им. А.В.Вишневского АМН СССР была создана система вычислительной диагностики врожденных пороков сердца и магистральных сосудов. Но эти системы не могли быть внедрены в широкую практику органов здравоохранения, т.к. ЭВМ конца 60-х — начала 70-х годов представляли собой большие комплексы, которые требовали огромных залов, большого штата обслуживающего персонала и устанавливались только в крупные НИИ и ведущие клиники.

История медицинской информатики в России

В 1961 году в лаборатории медицинской кибернетики института хирургии им. А.В.Вишневского была установлена первая в медицинских учреждениях СССР ЭВМ первого поколения «Урал-2». Всего таких ЭВМ в стране было выпущено 139.

В этот же период происходит становление и развитие профильных лабораторий в медицинских НИИ и кафедрах вузов. Они, как правило, создавались энтузиастами, которые смогли предвидеть значение и роль математических методов и ЭВМ в совершенствовании медицинских технологий и в управлении здравоохранением. Происходило накопление первичного опыта применения ЭВМ в решении медицинских задач в основном в трех направлениях:

Обработка многочисленной (во все времена) медицинской статистической отчетности;

Создание формализованной истории болезни;

Создание диагностических систем, помогающих врачу решать сложные диагностические задачи.

Александр Бенцианович Файншмидт (1924-2008), д.м.н., профессор, врач-рентгенолог и онколог, организатор здравоохранения.

В 1942 году пошел на фронт, служил до 1946 года в Германии в составе советских войск. Вернувшись на Родину, закончил Донецкий мединститут. Потом работал врачом в различных клиниках СССР.

Занимался научными исследованиями в области онкологии. С 1967 по 1986 год заведовал кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения Красноярского медицинского института.

В его докторской диссертации «Некоторые теоретические вопросы и методические принципы автоматизации обработки отчетно-оперативной информации здравоохранения» (1972 г.) представлены результаты анализа информационных потоков здравоохранения и разработанные на их основе алгоритмы и программы автоматизированной обработки действующей в те годы отчетно-оперативной документации здравоохранения.

Медицинская информатикаАвтор многих научных трудов и рассказов-воспоминаний, написанных им в последние годы жизни, в которых он рассказал о том, что происходило с ним, его друзьями, родными и близкими в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Его рассказы отличаются прекрасным литературным языком, добротой, правдивостью, пронизаны любовью к людям и общей мудростью человека, прожившего долгую и непростую жизнь.

Массовое распространение информационных (тогда – «компьютерных») технологий в СССР и зарубежных странах приходится на середину 70-х годов ХХ века, что связано с появлением персональных ЭВМ. Больницы, их отделения и небольшие административные подразделения получили возможность приобрести собственные компьютеры для разработки требуемых прикладных систем. В начале 80-х годов XX века такие ЭВМ появились во многих крупных лечебных учреждениях. Большинство из них предпочли идти по пути разработки собственных информационных систем, отвечающих потребностям каждого ЛПУ. В результате такого подхода были изготовлены плохо тиражируемые и трудно развиваемые системы, однако другого пути в то время по-простому не существовало.



В этот период происходит появление категории специалистов, называемых «пользователями». Это люди — специалисты в своей профессии, не обладающие навыками программирования (что ранее считалось обязательным при работе с ЭВМ), имеющие знания в области информатики, которых достаточно для решения поставленных перед ним задач с применением ЭВМ на основе уже созданной информационной системы.

Одновременно в учреждениях здравоохранения происходит появление достаточно большого числа инженеров-программистов, знакомых с проблемами здравоохранения. Расширяется круг клиницистов, привлекаемых к разработке и эксплуатации информационных систем. Увеличивается число научных и учебных медицинских центров, их разрабатывающих. Это потребовало проведения массовой подготовки и переподготовки медицинских работников по проблемам кибернетики и информатики.

Появление в конце 80-х – начале 90-х годов XX века в нашей стране персональных (называемых тогда IBM-совместимых) компьютеров послужило толчком для разработки программного обеспечения нового поколения, давшего возможность пользоваться компьютером всем работникам здравоохранения. В то время каждое учреждение (медицинское или иное) посчитало делом чести иметь хотя бы один персональный компьютер, что служило показателем его «продвинутости».

Широкое внедрение персональных компьютеров позволило ускорить процесс информатизации отрасли и явилось толчком к массовому появлению медицинских информационных систем. Однако, вместе с массовым распространением персональных компьютеров, этот процесс приобрел неуправляемый характер. Практически во всех крупных медицинских учреждениях для собственных нужд разрабатывались многочисленные автоматизированные рабочие места (АРМы) диагностов, клиницистов, провизоров, фармацевтов, медицинских регистраторов, статистиков и т.п., которые в дальнейшем попадали на рынок программных средств и предлагались к широкому распространению.

Даже в одной и той же больнице для разных отделений создавались или приобретались разные, несовместимые между собой автоматизированные системы, которые, безусловно, облегчали труд отдельных специалистов, но не давали значимого эффекта для учреждения в целом.

Некоторые из таких АРМов, разработанные высококвалифицированными программистами или врачами-энтузиастами, продолжают работать и по сей день. Однако большинство таких АРМов были выполнены на достаточно низком (даже с позиций того времени) профессиональном уровне и приобретались медицинскими учреждениями по причине незнания или неимения лучшего. К сожалению, этот подход можно встретить и сегодня. Этот период можно охарактеризовать как время «дикой» компьютеризации. 

Централизованный подход к информационной поддержке здравоохранения, реализуемый в ряде стран, является наиболее рациональным. Его принципиальные отличия:

поддержка государством;

мощные базы данных, готовые поставляться «под ключ» в любое медицинское учреждение;

развитые механизмы обмена информацией между структурными подразделениями ЛПУ и друг с другом;

масштабирование;

удобный графический интерфейс программ;

соответствие мировым стандартам;

доступная цена.

Однако реализация такого подхода в России в настоящее время является проблематичным в силу того, что многие медицинские учреждения (и даже регионы) уже решают проблемы информатизации самостоятельно и достаточно далеко продвинулись в этом направлении.

Отсутствует и типовая медицинская информационная система, способная удовлетворить потребности медицинских учреждений самых различных уровней. Кроме того, и переход от одной используемой информационной системы к другой, даже на порядок лучшей, является весьма сложной задачей.

Сурен Ашотович Гаспарян (1932 — 2005) – заслуженный деятель науки РФ, академик Международной Академии Информатизации, профессор, основатель и заведующий первой в медицинском образовании кафедрой медицинской и биологической кибернетики.

В 1957 г. окончил с отличием лечебный факультет 2 МГМИ. После окончания института работал в Медновской больнице Калининской области, сначала врачом, а уже через 2 месяца — главным врачом. В 1963 г. защитил кандидатскую, а в 1967 г. — докторскую диссертацию по хирургии.

История развития мед информатикиВ 1966-1973 гг. С.А. Гаспарян работал проректором 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (настоящее время – Российский государственный медицинский университет) по учебной работе. По инициативе Сурена Ашотовича и при его активном участии были созданы в 1968 г. вычислительный центр, в 1969 г.– отдел медицинской кибернетики. 

В 1973 г. им организованы отделение медицинской кибернетики и кафедра медицинской и биологической кибернетики, которой он руководил 30 лет. В 1976 г. создан Республиканский информационно-вычислительный центр МЗ РФ, директором которого С.А.Гаспарян был с 1977 по 1985 гг.

С 1974 г. С.А.Гаспарян — председатель Совета по медицинской кибернетике и вычислительной технике (на правах проблемной комиссии) при Ученом медицинском совете МЗ РФ (позднее – секция информатизации здравоохранения).

С 1994 по 2005 гг. С.А.Гаспарян – организатор и Президент отделения медицинской информатики Международной Академии Информатизации.

Основные этары развития мед информатикиИм опубликовано свыше 320 работ, подготовлено 7 докторов и 44 кандидата наук.

Вишневский, Александр Александрович (младший) 1939-2013

В 1963 году он окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии. Изучал возможности применения лазеров в хирургии. В 1973 году защитил докторскую диссертацию «Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии».

В 1981 году в составе группы стал лауреатом Государственной премии СССР за создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и новых лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии. Кавалер ордена Почёта

Вишневский Александр Александрович (1906-1975)

Медицинская информатика Советский хирург, академик АМН СССР (1957), Генерал-полковник медицинской службы. Сын основоположника отечественной научной хирургии А.В. Вишневского, отец А.А. Вишневского (младшего). С 1939 г. возглавлял хирургическое отделение Всесоюзного института экспериментальной медицины. В годы Великой Отечественной войны был армейским хирургом. После смерти отца в ноябре 1948 года возглавил созданный им в 1947 году Институт хирургии. В 1956 г. не прекращая работы в институте, которому было присвоего имя его отца, стал главным хирургом Министерства обороны СССР. 

      А.А. Вишневский вёл большую работу в области хирургии лёгких, сердца и сосудов, компенсации нарушенных функций органов и систем, проводил исследования по обезболиванию. Занимался вопросами применения кибернетики, электроники и использования лазеров и полимеров в хирургии. В 1953 г. впервые в мире произвёл операцию на сердце под местной анестезией. В 1957 году провёл первую в СССР успешную операцию на «открытом сердце» с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения. За работы по местному обезболиванию удостоен Международной премии им. Лериша (1955). Лауреат Ленинской премии (1960) и Государственной премии СССР (1970). Автор более 200 научных трудов, получивших признание в нашей стране и за рубежом.       Скончался А.А. Вишневский 19 ноября 1975 года.

Оглавление

МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАТИКА.  ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАТИКИ1

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ:1

Николай Михайлович Амосов2

Александр Бенцианович Файншмидт5

Сурен Ашотович Гаспарян8

Вишневский9

Вишневский Александр Александрович (1906-1975)10




Предыдущий:

Следующий: