13. 14 вопросы Иванова Ирина


13 Номинальная и реальная процентные ставки. Формула Фишера. Понятия PV, NPV, IRR. Сложный процент и дисконтирование.

Процентная ставка — сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита, которую платит получатель кредита за пользование им в расчёте на определённый период (месяцкварталгод).

Реальная и номинальная ставки



Различают номинальную и реальную процентную ставку.

Номинальная ставка процента (Nominal interest rate) — это рыночная процентная ставка без учета инфляции, отражающая текущую оценку денежных активов.

Реальная ставка процента (Real interest rate) — это номинальная ставка процента минус ожидаемый уровень инфляции.

Уравнение Фишера

Главный перераспределяющий эффект инфляции проявляется через ее влияние на реальную ценность богатства. В целом неожиданная инфляция приводит к перераспределению ресурсов от кредиторов к должникам, благоприятствуя заемщикам и нанося ущерб заимодавцам. Непредвиденное понижение темпов инфляции оказывает противоположное воздействие. Но в большинстве случаев инфляция производит лишь встряску доходов и активов, перераспределяя богатство случайным образом среди всего населения, не оказывая почти никакого воздействия на положение каких-либо отдельных групп.

Корректировка номинальных доходов может быть осуществлена с учетом уравнения Фишера:

i = r + πe

где i — номинальная ставка процента;

r — реальная ставка процента;

π e- уровень ожидаемой инфляции

Сложный процент и дисконтирование

Сложные проценты (compound interest) - проценты, полученные на начисленные (реинвестированные)проценты.

Формула для расчета сложных процентов:

FV — будущая стоимость;PV — текущая стоимость;r — процентная ставка (ссудный процент, банковский процент), %;t — количество лет.

Дисконтирование — это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущим периодам (будущих доходов на настоящий момент). Ставка дисконтирования отражает стоимость денег с учетом временного фактора и рисков. 

Любые, даже самые сложные, операции дисконтирования сводятся к формуле дисконтирования: FV = PV (1+i) n где: FV– будущая стоимость, PV – текущая стоимость, i – ставка дисконтирования, n – срок (число периодов).

PV

Текущая стоимость (present value, размер инвестиции, PV) — стоимость будущих поступлений денег, отнесенная к настоящему моменту или проекция планируемых к получению денег, через определенный промежуток времени и при определенной процентной ставке, на настоящий момент.

NPV 

Net Present Value — термин, означающий «Чистая приведённая стоимость». Расчетная величина, которая применяется для сравнения различных вариантов вложения капитала.

NPV представляет собой остаток денежных средств (разницу) между всеми денежными притоками и оттоками, сумма которых приведена к начальному моменту времени (например, дате запуска инвестиционного проекта).

Формула расчета NPV

где: CF — платеж через t лет IC — invested capital инвестированный капитал t — количество лет i — ставка дисконтирования 

 IRR

  Внутренняя норма доходности (англ. internal rate of return, общепринятое сокращение — IRR (ВНД)) — это процентная ставка, при которой чистая приведённая стоимость (чистый дисконтированный доход — NPV) равна 0. NPV рассчитывается на основании потока платежей, дисконтированного к сегодняшнему дню.

Таким образом, для потока платежей CF, где  — платёж через  лет () и начальной инвестиции в размере  внутренняя норма доходности  рассчитывается из уравнения:

или



14 Функции инвестиций. Кейнсианские и классические теории инвестиций.

Функции инвестиций.

Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. Инвестиции на макроуровне являются основой: · для осуществления политики расширенного воспроизводства;· для ускорения НТП, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;· для структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;· для создания необходимой сырьевой базы промышленности;· для гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также для решения других социальных проблем;· для смягчения или решения проблемы безработицы;· для охраны природной среды;· для конверсии военно – промышленного комплекса;· для обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем.

Кейнсианские и классические теории инвестиций.

Классическая модель макроэкономики

Классическая экономическая теория исходит из двух основных положений.

Во-первых, утверждается, что, вряд ли возможна ситуация, в которой уровень совокупных расходов будет недостаточен для закупки продукции, произведенной при полной занятости ресурсов.

Во-вторых, даже если эта ситуация возникнет, то немедленно изменятся заработная плата, цены и рыночная ставка процента, и вслед за спадом совокупного спроса произойдет быстрый и крайне незначительный спад производства, что стабилизирует ситуацию.

Кейнсианская модель макроэкономики

Кейнсианская экономическая теория оспаривает существование механизма саморегулирования экономики. На основе эмпирических данных, Дж. Кейнсу удалось доказать, что полная занятость в нерегулируемой экономике может возникнуть только случайно. Равновесие спроса и предложения, как правило, не совпадает с полной занятостью ресурсов.

Одной из причин такого несовпадения является несоответствие планов инвестиций и сбережений, которые осуществляются разными экономическими агентами по различным мотивам и определяются различными факторами.

Сравнительная характеристика кейнсианской и классической модели макроэкономики

Точка зрения классиков

Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Анализ совокупного предложения в классической теории строится исходя из следующих условий:

объем выпуска зависит только от количества факторов производства (труда и капитала) и технологии и не зависит от уровня цен;

изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

экономика функционирует в условиях полной занятости факторов производства, следовательно, объем выпуска равен потенциальному;

цены и номинальная заработная плата – гибкие, их изменения поддерживают равновесие на рынках.



Совокупное предложение определяет уровень реального объема производства при полной занятости, а совокупный спрос уровень цен. Совокупный спрос обычно стабилен.

Допустим, уровень цен растет, следовательно, реальная заработная плата падает, следовательно, спрос на труд повысит предложение труда (рабочие и предприниматели реагируют на изменение реальной заработной платы). Рост спроса на труд в конечном итоге приведет к росту номинальной заработной платы. Реальная заработная плата поднимется до прежнего уровня, что восстановит прежний уровень занятости. Объем выпуска практически не изменится.

Точка зрения кейнсианцев

Кейнсианская модель рассматривает функционирование экономики в краткосрочном периоде.

Анализ совокупного предложения базируется на следующих предпосылках:

экономика функционирует в условиях неполной занятости факторов производства;

цены, номинальная заработная плата и другие номинальные величины – относительно жесткие, медленно реагируют на рыночные колебания;

реальные величины (объем выпуска, занятость, реальная заработная плата и др.) более подвижны, быстрее реагируют на рыночные колебания.

С кейнсианской точки зрения совокупный спрос нестабилен, цены и заработная плата неэластичны в направления понижения. Падение совокупного спроса не оказывает воздействия на уровень цен. Более того, реальный объем производства снижается и может оставаться на этом равновесном уровне неопределенно долго.




Предыдущий:

Следующий: