История медицины

История медицины. Татьяна Сергеевна Сорокина » Том 2 » Часть 5. Новейшее время » Глава 11. Становление международного сотрудничества в области здравоохранения

Из 5 тысяч лет письменной истории человечества только 292 года прошли на Земле без войн; остальные 47 веков сохранили память о 15 513 больших и малых войнах, которые унесли более 4 млрд жизней. Из них по меньшей мере 50 млн жизней оборвалось на полях второй мировой войны (1939—1945).

Для Советского Союза это была Великая Отечественная война 1941— 1945 гг. Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчетам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 26 млн жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, были многие миллионы солдат и офицеров, возвращенных к жизни, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.

С первых дней войны медицинская служба испытала серьезные трудности, ощущался резкий дефицит з силах и средствах, не хватало кадров. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и медицинских факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших военфельдшеров. В результате ко второму году, войны армия была укомплектована врачами на 91%, фельдшерами на 97,9%, санинструкторами на 91,8%, фармацевтами на 89,5 %.

Стройная система противоэпидемических мероприятий в советской армии привела к небывалому в истории войн результату в период Великой Отечественной войны в советских войсках не было эпидемий.

Медики внесли неоценимый вклад в победу. На фронте и в тылу днем и ночью, в неимоверно тяжелых условиях военных лет они спасали жизнь миллионам воинов (рис. 159). В результате возвратились в строй 72,3% раненых и 90,6% больных. «Армии и отдельные соединения, — писал впоследствии маршал К. К. Рокоссовский, пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй». За героический труд и подвиги в годы Великой Отечественной воины более 116 тыс. медицинских работников были награждены орденами и медалями Советского Союза, 47 военных медиков удостоены высшей степени отличия звания Героя Советского Союза, а академикам Н. Н. Бурденко (президент АМН СССР, главный хирург Красной Армии), Ю. Ю. Джанелидзе (главный хирург Военно-морского флота) и Л. А. Орбели (вице-президент АН СССР, начальник Военно-медицинской академии) присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Николай Нилович Бурденко (1876— 1946) был первым президентом Академии медицинских наук СССР (ныне Российская АМН). Созданная в 1944 г., она объединила ведущих ученых-медиков нашей страны (рис. 160).

Раны, нанесенные второй мировой войной, до сих пор очень болезненны; утраты войны невосполнимы, и живы в памяти ее ужасы и лишения. Вот почему защита мира и предотвращение новой войны стали для советского народа в послевоенные годы первостепенной задачей. В условиях «холодной войны» и все нарастающей гонки вооружений Советский Союз принял активное участие в движении сторонников мира. Утверждая гуманистические и миротворческие традиции, СССР плодотворно участвовал в деятельности Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения, Международного Красного Креста, но и других международных организаций.

.Уже в 1946 г. Советский Союз внес в ООН проект международной конвенции о запрещении применения, производства, хранения и об уничтожении в трехмесячный срок всех запасов атомного оружия. Советские инициативы, направленные на ограничение гонки вооружений и ликвидацию оружия массового уничтожения, известны всему человечеству. Однако в мире еще существует недооценка опасности возникновения и масштабов последствий ядерной войны.

По подсчетам экспертов ООН, сегодня на земном шаре накоплено около 15 тыс. мегатонн ядерной взрывчатки, что равняется одному миллиону бомб, сброшенных на Хиросиму 6 августа 1945 г. По мощности взорванных боеприпасов это соответствует примерно шести тысячам «вторых мировых войн». По мнению врачей, жертвами ядерной войны, если она разразится, станут, по меньшей мере, два миллиарда человек (половина человечества); оставшиеся в живых испытают тяжелейшие отдаленные последствия загрязнения атмосферы, включая так называемую «ядерную зиму». Ядерная война обречена стать «последней эпидемией» на Земле и тогда Земля, продолжая свое существование как небесное тело, в течение миллиардов лет будет вращаться по своей орбите вокруг Солнца без кислородной атмосферы, без растительности, без человека…

Первыми это поняли те, кто стоял у истоков изучения атомной энергии. Уже в 20-е годы нашего столетия выдающийся советский ученый академик В. И. Вернадский предупреждал: «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет… Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?» За год до изобретения атомной бомбы этот вопрос поднял и Нильс Бор — один из основоположников ядерной физики, лауреат Нобелевской премии.

Более 30 лет тому назад А.. Эйнштейн, Б. Рассел, Ф. Жолио-Кюри и другие ученые организовали Пагуошское движение ученых (главным образом физиков), с целью привлечь внимание всего человечества к той опасности, которую несет оружие массового уничтожения. Однако только врачи, в силу своего профессионализма, в полной мере смогли оценить всю глубину медико-биологических последствий ядерной катастрофы и увидеть угрозу омницида всеобщего само и взаимоуничтожения человечества.

Осенью 1979 г. видный американский кардиолог профессор Бернард Лаун (Laun, Bernard) писал в Москву своим коллегам в Кардиологическом центре:

В течение последних нескольких лет у меня вызывает все большее беспокойство усиливающаяся гонка ядерных вооружений. 1978 год стал в этом смысле печальным рекордом человечества, на который мало кто обратил внимание. Впервые общая сумма военных расходов всех стран мира превысила один миллиард долларов в день. Эти расходы являются вызовом элементарной логике, здравому смыслу и основам морали. Существует подлинная вероятность того, что ядерное оружие будет применено еще до конца этого столетия. Ни ваше, ни наше общество не выйдут живыми из такой термоядерной катастрофы.

Медицинские круги, к сожалению, до сих пор отмалчиваются. Но разве у людей нашей профессии социальная ответственность возникает только тогда, когда начинает расти число жертв? Я считаю, что медики располагают исключительной способностью оказывать влияние на общество…

Полагаю, что подъему мирового общественного мнения будет способствовать конференция советских, японских и американских врачей для обсуждения последствий для медицины гонки ядерных вооружений.

Весной 1980 г. в США состоялась большая конференция американских ученых-медиков и врачей, рассмотревшая возможные последствия ядерной войны. Участники конференции обратились к правительствам США и СССР с открытым заявлением: «Опасность: ядерная война», в котором на основе научного анализа предупреждали правительства, что в результате ядерной войны, пусть даже «ограниченной», погибнет беспрецедентное в истории человечества число людей, и призывали медиков всего мира объединить усилия в борьбе против ядерной угрозы. Советские врачи поддержали призыв своих американских коллег, и в конце 1980 г. в Женеве состоялась встреча шести советских и американских ученых-медиков: профессоров Л. А. Ильина, М. И. Кузина, Е. И. Чазова (СССР), профессора Б. Лауна и докторов Д. Мюллера и Э. Чевиана (США), по инициативе которых зародилось международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» («Physicians for prevention of nuclear war»).

Первый международный Конгресс движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» состоялся в марте 1981 г. в небольшом городке Арли (США). Участники Конгресса из 11 стран мира впервые представили обобщающий материал о медицинских последствиях ядерной войны и приняли документы, которые использовались впоследствии мировой общественностью, неофициальными и официальными международными организациями (ООН, ВОЗ). В меморандуме Конгресса впервые приводились конкретные данные о последствиях взрыва атомной бомбы мощностью в 1 мегатонну над городом с населением 1 млн. человек: 300 тыс. человек, погибших моментально; 400 тыс. пораженных; невозможность оказания действенной помощи миллионам раненых, обожженных, больных лучевой болезнью; поражение биосферы — живые будут завидовать мертвым — этот вывод Конгресса поразил широкие круги общественности.

В короткий срок движение за предотвращение ядерной войны привлекло сотни тысяч врачей из разных стран мира. Они проводят научные исследования; разъясняют своим пациентам, общественности и правительствам, какую угрозу для жизни и здоровья представляет ядерное оружие; создают учебные программы для студентов.

В июле 1981 г. при Президиуме АМН СССР был организован Советский комитет «Врачи за предотвращение ядерной войны». Свою работу он сосредоточил на двух направлениях: научная разработка оценок возможных медицинских последствий ядерной войны и информация отечественной и международной общественности, правительств и международных организаций о возможных последствиях ядерной войны. Многие учреждения и организации нашей страны являются коллективными членами этого международного движения, среди них — Российский университет дружбы народов, в котором обучаются студенты более чем из 100 стран Азии, Африки, Америки, Европы и нашей страны.

К концу 1981 г. движение врачей, выступающих за предотвращение ядерной войны, сформировалось уже в 31 стране мира.

Конгрессы движения стали проводиться ежегодно в различных государствах, привлекая внимание их народов и правительств к борьбе против ядерной катастрофы.

Выступая против ядерной войны, врачи видят в ней не только вероятность мгновенной гибели человечества. Наличие на Земле ядерного оружия уже сегодня и подготовка к войне уже сейчас наносят ущерб жизни и здоровью населения планеты — «убивают раньше, чем происходит детонация». Разрушение окружающей среды, крупные промышленные аварии, стихийные бедствия и даже террористические акции и другие локальные катастрофы могут в значительной степени ускорить экологическую деградацию окружающей среды, довести ее до грани реальной катастрофы.

Среди факторов, угрожающих выживанию человечества, врачи видят и само поведение человека. Межрасовая и межнациональная вражда, конфликты и столкновения на религиозной и идеологической почве, препятствуя созданию без насильственного безъядерного мира, могут стать пусковым механизмом больших войн. Обычные войны, или как их часто называют «локальные вооруженные конфликты», также угрожают выживанию человечества — после второй мировой войны в них погибло более 30 млн. человек. Врачи видят и другую сторону проблемы ядерных вооружений: они отвлекают огромные средства, которые могли бы быть направлены на решение социальных проблем человечества.

На V Конгрессе движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», состоявшемся летом 1985 г. в Будапеште, приводились цифры, которые никого не оставили равнодушными: ежедневные расходы на вооружение достигли 2,2 млрд. долларов, в то время как бюджет ВОЗ на борьбу с малярией на 1984—1985 гг. составил лишь 29 млн. долларов (!). По расчетам ВОЗ, для полной ликвидации малярии во всем мире требуется 450 млн. долларов, т. е. лишь пятая часть (!) того, что ежедневно расходуется в мире на вооружение. Поражают и другие цифры: количество солдат на Земле в десять раз превышает армию врачей. (их немногим более 3 млн.).

Сегодня, когда начаты и успешно проводятся переговоры на высшем уровне между главами нашей страны и США, врачи мира, борясь за предотвращение ядерной войны, выступают за полное запрещение ядерного оружия, замораживание ядерных вооружений с последующим их сокращением и полной ликвидацией; за нераспространение гонки вооружений на космос; за отказ от военных методов разрешения межгосударственных противоречий; за оздоровление среды обитания человека и в защиту природы; за переключение средств с гонки вооружении на мирные цели; за всестороннее и гармоничное развитие человеческой личности — т. е. за разумное решение встающих перед человечеством проблем на всех уровнях от индивидуального до глобального.

Исходя из этого Третий Конгресс движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», проходивший в Амстердаме в 1983 г., обратился с призывом к правительствам всех стран мира внести в «Клятву» врача слова, отражающие заботу врачей XX в. о сохранении здоровья и жизни пациентов, живущих в условиях угрозы ядерной войны.

15 ноября 1983 г. Президиум Верховного Совета СССР, исходя из проводимых нашим государством принципов борьбы за мир и за предотвращение ядерной войны, утвердил дополнение к официальному тексту «Присяги врача»:

Сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны.

В 1985 г. Норвежский Нобелевский комитет присудил движению «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Нобелевскую премию мира — «за заслуги перед человечеством по распространению достоверной информации о катастрофических последствиях ядерной войны и доведение ее до сознания людей». Премия была вручена сопредседателям движения — профессору Гарвардского университета Бернарду Лауну и академику АМН СССР (ныне РАМН) Е. И. Чазову.

Борьба за мир, против угрозы ядерной войны и надвигающейся экологической катастрофы объединила чело-• вечество. Народы Земли, как никогда ранее, начали осознавать необходимость единства. На первый план стал выдвигаться приоритет общечеловеческих ценностей. Вместе с ним приходит понимание ценности человеческой жизни, физического и морального здоровья общества, его духовных богатств. Но от осознания до реализации— дистанция огромного размера. Наступит время, когда человечество преодолеет ее и, оглянувшись назад, увидит и с благодарностью оценит тот вклад, который сделали на этом долгом и трудном пути Истории врачи, ученые-медики, сестры милосердия — деятели Медицины всех времен и народов.

Предыдущий:

Следующий: