4 вопрос

Достижения российской экономической теории в применении экономико-математических методов

Одним из масштабных достижений российской экономической теории XX века является разработка экономико-математических методов исследования. По сути дела, можно говорить о фундаментальной российской экономико-математической школе. В ряду таких исследователей одним из первых экономистов-математиков в России был В.К. Дмитриев (1868–1913). Ученый создал модели ценообразования, в которых учитывались полные общественные издержки. Новаторский подход заключался во введении в модель коэффициентов затрат капитала по всей технологической цепочке. Тем самым впервые был обоснован способ определения полных затрат труда на производство продукции. Чтобы получить суммарный показатель всех издержек, автор разработал принцип исчисления всей совокупности затрат, то есть не только текущего, но и прошлого труда, производителей как конечной, так и промежуточной продукции. В работе «Экономические очерки» он первым в мире осуществил экономико-математический синтез теорий издержек производства и предельной полезности. Его формула определения затрат живого и овеществленного труда на производство различных видов товаров по всему народнохозяйственному комплексу впоследствии была использована как исходный пункт при создании системы «затраты – выпуск» В.М. Леонтьева и явилась одним из важнейших вкладов в мировую экономическую науку.

Новое слово в науке сказал также другой российский экономист-математик Е.Е. Слуцкий (1880–1948). Он внес крупный вклад в развитие маржинализма, создал теорию сбалансированного бюджета потребителя, суть которой состоит в том, что, выбирая товары, потребитель ориентируется не только на полезность того или иного блага и его цену, но постоянно соразмеряет объем и структуру запросов со своим доходом (бюджетом). Тем самым Слуцкий придал маржинальной теории потребительского поведения более реалистичный характер. Если до этого экономисты больше анализировали желания потребителя, то теперь требовалось сопоставлять эти желания с возможностями (бюджетом) потребителя.

Слуцкий придавал большое значение устойчивости бюджета потребителя, показывал, что отклонение от него приводит к сокращению полезности. Иначе говоря, ученый освободил функцию полезности от чисто субъективной трактовки, поставив более отчетливо вопрос о полезности наборов потребительских благ, входящих в состав бюджета индивида. В своей работе «К теории сбалансированного бюджета потребителя» он доказывал, что на категорию полезности решающее воздействие оказывают объективные факторы – цена и доход. Они характеризуют систему предпочтений потребителей. Тем самым делались выводы о поведении потребителей при изменении цен и доходов. Это дало возможность рассматривать функцию полезности как объективную характеристику поведения совокупности потребителей и тем самым освободить ее от субъективно-психологической трактовки. Классическими считаются работы Слуцкого по математической интерпретации зависимости спроса на определенное благо от его цены и цен других благ (эффект замещения) и дохода покупателя (эффект дохода). На базе разработок Слуцкого позднее исследовались такие важнейшие категории рыночной экономики, как «эффект дохода» и. «эффект замещения». Ученый внес также значительный вклад в эконометрическую теорию.

Достижения отечественной экономико-математической школы заслуживают внимания не только для установления приоритетности в науке, но и доказывают значимость использования математического подхода в исследовании экономических процессов; обогащают методы анализа экономической теории.

В 20-х гг. XX в. в Советской России начали решаться вопросы оптимизации плановых темпов и направлений развития народного хозяйства. Раскрытие содержания пропорциональности экономики в условиях ее роста потребовало разработки баланса народного хозяйства, системы межотраслевых связей, оптимального сочетания темпов роста накопления и потребления, анализа зависимости темпов экономического роста от ряда воспроизводственных факторов (производительность труда, фондоотдача, материалоемкость). Впервые в истории мировой экономической науки стали появляться и результаты этих разработок.

Существенным достижением отечественных математиков-экономистов явились модели анализа и планирования показателей развития экономики, созданные ГЛ. Фельдманом в процессе разработки первого пятилетнего плана. Ученый разработал экономико-математическую модель воспроизводства, в которой показал различные соотношения факторов экономического роста, обеспечивающие реализацию той или иной задачи. Исходя из этого, он выводил условия гармонического и дисгармонического развития экономики, рассматривал вариант экономического роста «в условиях свободных торговых связей» и «замкнутого хозяйства». Особое место отводил эффективности и связанной с ней проблеме технического прогресса. В моделях Фельдмана современные ученые справедливо усматривают предысточник теории экономического роста. Они оказали большое влияние на развитие теории и практики макромоделирования в целом.



Всемирную известность приобрели экономико-математические исследования российского ученого Л.В. Канторовича (1912–1986). В 1939 г. он открыл новый раздел математики – линейное программирование. Решение линейных уравнений существенно облегчало экономические расчеты, способствовало распределению ресурсов. Канторович показал, что любые задачи распределения могут рассматриваться как задачи максимизации при многочисленных ограничениях. По существу, была предложена новая система измерения в экономике, основанная на учете ограниченных ресурсов. В 1959 г. ученый опубликовал работу «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». В ней были раскрыты принципиальные основы метода линейного программирования. Автор применил теорию линейного программирования не только к проблеме сочетания производственных ресурсов предприятия, но также и к проблеме оптимального макроэкономического равновесия. Идеи Канторовича предусматривали использование в практике хозяйствования рыночных категорий. За создание теории линейного программирования ему была присуждена в 1975 г. Нобелевская премия в области экономики.

Во второй половине 50-х – в начале 60-х гг. в России создается отечественная экономическая школа. Самое активное участие в этом принимали наряду с Л.В. Канторовичем экономисты с мировым именем В.В. Новожилов (1892–1970) и B.C. Немчинов (1894–1964). Опираясь на методы линейного программирования, они разработали систему оптимального функционирования экономики (СОФЭ) и выдвинули идею перехода от концепции оптимального планирования к теории оптимального функционирования народного хозяйства. В.В. Новожилов в анализ цен равновесия ввел фактор дефицитности товаров, а также сбалансированности товарной и денежной массы. B.C. Немчинов в конце 50-х гг. организовал первую в СССР лабораторию экономико-математических методов. Под его руководством велось экономическое обоснование освоения природных ресурсов восточных районов страны. Он внес большой вклад в развитие статистики социальной и экономической структуры общества. Им были разработаны экономико-математические модели с использованием нормативных коэффициентов эффективности для изучения возможности достижения максимальных темпов роста производительности труда.

В заключение отметим: с российской экономической мыслью связаны имена таких выдающихся экономистов-теоретиков, как В. Леонтьев, С. Кузнец. В. Леонтьев (1906–1999) родился в Петербурге и учился в Ленинградском университете. Главное направление его исследований охватывает изучение взаимозависимостей внутри экономической системы, и особенно производственного сектора, с использованием метода, который он назвал анализом «затраты – выпуск». С помощью этого метода он построил математическую модель, иллюстрирующую взаимосвязи между различными частями экономической системы. Его метод ныне широко используется в практике моделирования национальных и мировых экономик. За развитие метода «затраты – выпуск»

и его практическое применение к анализу экономических проблем В. Леонтьев в 1973 г. был удостоен звания лауреата Нобелевской премии по экономике.

С. Кузнец (1901–1985) родился в Пинске, учился в Харькове. Получил всемирную известность как разработчик системы национальных счетов – теоретической и статистической основы теории микроанализа, исследователь проблем экономического роста. Он анализировал длительные циклы роста, которые, как выяснилось, зависят от колебаний темпа роста населения, обнаружил стабильность в течение многих десятилетий отношения потребления к доходу в большинстве промышленно развитых стран и установил, что реальный капитал, необходимый для производства заданного объема продукции, имеет тенденцию к снижению. За эмпирические исследования проблем экономического роста С. Кузнец в 1971 г. получил Нобелевскую премию.

В настоящее время жизненно необходимо формирование российской школы реальной экономической мысли. Как справедливо заметил академик Л.И. Абалкин, «у России нет будущего без нового подъема экономической науки и без ее восприятия востребованности властью». Россия должна найти свои путь с учетом особенностей и исторических традиций, одновременно используя лучший опыт развитых рыночных стран.




Предыдущий:

Следующий: