16 вопрос Анамалии


16. проблемы социальной адаптации людей страдающих эпилепсией.

Проблема социализации людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, привлекает внимание как зарубежных так и отечественных исследователей

В первую очередь это касается заболеваний, которые имеют четко выраженую социальную направленность. К таким заболеваниям относится и эпилепсия.

Эпилепсия ― одна из самых распространенных и загадочных психических заболеваний современности, известная с давних времен. 

В сравнении с другими нервно-психическими заболеваниями именно эпилепсия существенно влияет на качество социальной жизни пациентов в связи с ограничением социальных функций, в том числе трудовой деятельности, квалификации, обучения, общения. Социально-психологические проблемы обусловлены различными ограничениями для больных эпилепсией, несовершенством юридической помощи, отсутствием необходимой социальной поддержки, а именно, социально-психологической помощи

Клиника эпилепсии разнообразна и характеризуется пароксизмальной симптоматикой со свойственными ей изменениями психической деяльности по эпилептическому типу. Протекание пароксизмов сопровождается разнообразными клиническими и параклиническими проявлениями в форме сенсорных, двигательных, аффективных, когнитивных и вегетативных симптомов. При эпилепсии отмечают различную степень замедления психических процесов, тягучесть мышления, снижение памяти, интеллекта, критичности; в отдельных случаях наблюдаються и признаки так называемого эпилептического слабоумия. Характерные отклонения, сопровождающие болезнь, проявляются как полярность между угодливостью, слащавостью и крайней жестокостью, злопамятностью, мстительностью. Отмечается быстрая утомляемость, невозможность быстрого переключения внимания, снижение работоспособности. Ограничивает работоспособность больных и наличие психотических расстройств (онейроидные, прологированные сноподобные, сумеречные, дисфорические, субдепрессивные состояния), которые могут проявляться как припадки ―асансы)



Исходя из особенностей протекания болезни для людей эпилептиков большое значение приобретают вопросы психологической и социальной адаптации, реабилитации, обучения, выбора профессии, трудоустройства, создания семьи и сохранения положительных родственных отношений. Своевременными и актуальными являются научные разработки поисков путей и способов улучшения социально-психологической адаптации людей, страдающих психическими заболеваниями.



Обобщение научной литературы дало возможность выделить ряд психологических механизмов, которые, по нашему мнению, или способствуют (сознательная саморегуляция, сохранение системы морально-этических ценностей, осознанная потребность изменений,субъективное чувство самоуважения, копинг-поведение) или же тормозят (стойкие личностные изменения, тягучесть, аффективность, агрессивность, дисфория, упрямство, значительное понижение интеллектуально-мнестических способностей, стигматизация, деструктивные механизмы психологической защиты) процесс социальной адаптации больных эпилепсией.

Одним из основных психологических механизмов, способствующих эффективной социальной адаптации больных является жизнестойкость, которая опирается на систему убеждений человека по отношению к себе и окружающему миру и включает активную действенную жизненную позицию, направленную на нахождение новых способов взаимодействия с окружающим в измененных условиях (копинг-поведение); положительное самовосприятие и принятие других; контроль и самоконтроль, которые повышают уверенность в том, что проблемы можна преодолеть; осознание потребности изменений и принятие новой ситуации как необходимости, которая требует приспособления. Ослабляют адаптационные процессы значительное понижение интеллектуально-мнестических способностей (до деменции); повышенная тревожность, агрессивность (дисфория); явные внутренние и внешние конфликты; постоянное ощущение напряжения; излишняя зависимость от откружающих; деструктивные механизмы психологической защиты (проекция, вытеснение, замещение); явление стигматизации. Выделенные механизмы социальной адаптации больных эпилепсией вместе с клиническими характеристиками дали возможность нам полнее оценить их состояние и определиться с целями и задачами психосоциальной помощи.

одним их механизмов социальной адаптации человека, а именно― больного эпилепсией является жизнеутверждающая система представлений человека о себе, окружающем мире, а также поведение, обеспечивающее сохранение здоровья и оптимальный уровень работоспособности и активности в стрессогенных условиях (копинг-поведение). Компоненты этой диспозиции (вовлеченность, контроль и готовность к риску) объединяються в выделенном С. Мадди понятии жизнестойкости [20].

С. Мадди и С. Кобейса указывают, что на возникновение стресса влияют разные условия: врожденная чувствительность организма (например склонность к разным заболеваниям), внешние события, убеждения человека, его умение справляться со стрессовой ситуацией. И если первые не всегда подчинены нашему контролю, то развитие трансформационных копинг-стратегий и жизнестойкости смягчает последствия стресса. Жизнестойкие убеждения влияют на оценку ситуации: благодаря готовности активно действовать и уверенности в возможности влиять на ситуацию, она воспринимается менее травмирующей, что и способствует активному преодолению трудностей. Жизнестойкость стимулирует заботу о собственном здоровье и благополучии (например, ежедневная зарядка, диета, определенный распорядок дня, планирование работы ) и благодаря чему напряжение и стресс не переростают в хронические и не приводят к психосоматическим заболеваниям.Исследование этого аспекта нашего предмета было проведено с использованием методики Д. Леонтьева 

Таким образом, оценивая специфику эпилептического заболевания, наиболее адекватными методами психотерапевтической помощи больным являються индивидуальные формы работы с пациентами, в основном директивного характера. Важной составной реабилитационных мероприятий при эпилепсии врачи называют повышение образовательного уровня пациентов. Причем образование не должно сводиться только к передаче определенной суммы знаний о болезни, а и содержать елементы повышения мотивации и смены установок больных, связанные с особенностями протекания болезни.



Эпилепсия относится к таким болезням, которые вызывают отгороженность, дистанционность, и в конце концов, стигматизацию, а иногда и дискриминацию со стороны общества. Реакцией больного на стигматизацию общества может быть его самостигматизация. Работы, раскрывающие вопросы стигматизации психически больных все чаще появляються в научных публикациях (Гурович И.Я. [7], Кабанов М.В. [10]), однако исследований о влиянии самостигматизации на характер протекания эпилепсии нет. Поэтому, с целью уменьшения неблагоприятного влияния субъективных оценок больных на динамику их социальной адаптации необходимо проведение комплекса образовательных программ с пациентами и их родственниками, направленных на повышение уровня знаний про эпилепсию, формирование «непосредственного» или «опосредованного» комплаенса (англ.compliance ― соглашение, уступчивость) ― сотрудничества врача, больного и членов его семьи. Комплаенс может стать терапевтическим инстументом, который обеспечит заинтересованность пациента в дисциплине лечения, повысит его мотивацию в процессе психотерапии.

Больные эпилепсией нуждаються в психологической помощи в процессе социальной адаптации потому, что даже временная социальная или трудовая дезадаптация таких пациентов, вызванная периодически наступающими болезненными состояниями и повторной госпитализацией, может привести к нарушению социального развития личности.

 




Предыдущий:

Следующий: