66-67 вопрос


66 вопрос. Платежный баланс и его структура.



Платежный баланс — стоимостное выражение всего комплекса внешнеэкономических связей страны за определенный период в виде соотношения платежей за границу и поступлений из-за границы.

Платежный баланс в отличие от расчетного включает только оплаченный экспорт и импорт товаров и услуг; фактически произведенные поступления и платежи; реально полученные или выданные кредиты и инвестиции. Платежный баланс — наиболее распространенный вид балансов международных расчетов, так как наилучшим образом отображает состояние внешнеэкономических связей страны за какой-либо период. Он дает количественную и качественную характеристику внешнеэкономической деятельности страны, ее участия в мировом хозяйстве.

Структура платежного баланса в виде схемы!

Структура платежного баланса :

1. Счёт текущих операций

A. Товары и услуги a. Товарыb. УслугиB. (Факторные) доходыC. Текущие трансферты2. Счёт операций с капиталом и финансовыми инструментамиA. Счёт операций с капиталомB. Финансовый счёт. 1. Прямые инвестиции2. Портфельные инвестиции3. Другие инвестиции4. Резервные активы



67 вопрос. Дефицит платежного баланса и способы его финансирования.

ДЕФИЦИТ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА



- макроэкономический показатель, отражающий ситуацию, при которой суммарные чистые поступления в страну иностранной валюты на текущий счет и счет движения капиталов являются отрицательными.

Это может произойти в результате продажи центральным банком иностранной валюты из своих резервов для покрытия чистых потребностей отечественных резидентов в иностранной валюте.

Дефицит баланса текущих операций отражает увеличение задолженности страны другим странам. Когда страна сталкивается с дефицитом баланса текущих операций она обязана его оплатить. По аналогии, если в течение долгого времени расходы вашей семьи кажутся выше доходов, для их оплаты вы будете вынуждены либо снять деньги с вашего банковского счёта, либо получить банковскую ссуду, либо занять деньги у друзей, либо продать автомобиль.

Дефицит счёта текущих операций платёжного баланса может быть профинансирован:

• путём продажи части активов иностранцам, то есть за счёт вложения иностранного капитала в экономику данной страны в форме прямых или портфельных инвестиций;

• с помощью зарубежных займов у иностранных банков, правительств или международных организаций;

• за счёт сокращения официальных валютных резервов, хранящихся в Центральном банке.

Однако финансирование текущего счёта имеет предел когда пользующиеся спросом активы истощаются, никто не хочет больше предоставлять кредиты, сведены к минимуму официальные валютные резервы, необходима корректировка текущего счёта платёжного баланса путём сокращения расходов страны за границей или увеличения доходов от продажи услуг и товаров за границу.




Предыдущий:

Следующий: