БУУ вопросы к экзамену

Контрольные вопросы к экзамену

1. Управленческий учет: сущность, предмет, методы и задачи.

2. Функции и роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений.

3. Взаимодействие бухгалтерского финансового и управленческого учета (общее, отличительные особенности).

4. Классификация затрат: современные подходы.

5. Места возникновения затрат и центры ответственности.

6. Формирование себестоимости продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

7. Организация учета затрат по местам возникновения и центрам ответственности.

8. Система учета и калькулирования полной себестоимости продукции, ее преимущества и недостатки.

9. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат: их сущность, сфера применения, методика учета.

10. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

11. Состав затрат на обслуживание и управление производством, порядок их учета и отнесения на себестоимость продукции.

12. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

13. Порядок оценки и учета отпуска со склада материалов в производство и включения их в себестоимость продукции, организация контроля за их расходом.

14. Понятие, объекты калькулирования, способы исчисления себестоимости продукции.

15. Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции.

16. Себестоимость продукции, ее виды, порядок формирования.

17. Классификация затрат для принятия решений.

18. Классификация затрат для контроля и регулирования.

19. Классификация затрат по отношению к объему производства.

20. Методы учета затрат по способу их оценки.

21. Учет по элементам затрат и статьям калькуляции.

22. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

23. Учет и оценка незавершенного производства.

24. Методы учета затрат по полноте включения их в себестоимость продукции.

25. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, и порядок ее формирования.



26. Управленческий учет по функциям (АВС – метод).

27. Понятие маржинального дохода, запаса прочности.

28. Учет затрат по системе JIT.

29. Основной бюджет производственной организации.

30. Основной бюджет торговой организации.

31. Сущность «стандарт-кост», преимущества и недостатки.

32. Понятие о затратах, доходах, расходах, издержках и себестоимости продукции.

33. Отличие нормативного метода учета затрат о метода «стандарт-кост».

34. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

35. Порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

36. Планирование как функция управления.

37. Бюджетирование: сущность и значение в управленческом учете.

38. Контроль исполнения бюджетов.

39. Анализ исполнения бюдежтов.

40. Операционный бюджет производственной организации.

41. Статический и гибкие бюджеты.

42. Бюджет продаж и бюджет производства.

43. Интегрированная система организации управленческого учета.

44. Автономная система организации управленческого учета.

45. Бюджет материальных затрат и закупок.

46. Бюджет затрат труда и бюджет общепроизводственных расходов.

47. Бюджет себестоимости выпуска.

48. Сущность и значение взаимосвязи «затраты – объем – прибыль».

49. Методы определения точки безубыточности производства.

50. Производственный леверидж.

51. Этапы построения сегментарной отчетности организации.

52. Финансовые и нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности.

53. Трансфертная цена: сущность, виды, принципы формирования.

54. Методы расчета трансфертной цены.

55. Бюджет себестоимости продаж и прогнозирование маржинального дохода по видам продукции.

56. Прогнозный отчет о прибылях и убытках.

57. Инвестиционный бюджет.

58. Финансовый бюджет производственной организации.

59. Характеристика информации, формируемой в управленческом учете.

60. Бизнес-план: сущность, методика разработки.




Предыдущий:

Следующий: