Бизнес-план для Даши_пчеловодство

В соответствии с исходными данными д. Язвины находится на отдалении от основных транспортных коммуникаций и крупных городов. Это обеспечивает в районе д. Язвины сохранность природы в почти первозданном виде и высокую чистоту экологии.

Также согласно исходным данным, д. Язвины окружена лесным массивом, луговыми угодьями, недалеко протекает р. Неман, в деревне есть несколько садов

Эти все факторы создают благоприятную атмосферу для создания в ней частного пчеловодческого хозяйства.

Пчеловодческое хозяйство будет производить расфасованный в стеклянную тару мед и прополис.

На пчеловодческом хозяйстве будет организован только процесс производства и фасовки меда, а сбыт продукции будет осуществляться дачникам и приезжим людям в д. Язвины, в близлежащих деревнях, на рынках г. Минска, в торговых сетях г. Минска, г. Столбцы, г. Узда, на придорожных рынках вдоль крупных автомагистралей.

Процессом производства меда будут осуществляться 2 человека из трудоспособного населения д. Язвины.

Продажей меда будет заниматься директор предприятия.

Организация частного пчеловодческого хозяйства позволит организовать новые рабочие места в д. Язвины, обеспечить население пенсионного возраста в д. Язвины качественным и недорогим экологически чистым и лечебным медом, обеспечит содержание луговых угодий в надлежащем состоянии, уплату налогов с реализованной продукции и заработной платы как в местный бюджет, так и в Республиканский бюджет.

В перспективе, пчеловодческое хозяйство может быть дополнено такими дополнительными бизнесами как:

1. Организация музея пчеловодства под названием «В мире пчел».

2. Организация магазина по торговле медом и инвентарем для пчеловодства под названием «Пчелиный рай».

3. Организация кафе с приготовлением блюд из меда под названием «Медок».

Бизнес-план по организации частного пчеловодческого хозяйства приведен ниже.

ПРЕДЛАГАЕМЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН

1 Технология производства меда

Технология получения меда включает процессы от откачки меда до товарной подработки (кондиционирования), расфасовки и продажи его потребителю. При переработке меда необходимо, чтобы он не терял своих вкусовых свойств, которые иногда приходится улучшать. Технология производства меда также включает следующие операции: работа с семьями в весенний период, формирование сильных пчелиных семей, подготовка пчелиных гнезд на зимовку и зимовка пчелиных семей.

Основными этапами по производству товарного меда являются:

1.Распечатка сотов.

2. Откачка меда.

3. Очистка и фильтрование меда.

4. Нагревание меда.

5. Фасовка меда.

Для получения меда хорошего качества и в необходимом объеме, кроме необходимых природных факторов (наличие трав-медоносов, природные условия, температура воздуха) влияют и состояние самих пчел и ульев.

Основными факторами состояние самих пчел и ульев влияющими на качество и количество меда являются следующие факторы:

1. Порода пчел.

2. Сила пчелиной семьи.

3. Возрастной состав пчелиной семьи.

4. Матка и расплод.

5. Объем улья и наличие пустых сотов.

6. Уровень вентиляции гнезда.

7. Размещение пчелиных семей на период медосбора.

8. Роение.

9. Болезни пчел.

10. Технология содержания пчелиных семей.

Для успешного выполнения работ на пасеке пчеловодческое хозяйство должно быть обеспечено следующим оборудованием и инвентарем (в соответствии с действующими нормативами)

Наименование

Единица измерения

Количество

1

Мастерская

шт.

1

2

Зимовник

шт.

1

3

Пасечная стамеска

шт.

1-2

4

Ящики для рамок (переносные)

шт.

1

5

Дымарь

шт.

1-2

6

Клеточки маточные

шт.

25-30

7

Электронаващиватель

шт.

1

8

Ножи пасечные

шт.

1-2

9

Кормушки (объём 1,5 литр)

шт.

50

10

Воскотопка паровая ВТП

шт.

1

11

Фляги алюминиевые (объём 30л)

шт.

25

12

Емкости медовые

шт.

20

13

Контейнера пластмассовые (объем 25 л)

шт.

-

14

Сита металлические (фильтры)

шт.

1-2

15

Медогонка

шт.

1

16

Подставки

шт.

110

17

Костюмы пчеловодческие

шт.

2

18

Сетки лицевые

шт.

2

19

Решетка разделительная

шт.

110

20

Роёвня

шт.

6

21

Носилки

шт.

1

22

Дырокол пасечный ДКД

шт.

1

23

Шило для прокалывания рамок

шт.

1

24

Весы для контрольного улья

шт.

1

25

Паяльная лампа

шт.

1

26

Ведро для воды и сиропа

шт.

1

27

Умывальник

шт.

1

28

Мыло

шт.

1

29

Ковш

шт.

1

30

Полотенце

шт.

1

31

Кочевая будка

шт.

1

32

Пункт откачки меда

шт.

1

33

Ульи

шт.

147

34

Подушки

шт.

200

35

Холстики

шт.

98

36

Стаместки

шт.

4

Пчелиные семьи будут содержаться в 12 рамочных многокорпусных ульях на стандартную рамку. Все части улья отъемные и взаимозаменяемые. В комплект улья входят: крышка, подкрышник, 4 корпуса с врезанными ручками, дно, утеплительная подушка и холстик. Ульи и все его части изготавливаются в мастерской пчеловодом. Для замены старых, выбракованных рамок используются рамки с вощиной.

После главного медосбора и снятия корпусов на пасеке проводится подготовка семей на зиму.

На зиму одной пчелосемье необходимо получать 30 кг кормового меда, в том числе сахарного сиропа, скормленного осенью. Сироп будет выдаваться с таким расчетом, чтобы на каждую семью приходилось по 4 кг сахара. Вместе с сиропом пчелам будет выдаваться закормка КАС-81, которая является профилактикой против варрооза.



С установлением стойких холодов пчел нужно будет заносить в зимовник. На пасеке заблаговременно будут его ремонтировать, просушивать, проводить побелку изнутри известью.

Для зимовки на пасеке будет использоваться зимовник надземного типа. В нем будут оборудованы специальные стеллажи, на которых располагают ульи. В течение зимовки в помещении систематически будет вестись наблюдение за состоянием пчелиных семей и температурой. Температура в зимовнике будет составлять +1…3 ºС. Обогрев, если это необходимо, будет осуществляться с помощью электроконвектора.

Пчелиные семьи будут выставляться из зимовника в конце марта в начале апреля в безветренный день с температурой воздуха в тени +12°С.

В течение всей весны и до начала основного времени медосбора, с пчелиными семьями будут проводиться подготовительные работы по их лечению, по наблюдению за ними.

Главным продуктом, который планируется получать на частном пчеловодческом хозяйстве является мед, дополнительной продукцией – прополис, воск.

Прополис будет собираться во время чистки рамок и корпусов. После сбора прополис очищается от крупных примесей. Более тонкая очистка проводится при погружении прополиса в холодную воду. Для дальнейшей продажи его катают шарики массой 30 – 35 г или продают в рассыпном виде на развес. Взвешивание будет осуществляться при помощи переносных электронных весов.

Воск будет производиться после выбраковывания суши. Вытопку будут проводить при помощи паровой воскотопки ВТП. Нагревание воды будет проводиться электроплиткой открытого типа. Основная масса воска будет обмениваться на вощину, другая часть будет реализовываться.

Планируемое количество пчелиных семей, количество получаемого меда, прополиса и меда указано в таблице.

Планируемые показатели, единицы измерения

Количество

1

Количество пчелиных семей на начало медосбора, шт.

109



Страницы: 1 | 2 | Весь текст


Предыдущий:

Следующий: