ЭКОНОМ 30 Инструменты монетарной политики

ЭКОНОМ БЛОК.

ВОПРОС 30. Инструменты монетарной политики.

Кредитно-денежная,(монетарная политика) – комплекс взаимосвязанных мероприятий ЦБ в целях регулирования деловой активности путем планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения.

При проведении МП могут достигаться цели: регулирование темпов эконом роста, сглаживание циклических колебаний, достижение большей занятости, сдерживание инфляции и выравнивание платежного баланса.

При этом, между фундаментальными целями роста ВВП (обеспечиваемого неуклонным нарастанием совокупного спроса) и контроля над инфляцией (в той степени, в какой она зависит от находящейся в обращении денежной массы) существует определенное противоречие, разрешение которого требует поиска меры в действиях монетар властей по регулированию параметров предложения денег.

Занимается проведением ден-кред политики ЦБ страны (в США это Федеральная резервная система – объединение 12 региональных банков). ЦБ выступает в качестве осн эмитента денег в стране, хранителя золотовалют резервов, хранителем резервных фондов, кредитует коммерч банки, контролирует деят-ть др кредитных учреждений и лицензирует их, вступает в качестве банкира Правительства.

Осн инструменты ден-кред политики:

1)Операции на открытом рынке. Суть– покупка или продажа гос долговых ценных бумаг, (краткосрочных облигаций или казначейских векселей) что воздействует на предложение денег. Отличие государственных облигаций от векселей Казначейства состоит в том, что облигации приносят доход в виде процента (percent income), а доход по казначейским векселям представляет собой разницу между ценой, по которой Центральный банк продает ценные бумаги, обязуясь выкупить их через некоторый срок, и более высокой, определяемой в момент продажи, ценой обратного выкупа, т.е. это по сути capital gain. Государственные ценные бумаги покупаются и продаются коммерческим банкам и населению. Покупка центральным банком государственных облигаций и в первом, и во втором случае увеличивает резервы коммерческих банков. Если ЦБ покупает ценные бумаги у коммерческого банка, он увеличивает сумму резервов на его счете в центральном банке. Тем самым, общий объем резервных депозитов банковской системы возрастает, что увеличивает кредитные возможности банков и ведет к депозитному (мультипликативному) расширению. Таким образом, как и изменение учетной ставки процента, операции на открытом рынке влияют на изменение предложения денег, лишь воздействуя на величину кредитных возможностей коммерческих банков и соответственно денежную базу. (Изменение величины банковского, а поэтому и величины денежного мультипликатора не происходит).Если центральный банк покупает ценные бумаги у населения (домохозяйств или фирм), то поскольку продавец получает чек у центрального банка и вкладывает его на свой счет в коммерческом банке, резервы коммерческого банка увеличатся, и предложение денег возрастет по тем же причинам, как и в случае, когда ценные бумаги продает коммерческий банк. Отличие однако состоит в том, что когда продавцом выступает коммерческий банк, его резервы увеличиваются, как уже отмечалось, на всю сумму покупки облигаций, в то время как, если ценные бумаги продает частное лицо, то увеличивается сумма на текущих счетах, поэтому кредитные возможности банковской системы будут меньше, поскольку часть депозита в соответствии с нормой резервных требований составит обязательные резервы банка.ЦБ могут с наибольшей эффективностью проводить операции на открытом рынке в странах, где есть емкий рынок гос ценных бумаг (США, Великобритания, Канада).

2) Учетно-процентная (дисконтная политика) – регулирование величины учетной процентной ставки (дисконта), по кот коммерч банки могут заимствовать средства у ЦБ. В России — ставка рефинансирования. Они воздействуют на доступность кредита. Однако стоит учесть, что в большинстве постсоветских стран возможности этого инструмента невелики. Например, в США все ведущие банки входят в Федеральную Резервную систему, и поэтому решение совета управляющих ФРС по изменению ставок процента обязательно для подавляющей части американской банковской системы. В Росси ЦБ регулирует лишь ставку рефинансирования, т.е. ставку кредитов, кот он предоставляет коммерч банкам, а не ставки, по кот банки предоставляют кредиты клиентам. Это стало наталкиваться на то, что банки-гиганты устанавливали ставки по сговору, а не в условиях жесткой конкуренции. Глобализация хоз. жизни также повлияла на эффективность этого инструмента, тк снижение учетной ставки ведет к отливу капитала из страны, что серьезно ослабляет влияние монетарной политики на эконом конъюнктуру.

3) Норматив обязательных банковских резервов, — тот % средств в виде полученных депозитов, кот коммерческий банк обязан держать на своем резервном счете в ЦБ (этот резерв существует для обеспечения возможности банком совершать выплаты по своим обязательствам).

Следует выделить две разновидности денежно-кредитной политики:

дискреционная, или гибкая, тк она изменяется в соответствии с фазами экономического цикла. В рамках нее существуют:+

Мягкая, или стимулирующая, политика дешевых денег, ЦБ:

Покупает ценные бумаги на открытом рынке, переводя деньги в оплату за них на счета населения и в резервы банков. Это обеспечивает возможности кредитования коммерч банками и увеличивает денежную массу.

Снижает учетную ставку %, что позволяет коммерч банкам увеличить объем заимствований и расширить объем кредитования клиентов по пониженным % ставкам. Клиенты берут больше кредитов.

Снижает обязат норму обязат резервирования, что ведет к росту средств у банков, кот они могут выдать в качестве кредитов, и к увеличению денежного мультипликатора (суть мультипликатора в том, что кто-то берет кредит у банка, затем платит этим кредитом поставщикам услуг. Они снова кладут эти деньги на счета банков, но тот часть средств отправляет в качестве резерва в свой резервный фонд, а остальные опять выдает в виде кредитов, эти кредиты вновь используются для выплат всяким поставщикам, те снова кладут их в банки, а банки опять же часть средств кладут в резервы, а часть бросают в экономику, создавая новые деньги. Соответственно, чем ниже у них резервы, тем больше денег в конечном итоге они создадут).

Жесткая денежная политика заключается в том, что ЦБ продает бумаги на открытом рынке, вызывая сокращение резервов коммерч банков и текущих счетов населения, уплачивающих за эти бумаги деньги, что ведет к сокращению возможностей кредитования коммерч банками и сокращает денежную массу, повышает ставку %, сдерживая тем самым рост денежной массы (ком банки могут брать меньше и дают потребителям кредиты дороже), а также повышают норму об. резервов, что снижает денежный мультипликатор и сокращает рост денежной массы.



Политика денежно-кредитной рестрикции (политика «дорогих денег») применяется в условиях циклического оживления хоз-ой конъюнктуры, с целью затруднить использование кредита компаниями и населением и затормозить промышленный «бум», ведущий к перепроизводству товаров. Так, более дорогие кредиты сокращают например у населения возможности покупать еще больше, и тем самым сдерживают давление со стороны спроса, а также делают более дорогими новые инвестиции в производство, также сдерживая его.

Политика денеж-кред экспансии (политика «дешевых денег») применяется в кризисной фазе цикла, в условиях падения производства и увеличения безработицы. — стимулирование кредитных операций банков, введение более льготных условий кредитования с целью увеличения спроса на товары и услуги и хоз-го оживления. Также через управление денежным оборотом осуществляется и контроль над монетарной инфляцией, кот вызвана расширением денежной массы, но при торможении роста денежной массы при контроле за инфляцией замедляет эконом рост.

Кроме дискреционной существует автоматическая. Автоматическая кредитно-денежная политика — это следование монетарному правилу, предложенному сторонниками монетаризма. Такие преимущества часто дают повод называть операции на открытом рынке основным инструментом государственной кредитно-денежной политики. Однако для их осуществления необходим развитый открытый рынок. Монетарное правило гласит: темп роста денежной массы должен соответствовать темпу потенциального роста реального ВВП. По мнению монетаристов, главную ответственность за стабильность покупательной способности денег несет правительство, в чьих руках находится денежное предложение. Колебания денежного предложения в целях стабилизации процента, т.е. дискреционные мероприятия, лишь усиливают циклические колебания. Постоянство темпов роста денежной массы дает возможность избегать этих колебаний. Более того, основоположник монетаризма М. Фридмен выдвигал идею принятия монетарной конституции, т.е. законодательного установления монетарного правила, согласно которо¬му денежное предложение должно возрастать на 3 — 5% в год. Монетарное правило не было принято, но в некоторых западных странах в 1970-е годы стали применять практику денежно¬го таргетирования (от англ. target — цель) — установления верхнего и нижнего пределов денежной массы на определен¬ный период. В 1970 — 1980 гг. в западных странах под влиянием монетаризма произошло переосмысление кредитно-денежной политики, осуществляемой центральными банками. На практике это привело к переносу центра тяжести с традиционного ориентира — динамики процентной ставки на изменение величины и темпов роста денежной массы. В кредитно-денежной политике существует так называемая дилемма целей, которая означает невозможность одновременного регулирования денежной массы и процентной ставки. Например, если в качестве цели стабилизации мы выбираем денежную массу, то в случае роста спроса на деньги мы допускаем колебания процентной ставки. Если в качестве цели стабилизации мы выбираем процентную ставку, то в случае роста спроса на деньги мы допускаем колебания денежной массы.

Кред-денеж политика оказывает самое непосредственное влияние на такие важнейшие макроэконом показатели, как ВНП, занятость и уровень цен. Рассмотрим общую схему:

Для стимулирования производства ЦБ с помощью традиционных инструментов увеличивает денежное предложение. Ставка % уменьшается, что ведет к увеличению инвестиционного спроса, что увеличивает совокупный спрос, а этот рост увеличивает ВНП. На этом этапе монетарная политика достигла своей цели: спад приостановился, безработица уменьшилась, возрос доход общества. Когда денег в экономике много, идет инфляция, и выгоднее деньги не класть в банк, ибо они там обесценятся, а тратить или вкладывать, соответственно увеличивается совокупный спрос. А когда денег меньше, они дорогие, и выгоднее их класть в банк, а не тратить, тк их брать дорого, и хранить выгодней, поскольку на них начисляют больше.

ЦБи широко используют различные выборочные (селективные) методы регулирования отдельных видов кредита. Эти методы денеж-кред политики по сравнению с «общими» имеют более жесткий, административный характер и направлены на регламентацию различных форм кредита. К выборочным методам относятся: лимитирование переучетных операций для различных видов кредитных учреждений и отдельных банков; установление допустимых размеров при кредитовании операций с ценными бумагами, регламентация условий выдачи потребительских ссуд на покупку товаров длительного пользования и ипотечных ссуд на приобретение жилых строений.

Существует дилемма целей денежно-кредитной политики: в стремлении добиться стабилизации экономики ЦБ сталкивается с дилеммой — выбрать контроль над денежным предложением (таргетирование денежной массы), или контроль над динамикой процентной ставки. Для регулирования динамики процентной ставки им придется отказаться от строгих ориентиров прироста денежного предложения, а в другом случае наоборот придется допустить колебания процентной ставки.

В России забили на эконом рост и стремятся добиться сугубо денеж-кред целей (прежде всего снижения инфляции, что приближает его к ЕС ЦБ). Так, проводится активная дефляционная политика, согласно которой Минфин ограничивает рост денеж массы (хотя она растет во многом за счет притока экспортной выручки), и вообще сосредотачиваются на ориентации всей монетарной политики на целевых значениях инфляции, отодвигая на второе место такие цели как стабильность валютного курса, высокие темпы эконом роста. Кроме того Минфин стерилизует значительную часть денежной массы в резервном Фонде и Фонде национального благосостояния, так как их средства держатся на депозитах иностранных банков и в иностранных ценных бумагах.К 2020 хотят снизить инфляцию до 3 %, пожелаем успехов. Еще особенность, что Минфин ограничивает денежную эмиссию и выпуск гос. облигаций, но не приток экспортной выручки, и в итоге денежная масса состоит из рублей, на которые обменивается экспортная выручка, и размеры денежного предложения во многом зависят от мировой конъюнктуры, а не от действий наших денежных властей.

Инфляция в России в последние три года была по 6 процентов с небольшим, до этого по 8.




Предыдущий:

Следующий: