6 вопрос

6. Методы определения износа.

Износ – потеря стоимости объекта-оценки вызванная различными факторами.

Износ делится на 3-и вида:

физический – вызванный воздействием природного климатического фактора и факторов жизнедеятельности человека, а так же эксплуатационными факторами.

функциональный – вызванный несоответствием объекта оценки современным рыночным требованиям.

внешний – вызванный отрицательным воздействием внешних факторов.

Методы определения накопительного износа:

метод рыночной выборки. Путем сопоставления рыночных цен на объекты-аналоги или сопост. уровень износа объекта оценки и объекты-аналоги не имеющие износа.

метод срока жизни. В данном случае износ определяется в % от стоимости замещения, как отношение эффективного возраста к сроку экономической жизни.

аддитивно: И нак = И физ + И функц + И вн.

мультипликативно: И нак = 1(1-И физ)(1-И функц)(1-И вн)

Методы расчета физического износа:

метод нормативного износа – отношение фактического срока эксплуатации к нормативному.

метод средневзвешенного износа. Износ определяется как средневзвешенный износ конструктивных элементов.

метод экспертного состояния. Основан на определении износа по экспертной шкале.

метод срока жизни.

метод снижения потребительских качеств. Износ определяется как % снижения потребительских качеств по сравнению с новым.

метод снижения доходности.

метод стадии ремонтного цикла. Основан на расчете увеличения износа в процессе эксплуатации и его уменьшение происходящее в процессе ремонта.

Функциональный износ определяется следующими методами:

метод прямого счета, основан на расчете величины затрат необходимых для устранения данного вида износа.

доходный метод, основан на капитализации либо дисконтировании дохода, вызванного данным видом функционального износа.

сравнительный метод, основан на сравнении рыночных цен на объекты-аналоги, один из которых имеет вид функционального износа, а др. не имеет.

Внешний износ определяется 2-мя методами:

доходным;

сравнительным.

Доходный метод:

- прямой капитализации;

- капитализации по норме отдачи;

- капитализации с применением расчетных моделей;

- валовой ренты;

- остатка.


6 вопрос

Накопление историко-географических знаний начинается еще в греко-римскую сутки. В это время в трудах античных авторов наблюдалось сочетание истории с элементами географии. Уже древнегреческий сутки в исторической географии выделяются землезнавчий и страноведческой направления. Так, в многотомной «Истории» греческий ученый Геродот дал детальное описание расселения скифских племен на территории Северного Причерноморья, другой греческий историк Полибий сделал реконструкцию перехода карфагенского полководца Ганнибала через Альпы, а выдающийся ученый Гиппократ исследовал и разработал «теорию климата». Элементы исторической географии встречались в работах Птолемея, Плиния Старшего, Тацита, Тита Ливия и др..

Во времена раннего средневековья происходит существенное ослабление как науки в целом, так и историко-георафичних знаний. Основными источниками тех времен становятся хроники (летописи), насыщенные географическими фактами, иногда довольно мифологического содержания. Так, в знаменитом летописи «Повесть временных лет» было сделано содержательное описание расселения восточнославянских племен. Другим видом литературы была паломническая, авторы которой изображали все, что заслуживало внимания, на пути следования к святым местам: Палестины, Константинополя, Рима и др.. Также в отдельных произведениях европейских авторов, например, Павла Диакона «История лангобардов», где Барри о Ирландию и Уэльс кроме современности подавались элементы историко-географических описаний.

 

Некоторое развитие историко-географической мысли наблюдается с XIII в., Что проявилось в появлении коммерческой географии, произведениях на географическую тематику, элементах описания в биографиях выдающихся деятелей того времени таких, как Данте, Петрарка и др.. Так, в 1333 г. итальянский ученый Пеголотти составил «Руководство по ведению торговли», в котором отдельным образом зазанчалася историческая география разных мест.

Всплеском развития историко-географических знаний можно считать XVI в., Когда после открытия Х.Колумбом Америки, начинает появляться большое количество работ. Следует отметить работы где Ангиерра, Овьедо и Акосты о Вест-Индские острова, Барруша о морской путь в Индию вдоль Африки и др.. В итоге в настоящее время выделяются три группы исследований, а именно: описание путешествий, описание отдельных стран и картография. Интересна работа Гвиччардини «Краткий справочник географических знаний», описания Мармюлем Африки, где Гозе — Испании. В 1507 г. немецким исследователем Вальдзеемюллером впервые был употреблен термин «Америка».

Считается, что основателем исторической географии как науки был в начале XVII в. профеосор Лейденского университета (Голландия) Клювер, хотя некоторые историки отдают первенство испанцу Ортелия (вторая половина XVI в.), который был первым в мире автором исторического атласа. В периодизации исторической географии как науки современные исследователи выделяют три периода, связанные с отдельными учеными. Так, первый период — это от Клювера к Целлариуса, второй — от Целлариуса к дьАнвиля и третий — от дьАнвиля к Гаттерер и Маннерта.

 

Отдельное интерес вызывают попытки исследователей дать определение исторической географии. Так, известный русский историк XVIII в. В.Татищев определял ее следующим образом. «География гисторична, — указывал он, — или политическая описывает положение, имя, границы, народы, переселение, здания или поселка, правления, силу, довольство и недостатки, и она делится на древнюю, среднюю и новую, или современную». Немецкий историк Кречмер определял историческую географию как изучение протяжении истории человечества взаимоотношений между земной поверхностью и культурным миром людей, в исследованиях, с одной стороны, зависимости культуры народов от природы территории, которую они занимают, а с другой стороны, политического и экономического господства этих народов над своей территорией и некоторого преодоления ими благодаря культуре влияния природы.

Предыдущий:

Следующий: