Дневник-отчет ПП ПМ 03 2014

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Ростовской области

«Сальский сельскохозяйственный техникум»

ДНЕВНИК – ОТЧЕТ

производственной практики (по профилю специальности) ПП.03.01

по профессиональному модулю

«Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции»

специальность: 110812 «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»

2014

Рассмотрено

на заседании предметной (цикловой)

комиссии агрономических

и зоотехнических дисциплин

Протокол №_____от______20___ г.

Председатель _______________

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора

по производственному обучению

________________ Е.Н.Байлов

«_____» ________ 20___г.

Дневник-отчет производственной практики по профессиональному модулю «Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 110812 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции)», утвержденный приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 14 октября 2009 года № 404.

Организация – разработчик:

Государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Ростовской области «Сальский сельскохозяйственный техникум»

Разработчики:

Бондарева Ольга Викторовна, преподаватель агротехнологического отделения ССХТ

Рецензент:

Иванисова Светлана Петровна, преподаватель агротехнологического отделения ССХК

Согласовано В.В. Зубенко

Директор ООО «Славяне»

МП

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Ростовской области

«Сальский сельскохозяйственный техникум»

ДНЕВНИК – ОТЧЕТ

производственной практики (по профилю специальности)

по профессиональному модулю ПМ.01

«Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции»

110812 «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»

студента группы ___________курса___________

(Ф.,И.,О. студента)

Место прохождения практики

(наименование и адрес хозяйства)

Сроки прохождения практики

Начало

Окончание

Дневник-отчет проверен:

Преподаватель__________________

Оценка________________________

Подпись_______________________

Дата__________________________

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практики по специальности 110812 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» проводится в ходе изучения профессионального модуля «Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции».

Содержание производственной практики определено примерной программой профессионального модуля.

Студенты проходят стажировку, в процессе которой выполняют функции технолога и выполняют работу, предусмотренную программой практики

Основными задачами практики являются:

– привитие студентам навыков самостоятельной работы по избранной профессии;

– приобретение профессиональных умений и навыков в соответствии с профилем специальности;

– выполнение функциональных обязанностей технолога (в качестве временно исполняющего обязанностей дублера).

Студент должен последовательно пройти весь цикл работ, предусмотренных программой работ и уметь:

определять способы и методы хранения и транспортировки продукции растениеводства и животноводства;

рассчитывать площади размещения растениеводческой и/или животноводческой продукции на хранение для разных типов хранилищ;

составлять план размещения продукции;

обслуживать оборудование и средства автоматизации;

соблюдать сроки и режимы хранения;

выбирать способы переработки сельскохозяйственной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией;

определять качество сырья, подлежащего переработке;

производить расчеты расхода сырья, потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства и животноводства;

вести учет и отчетность по сырью и готовой продукции, в т. ч. некондиционной;

готовить продукцию к реализации;

использовать средства измерения и регулирования технологических параметров для контроля и регулирования технологических процессов;

осуществлять технохимический контроль по всем стадиям технологического процесса: выполнять требования нормативных документов к основным видам продукции и процессов;

Форма отчетности по производственной практике – отчет, который должен состоять из:

– изучение организационно — хозяйственной характеристики организации-базы практики;

– дневника работ;

– приложений.

Производственная практика (по профилю специальности) предусматривает период проведения: 3 курс 6 семестр – 72 часа (12 дней); 4 курс 7 семестр – 108 часов (18 дней), 8 семестр – 72 часа (12 дней).

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в организации.

В ходе практики студент должен выполнить ряд специальных заданий, указанных в разделах этого дневника-отчета. При этом студент должен ответить на поставленные вопросы, заполнить предложенные таблицы, принять личное участие в выполнении той или иной работы, описать свои замечания и предложения, дать анализ основных показателей. Записи следует производить в отведенных строках и таблицах. При недостатке места сделать дополнительные вклейки. Ответы на поставленные вопросы должны быть обстоятельными, иллюстрированы схемами, расчетами, документами, представленными в приложениях. Кроме выполнения специальных заданий практикант должен вести дневник, ежедневно записывая в нем свою занятость на предприятии, личные наблюдения и замечания.

После прохождения практики дневник-отчет сдается в учебное заведение на проверку преподавателю специальных дисциплин, по представленным материалам преподаватель пишет рецензию и выставляет оценку.

Итогом практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения с учетом характеристики и предварительной оценки руководителя практики от предприятия.

Структура и содержание производственной практики модуля ПМ.03

«Хранение, транспортировка и реализация сельскохозяйственной продукции»

№ п/п

Разделы и темы практики

Кол-во часов

Виды работ

Соответствующие общие и профессиональные компетенции

1

2

3

4

5

1.

Осуществление технологии хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции

ПК.3.1 – 3.5

1.1

Подготовительный этап

Инструктаж по технике безопасности. Изучение организационно — хозяйственной характеристики – базы предприятия.

ОК.1-6

1.2

Тема 1.2. Хранение зерна, семян и зернофуража

Выполнение работ по подготовке сооружений и оборудования для хранения зерна, семян и зернофуража. Выполнение работ по подготовке хранилищ к приему нового урожая (очистка, дезинфекция)

Осуществление погрузочных работ с использованием соответствующих агрегатов и механизмов

Определение способа хранения зерна, маслосемян и зернофуража

Определение и соблюдение режимов хранения зерна, маслосемян и зернофуража в соответствии с качеством продукции и условий хранения

Выполнение химического консервирования зерна и семенных фондов

Определение способа сушки зерновых масс

Соблюдение режимов тепловой сушки зерновых масс в соответствии с качеством продукции

Применение по необходимости оборудования для активной вентиляции в хранилище

Размещение семян и зерна в зернохранилищах в соответствии с нормами и правилами хранения

Применение мер по борьбе с самосогреванием зерновых масс

Ведение количественно-качественного учета зерна и семян при хранении

ПК. 3.1 – 3.5

1.3

Тема 1.3. Хранение картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод

Реализация технологий хранения картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод

Соблюдение режимов хранения картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод в соответствии с качеством продукции

Проведение мер по борьбе с сельскохозяйственными болезнями картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод

Закладка картофеля, сахарной свеклы, овощей на хранение и определение высоты насыпи

Выполнение работ по подготовке тары для хранения картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов и ягод

1.4

Тема 1.4. Хранение продукции животноводства

Тема 1.6. Транспортировка сельскохозяйственной продукции

Выбор технологии хранения в соответствии с качеством поступающей продукции и сырья. Анализ условий хранения и транспортировки продукции животноводства

Выбор рациональных способов хранения молока и продуктов его переработки.

2

Реализация технологии переработки продукции животноводства

2.1

Тема 2.8. Технология яйцепродуктов.

Тема 2.10.

Технология питьевого пастеризованного и стерилизованного молока и сливок.

Осуществление санитарно-микробиологического контроля производства молока, молочных продуктов и яиц согласно заданным условиям.

Осуществление технологического контроля по всем стадиям технологического процесса: выполнение требований нормативных документов к основным видам продукции и процессов.

2.2

Тема 2.2.Производство продуктов солено-копченых изделий

Рациональная разделка туш по применяемым схемам с учетом ценности мяса.

Подготовка основного и дополнительного сырья для производства солено-копченых изделий.

Организация технологии посола мясных продуктов из костного и бескостного сырья в зависимости от номенклатуры и ассортимента готовых солено-копченых изделий.

Технологический расчет сырья, вспомогательных материалов, тары, готовой продукции, оборудования, производственных площадей отделения выработки свинокопченостей.

Анализ технологических процессов производства вареных и сырокопченых изделий

Осуществление технологического контроля по всем стадиям технологического процесса: выполнение требований нормативных документов к основным видам продукции и процессов.

Реализация технологической схемы первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

ПК.2.2 – 2.3

2.3

Тема 2.3. Производство колбасных изделий

Рациональная разделка туш по применяемым схемам с учетом ценности мяса.

Подготовка основного и дополнительного сырья для производства колбасных изделий.

Работа на штатных рабочих местах на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли: обвальщик отрубов, жиловщик мяса, составитель фарша, коптильщик.

Осуществление технологического контроля по всем стадиям технологического процесса производства колбасных изделий: выполнение требований нормативных документов к основным видам продукции и процессов.

Организация технологии приготовления фарша в зависимости от номенклатуры и ассортимента готовых колбасных изделий.

Организация термической обработки изделий из мяса.

Осуществление контроля технологических процессов по всем этапам производства колбасных изделий

Анализ технологических процессов производства вареных колбасных изделий, сосисок, сарделек, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбасных изделий.

Составление технологических схем производства колбасных изделий разных видов.

Технологические расчеты сырья, специй, материалов, фарша, тароупаковочных материалов, оборудования, производственных площадей, цехов колбасного производства

2.4

Тема 2.4. Производство мясных полуфабрикатов

Рациональная разделка туш по применяемым схемам с учетом ценности мяса для выработки полуфабрикатов и фасованного мяса.

Подготовка основного и дополнительного сырья, специи, материалов, используемых для производства полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования.

Работа на штатных рабочих местах на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли: обвальщик отрубов, жиловщик мяса, составитель фарша, коптильщик.

Осуществление технологического контроля по всем стадиям технологического процесса: выполнение требований нормативных документов к основным видам продукции и процессов.

Составление технологических схем производства мясных полуфабрикатов, проведение технологических расчетов сырья.

Технологические расчеты сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, оборудования, производственных площадей для производства мясных полуфабрикатов

2.5

Тема 2.9.

Технологии обработки молока и молочного сырья

Осуществление контроля технологических процессов по всем этапам обработки молока и молочного сырья.

Проведение сепарирования, гомогенизации, термической обработки молока.

Расчет компонентов при производстве продуктов переработки молока

Подготовка отчета по практике

Оформление и обобщение материалов практики

ИТОГО

252

Примерное распределение времени производственной практики по видам

работ

п/п

Виды работ и перечень участков производства

количество часов

1

Ознакомление с базовым предприятием, инструктаж по безопасности и производственной санитарии



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: